19 марта 2009

Кортикостероиды (Плазма крови)

В плазме крови глюкокортикоиды циркулируют в связанном и в свободном состоянии. В основном они фиксированы специальным глобулином — транскортином (обладающим высоким сродством, но малой емкостью по отношению к гидрокортизону и преднизолону), образуя с ним неактивный комплекс, не проникающий в ткани, но постепенно освобождающий гормон. Гидрокортизон в плазме связан с этим белком на 80 %. Кроме того, около 10 % его связано с альбумином, который обладает малым сродством, но большей емкостью по отношению к гормону.

В связи с альбумином (и в свободном виде) кортикостероиды попадают в межклеточную жидкость, а из нее и в клетки. У большинства синтетических глюкокортикоидов связанная с транскортином и альбуминами фракция меньше, чем у гидрокортизона (60 — 70 %), поэтому они значительно скорее проникают в ткани и вызывают терапевтический эффект. У больных с гипоальбуминемиеи их связанная фракция еще меньше, и от обычной дозы в тканях таких больных может возникнуть большая концентрация стероидов и больший их эффект.

Поэтому соответствующим больным дозу глюкокортикоидов надо снижать. Синтетические препараты медленнее метаболизируют в организме, поэтому они дольше задерживаются в нем и сильнее угнетают систему гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников.

Естественные глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортизон) обладают и минералокортикоидной активностью, т. е. подобно альдостерону увеличивают реабсорбцию в дистальных канальцах почек натрия, хлоридов, бикарбонатов, задерживая их и воду в организме; одновременно они увеличивают выведение с мочой ионов калия и водорода. Этим они способствуют возникновению гипокалиемии и метаболического алкалоза.

Синтетические препараты либо не обладают минералокортикоидной активностью (метилпреднизолон, дексаметазон, триамцинолон), либо она выражена значительно слабее (преднизолон, преднизон). Из внеклеточной жидкости глюкокортикоиды быстро проникают в ткани, в клетки органов-мишеней, где взаимодействуют с цитоплазматическими рецепторами, образуя с ними комплексы. Последние проникают в ядро, где депрессируют гены, регулирующие синтез конкретных белков, в том числе апоферментов, превращающихся после соединения с кофакторами в энзимы, влияющие на процессы углеводного, жирового, водно-солевого или белкового обмена.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….

Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…