20 марта 2009

Назначение кортикостероидов через день

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно.

Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная астма, язвенный колит, подострый некроз печени, хронический активный гепатит, гемолитическая болезнь, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, острый лейкоз, генерализованная болезнь Ходжкина, саркоидоз. Невозможно назначать глюкокортикоиды через день при системной волчанке и таких ее проявлениях, как нефрит, поражения ЦНС, полимиозит, ревматическая полимиалгия, тяжелый ревматоидный артрит.

В медицинской практике используют ряд препаратов, между которыми существуют некоторые различия. При экстренной терапии таких тяжелых состояний, как отек мозга, легких, шок, инфекционный токсикоз с гипертермией и пр., необходимо выбрать препараты для внутривенного введения.

В очень тяжелых случаях, при молниеносной пурпуре — синдроме Уотерхауса — Фридериксена и некоторых других, можно 1 — 2 дня вводить очень высокие дозы — до 20 — 30 мг/(кг-сут) преднизолона или эквивалентные дозы других стероидов. В остальных же случаях назначают обычные дозы глюкокортикоидов: 1 мг/кг (или 40 — 60 мг/м2 поверхности тела) в сутки преднизолона или эквивалентные дозы других препаратов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….