20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Развитие и эпифизарных хрящей)

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр.

Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно отчетливо. Задержка роста возникает при назначении препаратов в течение 6 и более месяцев; она встречается у детей достаточно часто — в 17 — 35 % (в зависимости от длительности применения).

Если отменить препараты через 16 — 18 мес после начала их приема, то рост может еще ускориться, и в ряде случаев дети догоняют своих сверстников. Если же терапия продолжается дольше этого срока, то задержка роста увеличивается, и достижения ожидаемого роста у ребенка обычно не бывает. Названное осложнение чаще развивается у мальчиков. Отставание в росте является следствием угнетения синтеза соматомединов (посредников в эффекте соматотропного гормона) в печени и скелетных мышцах.

В эксперименте на животных показано, что одновременное назначение цинка уменьшает тормозящее влияние глюкокортикоидов на синтез соматомединов и рост животных [Неженцев М. В., 19806]. Здесь уместно отметить экспериментальные исследования, в которых показано, что введение глюкокортикоидов в раннем постнатальном онтогенезе нарушает морфологическое созревание головного мозга и последующую функцию ЦНС [De Kosky S. et al., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…

Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….