20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Развитие и эпифизарных хрящей)

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр.

Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно отчетливо. Задержка роста возникает при назначении препаратов в течение 6 и более месяцев; она встречается у детей достаточно часто — в 17 — 35 % (в зависимости от длительности применения).

Если отменить препараты через 16 — 18 мес после начала их приема, то рост может еще ускориться, и в ряде случаев дети догоняют своих сверстников. Если же терапия продолжается дольше этого срока, то задержка роста увеличивается, и достижения ожидаемого роста у ребенка обычно не бывает. Названное осложнение чаще развивается у мальчиков. Отставание в росте является следствием угнетения синтеза соматомединов (посредников в эффекте соматотропного гормона) в печени и скелетных мышцах.

В эксперименте на животных показано, что одновременное назначение цинка уменьшает тормозящее влияние глюкокортикоидов на синтез соматомединов и рост животных [Неженцев М. В., 19806]. Здесь уместно отметить экспериментальные исследования, в которых показано, что введение глюкокортикоидов в раннем постнатальном онтогенезе нарушает морфологическое созревание головного мозга и последующую функцию ЦНС [De Kosky S. et al., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…