20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Результаты лечения)

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из 77 (22,1 %) и только у 5 из 61 (8,2 % ) детей, не получавших кортикостероиды. Кортикостероиды включают в комплексную терапию и других диффузных болезней соединительной ткани.

Они быстро ликвидируют острые проявления системной красной волчанки: лихорадку, общую интоксикацию, артриты; в течение недели они подавляют лимфаденопатию, спленомегалию, тошноту, рвоту, несколько позднее исчезают абдоминальные боли. Однако улучшение не редко оказывается нестойким. Для получения стабильного эффекта при волчаночном нефрите рекомендуют многомесячные курсы высоких доз гормонов. И все же у значительной части больных кортикостероиды не могут вызвать стойкой ремиссии, а иногда и снизить активность патологического процесса. Тогда таким больным назначают цитостатики (циклофосфан, имуран) вместе с не большими дозами глюкокортикоидов.

При системной склеродермии кортикостероиды вызывают чет кий лечебный эффект тоже в период ранних воспалительных поражений, при наличии интенсивной экссудации, повышенной СОЭ. Глюкокортикоиды значительно изменили прогноз у больных с дерматомиозитом. Длительное (недели, месяцы) их назначение (преднизолон в суточной дозе от 0,5 мг/ кг при I степени активности до 5 мг/кг и даже до 7,5 мг/кг при III степени активности) способствует получению ремиссии продолжительностью 5 — 10 лет и более [Исаева Л. А., Жвания М. А., 1978]. G. Miller и соавт. (1983) отметили лучший результат от назначения низких доз преднизолона.

Таким больным не следует назначать триамцинолон, поскольку он вызывает миопатию в большей степени, чем другие кортикостероиды. При узелковом периартериите глюкокортикоиды мало изменили прогноз, но все же они улучшают состояние больных, так как способствуют устранению лихорадки и тормозят прогрессирование болезни. Среди показаний к применению глюкокортикоидов следует назвать гиперплазию коры надпочечников у подростков-девочек с нарушениями менструации. Им назначают дексаметазон — 0,3 — 0,7 мг/(м2-сут) в течение 4 мес и дольше. Это устраняет гиперплазию коры надпочечников, но у некоторых детей возникают типичные стрии на коже живота и ожирение, что заставляет от менять препарат [Guest G. et al., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….

Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…