20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Небольшие дозы)

Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам при лечении детей с ревматизмом, ревматоидным артритом и другими диффузными заболеваниями соединительной ткани.

Глюкокортикоиды показаны при «влажной» идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, осложнившейся постгеморрагической (кишечные, маточные и другие кровотечения) анемией [Папаян А. В., Шабалов Н. П., 1982]. Таким больным преднизолон назначают в дозе 1,5 — 2 мг/(кг-сут) в течение 3 — 4 нед, постепенно снижая в дальнейшем дозу. Глюкокортикоиды уменьшают кровоточивость из-за снижения проницаемости сосудистых стенок и удлиняют немного период жизни тромбоцитов, так как стабилизируют их мембраны.

При остром ревматическом процессе кортикостероиды дают более быстрый эффект, чем препараты группы салицилатов. По наблюдениям В. П. Бисяриной и С. Е. Беляева (1983), лечение детей, больных ревматизмом, только нестероидными средствами значительно уступает комплексной гормонально-медикаментозной терапии.

Под влиянием последней в более короткие сроки и у большего числа больных отмечены исчезновение и уменьшение признаков поражения сердца, формирования его пороков. При ревматизме предпочитают использовать либо препараты с небольшой минералокортикоидной активностью (преднизон, преднизолон), либо препараты, не обладающие минералокортикоидными свойствами (триамцинолон, дексаметазон, метилпреднизолон), что бы не задерживать натрий и воду, не усугубить отеки и нагрузку на сердце. Практически чаще применяют преднизолон.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…