19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Назначение)

Назначение глюкокортикоидов ограничивает все названные эффекты. По экспериментальным данным глюкокортикоиды резко снижают летальность животных с септическим шоком. Клинические наблюдения несколько противоречивы, и все же преобладают положительные наблюдения [Vernoski В., Chernow В., 1983]. Так, W. Schumer (1976) отметил снижение летальности у взрослых больных (всего их было 172), леченных метилпреднизолоном, с 38,4 % до 10,5 %. Для этой цели автор рекомендует назначать препарат в дозе 30 мг/кг каждые 8 ч или дексаметазон 6 мг/кг каждые 24 ч.

Наибольший эффект возникает при назначении препаратов в ранние сроки септического шока. Значительно шире глюкокортикоиды применяют при других формах шока (например, при травматическом). Они вызывают четкий терапевтический эффект, так как способствуют выживанию тканей в условиях травмы и гипоксии. Они стабилизируют мембраны клеток и лизосом, препятствуют агрегации гранулоцитов и тромбоцитов, вызываемой компонентами системы комплемента, хаотично увеличенными в плазме крови таких больных, генерации гранулоцитами протеолитических энзимов, метаболитов арахидоновой кислоты, супероксидов. Допустимо, что одним из механизмов антишокового действия кортикостероидов является их способность подавлять секрецию АК.

ТГ — одного из возможных предшественников энкефалинов (эндогенных веществ с морфиноподобным действием), обладающих многогранным влиянием на организм человека и животных, одно из которых заключается в изменении активности структур головного мозга (ядра солитарного тракта, дорсальные ядра блуждающего нерва, синее пятно и др.), регулирующих величину артериального давления. Высокие концентрации энкефалинов в ЦНС отмечают при поступлении в нее интенсивных болевых импульсов, при наличии в организме больших количеств микробных эндотоксинов, при геморрагиях. Во всех этих ситуациях отмечают развитие острой гипотензии — шока и брадикардии.

При введении антагониста энкефалинов (и морфина) налоксона, блокирующего опиоидные рецепторы, отмечают восстановление артериального давления и ликвидацию брадикардии [Holaday J., 1983]. Вполне вероятно, что кортико-стероиды, ограничивающие освобождение АКЛТ и образование из него энкефалинов, могут и этим механизмом предупредить или устранить острую гипотензию, возникающую в вышеназванных условиях.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….

Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…