19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Назначение)

Назначение глюкокортикоидов ограничивает все названные эффекты. По экспериментальным данным глюкокортикоиды резко снижают летальность животных с септическим шоком. Клинические наблюдения несколько противоречивы, и все же преобладают положительные наблюдения [Vernoski В., Chernow В., 1983]. Так, W. Schumer (1976) отметил снижение летальности у взрослых больных (всего их было 172), леченных метилпреднизолоном, с 38,4 % до 10,5 %. Для этой цели автор рекомендует назначать препарат в дозе 30 мг/кг каждые 8 ч или дексаметазон 6 мг/кг каждые 24 ч.

Наибольший эффект возникает при назначении препаратов в ранние сроки септического шока. Значительно шире глюкокортикоиды применяют при других формах шока (например, при травматическом). Они вызывают четкий терапевтический эффект, так как способствуют выживанию тканей в условиях травмы и гипоксии. Они стабилизируют мембраны клеток и лизосом, препятствуют агрегации гранулоцитов и тромбоцитов, вызываемой компонентами системы комплемента, хаотично увеличенными в плазме крови таких больных, генерации гранулоцитами протеолитических энзимов, метаболитов арахидоновой кислоты, супероксидов. Допустимо, что одним из механизмов антишокового действия кортикостероидов является их способность подавлять секрецию АК.

ТГ — одного из возможных предшественников энкефалинов (эндогенных веществ с морфиноподобным действием), обладающих многогранным влиянием на организм человека и животных, одно из которых заключается в изменении активности структур головного мозга (ядра солитарного тракта, дорсальные ядра блуждающего нерва, синее пятно и др.), регулирующих величину артериального давления. Высокие концентрации энкефалинов в ЦНС отмечают при поступлении в нее интенсивных болевых импульсов, при наличии в организме больших количеств микробных эндотоксинов, при геморрагиях. Во всех этих ситуациях отмечают развитие острой гипотензии — шока и брадикардии.

При введении антагониста энкефалинов (и морфина) налоксона, блокирующего опиоидные рецепторы, отмечают восстановление артериального давления и ликвидацию брадикардии [Holaday J., 1983]. Вполне вероятно, что кортико-стероиды, ограничивающие освобождение АКЛТ и образование из него энкефалинов, могут и этим механизмом предупредить или устранить острую гипотензию, возникающую в вышеназванных условиях.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…