Глюкокортикоиды (Осложнения)
Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные эффекты от применения глюкокортикоидов отмечают примерно у половины, а некоторые авторы обнаруживают их у 80 % детей.
Глюкокортикоиды, обладающие и минералокортикоидной активностью, могут быстро привести к задержке в организме натрия и воды. В результате могут появиться или усилиться отеки, что нежелательно, а у больных с сердечной недостаточностью, отеком мозга и легких — опасно. Поэтому таким больным следует предпочесть синтетические препараты типа дексаметазона, триамцинолона, метилпреднизолона, не задерживающие натрий и воду.
При иной патологии, когда задержка натрия и воды не имеет столь серьезного значения, можно назначать любые глюкокортикоиды. Но одновременно с ними необходимо вводить больному мочегонные, например тиазиды, фуросемид, и ограничить содержание поваренной соли в пище.
Гидрокортизон, преднизолон увеличивают потерю из организма калия и ионов водорода. Этим они приводят к развитию гипокалиемии, гипокалигистии и метаболического алкалоза. Снижение содержания калия в тканях отрицательно сказывается на функции нервно-мышечных синапсов (нарушаются синтез и освобождение медиатора), сократимости скелетных, гладких мышц (атонические запоры) и миокарда.
При длительном назначении глюкокортикоидов, в основном из-за снижения содержания калия в мио карде, в нем могут появиться очаги микронекроза, дистрофические изменения, гетеротопные очаги возбуждения. В связи с этим прием стероидов, обладающих минералокортикоидной активностью, требует одновременного назначения препаратов калия (хлорид, аспаркам, панангин) или включения в диету пищевых продуктов, богатых калием (морковный, томатный, апельсиновый, лимонный соки, изюм, урюк, картофель и пр.). У больных, длительно получающих глюкокортикоиды, необходимо контролировать уровень калия в плазме и эритроцитах.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…
Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….
Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…
Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…
При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…