19 марта 2009

Кортикостероиды (Плазма крови)

В плазме крови глюкокортикоиды циркулируют в связанном и в свободном состоянии. В основном они фиксированы специальным глобулином — транскортином (обладающим высоким сродством, но малой емкостью по отношению к гидрокортизону и преднизолону), образуя с ним неактивный комплекс, не проникающий в ткани, но постепенно освобождающий гормон. Гидрокортизон в плазме связан с этим белком на 80 %. Кроме того, около 10 % его связано с альбумином, который обладает малым сродством, но большей емкостью по отношению к гормону.

В связи с альбумином (и в свободном виде) кортикостероиды попадают в межклеточную жидкость, а из нее и в клетки. У большинства синтетических глюкокортикоидов связанная с транскортином и альбуминами фракция меньше, чем у гидрокортизона (60 — 70 %), поэтому они значительно скорее проникают в ткани и вызывают терапевтический эффект. У больных с гипоальбуминемиеи их связанная фракция еще меньше, и от обычной дозы в тканях таких больных может возникнуть большая концентрация стероидов и больший их эффект.

Поэтому соответствующим больным дозу глюкокортикоидов надо снижать. Синтетические препараты медленнее метаболизируют в организме, поэтому они дольше задерживаются в нем и сильнее угнетают систему гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников.

Естественные глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортизон) обладают и минералокортикоидной активностью, т. е. подобно альдостерону увеличивают реабсорбцию в дистальных канальцах почек натрия, хлоридов, бикарбонатов, задерживая их и воду в организме; одновременно они увеличивают выведение с мочой ионов калия и водорода. Этим они способствуют возникновению гипокалиемии и метаболического алкалоза.

Синтетические препараты либо не обладают минералокортикоидной активностью (метилпреднизолон, дексаметазон, триамцинолон), либо она выражена значительно слабее (преднизолон, преднизон). Из внеклеточной жидкости глюкокортикоиды быстро проникают в ткани, в клетки органов-мишеней, где взаимодействуют с цитоплазматическими рецепторами, образуя с ними комплексы. Последние проникают в ядро, где депрессируют гены, регулирующие синтез конкретных белков, в том числе апоферментов, превращающихся после соединения с кофакторами в энзимы, влияющие на процессы углеводного, жирового, водно-солевого или белкового обмена.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….