Глюкокортикоиды (Небольшие дозы)
Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам при лечении детей с ревматизмом, ревматоидным артритом и другими диффузными заболеваниями соединительной ткани.
Глюкокортикоиды показаны при «влажной» идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, осложнившейся постгеморрагической (кишечные, маточные и другие кровотечения) анемией [Папаян А. В., Шабалов Н. П., 1982]. Таким больным преднизолон назначают в дозе 1,5 — 2 мг/(кг-сут) в течение 3 — 4 нед, постепенно снижая в дальнейшем дозу. Глюкокортикоиды уменьшают кровоточивость из-за снижения проницаемости сосудистых стенок и удлиняют немного период жизни тромбоцитов, так как стабилизируют их мембраны.
При остром ревматическом процессе кортикостероиды дают более быстрый эффект, чем препараты группы салицилатов. По наблюдениям В. П. Бисяриной и С. Е. Беляева (1983), лечение детей, больных ревматизмом, только нестероидными средствами значительно уступает комплексной гормонально-медикаментозной терапии.
Под влиянием последней в более короткие сроки и у большего числа больных отмечены исчезновение и уменьшение признаков поражения сердца, формирования его пороков. При ревматизме предпочитают использовать либо препараты с небольшой минералокортикоидной активностью (преднизон, преднизолон), либо препараты, не обладающие минералокортикоидными свойствами (триамцинолон, дексаметазон, метилпреднизолон), что бы не задерживать натрий и воду, не усугубить отеки и нагрузку на сердце. Практически чаще применяют преднизолон.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…
Наиболее часто педиатры применяют эти препараты у детей с пренатальной гипотрофией и у детей грудного возраста с гипотрофией, развившейся в результате перенесенного острого инфекционного заболевания (пневмония, понос, корь и пр.) или заболевания, вызвавшего резкое нарушение аппетита, анемию. Таким детям преимущественно назначают метандростенолон (дианабол, неробол) в дозе 0,1 — 0,15 мг/(кг-сут), разделенной на 2 приема. Через…
Глюкокортикоиды показаны детям с селективной протеинурией без симптомов почечной недостаточности. При раннем же появлении этой недостаточности, наличии неселективной протеинурии и пролиферативно-фибропластических изменений, выявляемых с помощью биопсий, применение глюкокортикоидов противопоказано. Хотя при лечении детей с заболеваниями почек преимущественно применяют преднизон или преднизолон, иногда лучший результат получают от гидрокортизона. Так, М. Schoenemann (1983) отметил, что применение гидрокортизона…
Анаболические стероиды показаны детям, преимущественно мальчикам, с задержкой роста, в частности с гипофизарным нанизмом. В этом случае предпочитают назначать феноболин или ретаболил курсами по 30 дней с перерывами на 12 — 15 дней. Оба препарата вводят внутримышечно. Феноболин (нероболил) 1 раз в 7 — 10 дней в месячной дозе 1 — 1,5 мг/кг, разделенной на…
Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…