20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Нефротическая форма гломерулонефрита)

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет.

При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте (минимальные изменения, мембранопролиферативный тип) авторы рекомендуют назначать преднизолон — 2 мг/(кг-сут) 6 нед — с гепарином — 100 — 200 ЕД/(кг-сут) и лейкеран — 0,2 — 0,25 мг/(кг-сут), затем 1/2 дозы, длительность применения — 6 мес.

При длительном назначении глюкокортикоидов таким детям следует контролировать (хотя бы пробой с АКТГ) функциональное состояние собственной коры надпочечников у ребенка. Угнетение ее увеличивает риск рецидива заболевания [Leisti S., Koskimes О., 1983]. При смешанной форме гломерулонефрита (стойкое повышение артериального давления, явная и длительная гематурия, протеинурия, снижение функции почек, сывороточного комплемента) рекомендуют перед выбором медикаментозного лечения произвести биопсию почек.

Если этот синдром является результатом фокального или сегментарного гиалиноза, то глюкокортикоиды можно назначать, хотя они и малоэффективны; некоторый результат возникает и от иммунодепрессантов. При гломерулонефрите с нефротическим синдромом и гистологи ческой картиной, характеризующейся пролиферативными, пролиферативно-мембранозными изменениями, глюкокортикоиды неэффективны и опасны.

Все же при некоторых формах тяжелого гломерулонефрита удается получить терапевтический эффект, применяя «ударную» терапию кортикостероидами по методу, используемому у больных с явлениями отторжения пересаженной почки [Cole В. et al., 1976].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…