20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Показания к длительному назначению)

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза.

При лечении больных с названной патологией преимущественно применяют преднизолон в дозах, колеблющихся от 15 до 120 мг в день. Надо стремиться к назначению препаратов через день, это уменьшает опасность угнетения коры надпочечников и неспецифической резистентности организма к инфекции. Если такой способ введения препарата данному больному невозможен, то лучше суточную дозу вводить 1 раз утром.

Хороший результат от назначения глюкокортикоидов получается при нефротическом синдроме с минимальными изменениями (липоидном нефрозе). Введение таким детям преднизолона 2 мг/(кг-день) (но не более 80 мг, в 3 приема) в большинстве случаев вызывает нормализацию мочи.

У чувствительных к кортикостероидной терапии больных протеинурия исчезает через 3 дня — 5 нед от начала лечения. Через 8 — 10 дней после ее прекращения переходят на прерывистую терапию.

Препарат дают 3 последовательных дня в неделю или через день в течение 2 мес, после чего дозу снижают на 0,5 мг/кг каждые 2 нед.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….

Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…