20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Осложнения)

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные эффекты от применения глюкокортикоидов отмечают примерно у половины, а некоторые авторы обнаруживают их у 80 % детей.

Глюкокортикоиды, обладающие и минералокортикоидной активностью, могут быстро привести к задержке в организме натрия и воды. В результате могут появиться или усилиться отеки, что нежелательно, а у больных с сердечной недостаточностью, отеком мозга и легких — опасно. Поэтому таким больным следует предпочесть синтетические препараты типа дексаметазона, триамцинолона, метилпреднизолона, не задерживающие натрий и воду.

При иной патологии, когда задержка натрия и воды не имеет столь серьезного значения, можно назначать любые глюкокортикоиды. Но одновременно с ними необходимо вводить больному мочегонные, например тиазиды, фуросемид, и ограничить содержание поваренной соли в пище.

Гидрокортизон, преднизолон увеличивают потерю из организма калия и ионов водорода. Этим они приводят к развитию гипокалиемии, гипокалигистии и метаболического алкалоза. Снижение содержания калия в тканях отрицательно сказывается на функции нервно-мышечных синапсов (нарушаются синтез и освобождение медиатора), сократимости скелетных, гладких мышц (атонические запоры) и миокарда.

При длительном назначении глюкокортикоидов, в основном из-за снижения содержания калия в мио карде, в нем могут появиться очаги микронекроза, дистрофические изменения, гетеротопные очаги возбуждения. В связи с этим прием стероидов, обладающих минералокортикоидной активностью, требует одновременного назначения препаратов калия (хлорид, аспаркам, панангин) или включения в диету пищевых продуктов, богатых калием (морковный, томатный, апельсиновый, лимонный соки, изюм, урюк, картофель и пр.). У больных, длительно получающих глюкокортикоиды, необходимо контролировать уровень калия в плазме и эритроцитах.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…