20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Результаты лечения)

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из 77 (22,1 %) и только у 5 из 61 (8,2 % ) детей, не получавших кортикостероиды. Кортикостероиды включают в комплексную терапию и других диффузных болезней соединительной ткани.

Они быстро ликвидируют острые проявления системной красной волчанки: лихорадку, общую интоксикацию, артриты; в течение недели они подавляют лимфаденопатию, спленомегалию, тошноту, рвоту, несколько позднее исчезают абдоминальные боли. Однако улучшение не редко оказывается нестойким. Для получения стабильного эффекта при волчаночном нефрите рекомендуют многомесячные курсы высоких доз гормонов. И все же у значительной части больных кортикостероиды не могут вызвать стойкой ремиссии, а иногда и снизить активность патологического процесса. Тогда таким больным назначают цитостатики (циклофосфан, имуран) вместе с не большими дозами глюкокортикоидов.

При системной склеродермии кортикостероиды вызывают чет кий лечебный эффект тоже в период ранних воспалительных поражений, при наличии интенсивной экссудации, повышенной СОЭ. Глюкокортикоиды значительно изменили прогноз у больных с дерматомиозитом. Длительное (недели, месяцы) их назначение (преднизолон в суточной дозе от 0,5 мг/ кг при I степени активности до 5 мг/кг и даже до 7,5 мг/кг при III степени активности) способствует получению ремиссии продолжительностью 5 — 10 лет и более [Исаева Л. А., Жвания М. А., 1978]. G. Miller и соавт. (1983) отметили лучший результат от назначения низких доз преднизолона.

Таким больным не следует назначать триамцинолон, поскольку он вызывает миопатию в большей степени, чем другие кортикостероиды. При узелковом периартериите глюкокортикоиды мало изменили прогноз, но все же они улучшают состояние больных, так как способствуют устранению лихорадки и тормозят прогрессирование болезни. Среди показаний к применению глюкокортикоидов следует назвать гиперплазию коры надпочечников у подростков-девочек с нарушениями менструации. Им назначают дексаметазон — 0,3 — 0,7 мг/(м2-сут) в течение 4 мес и дольше. Это устраняет гиперплазию коры надпочечников, но у некоторых детей возникают типичные стрии на коже живота и ожирение, что заставляет от менять препарат [Guest G. et al., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…