Глюкокортикоиды (Адреногенитальный синдром)
Глюкокортикоиды назначают и при адреногенитальном синдроме, когда из-за нарушения стероидогенеза снижено образование глюко- и/или минералокортикоидов и синтезируются в избытке половые (преимущественно мужские) гормоны под влиянием повышенного уровня АКТГ в плазме крови.
Их введение восстанавливает нормальное содержание кортикостероидов в организме, подавляет избы точную секрецию АКТГ и устраняет этим чрезмерную стимуляцию коры надпочечников и продукцию в ней половых гормонов, что прекращает ненормальную маскулинизацию (реже — феминизацию) ребенка. При лечении таких детей кортикостероиды рекомендуют назначать после ужина, чтобы предотвратить ночной пик секреции кортикотропина.
При первичной надпочечниковой недостаточности предпочитают назначать гидрокортизон, обладающий и глюко-, и минералокортикоидной активностью, при необходимости (наличии сосудистого коллапса) вводя дополнительно и минералокортикоиды (дезоксикортикостерона ацетат — ДОКСА). При острой первичной надпочечниковой недостаточности вводят гидрокортизон внутривенно в дозе 3 — 5 мг/кг и в такой же дозе — внутримышечно.
При отсутствии эффекта через 20 — 30 мин гидрокортизон вводят внутривенно повторно в той же дозе и с добавлением 10 % раствора натрия хлорида (3 — 5 мл/кг) и ДОКСА (0,1 мг/кг) внутримышечно. Одновременно проводят мероприятия, направленные на устранение дегидратации [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1979].
Со вторых суток, при стабилизации состояния ребенка, дозу уменьшают, переходя на внутримышечное введение, и затем отменяют препарат. Некоторые авторы [Vernoski В., Chernow В., 1983] рекомендуют после одно моментного введения гидрокортизона внутривенно (1 — 2 мг/кг) перейти на капельную инфузию препарата в дозе 50 — 100 мг/(кг-ч) на протяжении 24 ч или на внутривенные введения 1 мг/кг каждые 6 ч, постепенно переходя на прием преднизолона через рот.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…
Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…
Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…
Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…
Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…