20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Осложнения)

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные эффекты от применения глюкокортикоидов отмечают примерно у половины, а некоторые авторы обнаруживают их у 80 % детей.

Глюкокортикоиды, обладающие и минералокортикоидной активностью, могут быстро привести к задержке в организме натрия и воды. В результате могут появиться или усилиться отеки, что нежелательно, а у больных с сердечной недостаточностью, отеком мозга и легких — опасно. Поэтому таким больным следует предпочесть синтетические препараты типа дексаметазона, триамцинолона, метилпреднизолона, не задерживающие натрий и воду.

При иной патологии, когда задержка натрия и воды не имеет столь серьезного значения, можно назначать любые глюкокортикоиды. Но одновременно с ними необходимо вводить больному мочегонные, например тиазиды, фуросемид, и ограничить содержание поваренной соли в пище.

Гидрокортизон, преднизолон увеличивают потерю из организма калия и ионов водорода. Этим они приводят к развитию гипокалиемии, гипокалигистии и метаболического алкалоза. Снижение содержания калия в тканях отрицательно сказывается на функции нервно-мышечных синапсов (нарушаются синтез и освобождение медиатора), сократимости скелетных, гладких мышц (атонические запоры) и миокарда.

При длительном назначении глюкокортикоидов, в основном из-за снижения содержания калия в мио карде, в нем могут появиться очаги микронекроза, дистрофические изменения, гетеротопные очаги возбуждения. В связи с этим прием стероидов, обладающих минералокортикоидной активностью, требует одновременного назначения препаратов калия (хлорид, аспаркам, панангин) или включения в диету пищевых продуктов, богатых калием (морковный, томатный, апельсиновый, лимонный соки, изюм, урюк, картофель и пр.). У больных, длительно получающих глюкокортикоиды, необходимо контролировать уровень калия в плазме и эритроцитах.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….