Глюкокортикоиды (Антипролиферативный эффект)
Антипролиферативный эффект глюкокортикоидов связан с ограничением попадания моноцитов в очаг воспаления и торможением деления фибробластов как самими гормонами, так и снижением стимулирующего влияния на них гистамина, серотонина, кининов, образование которых уменьшается названными стероидами.
Кроме того, глюкокортикоиды подавляют синтез мукополисахаридов и этим ограничивают связывание тканями воды и бел ков плазмы, попавших вместе с экссудатом в очаг ревматического воспаления. В результате уменьшается припухлость и, что особенно важно, развитие фибриноидной фазы ревматического воспаления, а затем и гиалиноза.
В итоге предотвращаются или значительно уменьшаются нарушения в структуре клапанов сердца, миокарда, сосудов и пр. Наиболее хороший эффект развивается при совместном применении глюкокортикоидов с нестероидными противовоспалительными средствами.
Глюкокортикоиды применяют и для возмещения их недостатка в организме, и для регулирующего воздействия на нарушенные функции.
С целью возмещения недостатка гормонов глюкокортикоиды применяют как при первичной надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона, кровоизлияния в кору надпочечников при сепсисе, родовой травме, гипоксии), характеризующейся недостаточностью и глюко-, и минералокортикоидов, так и при вторичной надпочечниковой недостаточности (гипопитуитаризм, угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников из-за длительного применения глюкокортикоидов), характеризующейся недостаточностью только глюкокортикоидов.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Глюкокортикоиды показаны детям с селективной протеинурией без симптомов почечной недостаточности. При раннем же появлении этой недостаточности, наличии неселективной протеинурии и пролиферативно-фибропластических изменений, выявляемых с помощью биопсий, применение глюкокортикоидов противопоказано. Хотя при лечении детей с заболеваниями почек преимущественно применяют преднизон или преднизолон, иногда лучший результат получают от гидрокортизона. Так, М. Schoenemann (1983) отметил, что применение гидрокортизона…
Наиболее часто педиатры применяют эти препараты у детей с пренатальной гипотрофией и у детей грудного возраста с гипотрофией, развившейся в результате перенесенного острого инфекционного заболевания (пневмония, понос, корь и пр.) или заболевания, вызвавшего резкое нарушение аппетита, анемию. Таким детям преимущественно назначают метандростенолон (дианабол, неробол) в дозе 0,1 — 0,15 мг/(кг-сут), разделенной на 2 приема. Через…
Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…
Анаболические стероиды показаны детям, преимущественно мальчикам, с задержкой роста, в частности с гипофизарным нанизмом. В этом случае предпочитают назначать феноболин или ретаболил курсами по 30 дней с перерывами на 12 — 15 дней. Оба препарата вводят внутримышечно. Феноболин (нероболил) 1 раз в 7 — 10 дней в месячной дозе 1 — 1,5 мг/кг, разделенной на…
Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…