19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Антипролиферативный эффект)

Антипролиферативный эффект глюкокортикоидов связан с ограничением попадания моноцитов в очаг воспаления и торможением деления фибробластов как самими гормонами, так и снижением стимулирующего влияния на них гистамина, серотонина, кининов, образование которых уменьшается названными стероидами.

Кроме того, глюкокортикоиды подавляют синтез мукополисахаридов и этим ограничивают связывание тканями воды и бел ков плазмы, попавших вместе с экссудатом в очаг ревматического воспаления. В результате уменьшается припухлость и, что особенно важно, развитие фибриноидной фазы ревматического воспаления, а затем и гиалиноза.

В итоге предотвращаются или значительно уменьшаются нарушения в структуре клапанов сердца, миокарда, сосудов и пр. Наиболее хороший эффект развивается при совместном применении глюкокортикоидов с нестероидными противовоспалительными средствами.

Глюкокортикоиды применяют и для возмещения их недостатка в организме, и для регулирующего воздействия на нарушенные функции.

С целью возмещения недостатка гормонов глюкокортикоиды применяют как при первичной надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона, кровоизлияния в кору надпочечников при сепсисе, родовой травме, гипоксии), характеризующейся недостаточностью и глюко-, и минералокортикоидов, так и при вторичной надпочечниковой недостаточности (гипопитуитаризм, угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников из-за длительного применения глюкокортикоидов), характеризующейся недостаточностью только глюкокортикоидов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…