19 марта 2009

Кортикостероиды (Плазма крови)

В плазме крови глюкокортикоиды циркулируют в связанном и в свободном состоянии. В основном они фиксированы специальным глобулином — транскортином (обладающим высоким сродством, но малой емкостью по отношению к гидрокортизону и преднизолону), образуя с ним неактивный комплекс, не проникающий в ткани, но постепенно освобождающий гормон. Гидрокортизон в плазме связан с этим белком на 80 %. Кроме того, около 10 % его связано с альбумином, который обладает малым сродством, но большей емкостью по отношению к гормону.

В связи с альбумином (и в свободном виде) кортикостероиды попадают в межклеточную жидкость, а из нее и в клетки. У большинства синтетических глюкокортикоидов связанная с транскортином и альбуминами фракция меньше, чем у гидрокортизона (60 — 70 %), поэтому они значительно скорее проникают в ткани и вызывают терапевтический эффект. У больных с гипоальбуминемиеи их связанная фракция еще меньше, и от обычной дозы в тканях таких больных может возникнуть большая концентрация стероидов и больший их эффект.

Поэтому соответствующим больным дозу глюкокортикоидов надо снижать. Синтетические препараты медленнее метаболизируют в организме, поэтому они дольше задерживаются в нем и сильнее угнетают систему гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников.

Естественные глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортизон) обладают и минералокортикоидной активностью, т. е. подобно альдостерону увеличивают реабсорбцию в дистальных канальцах почек натрия, хлоридов, бикарбонатов, задерживая их и воду в организме; одновременно они увеличивают выведение с мочой ионов калия и водорода. Этим они способствуют возникновению гипокалиемии и метаболического алкалоза.

Синтетические препараты либо не обладают минералокортикоидной активностью (метилпреднизолон, дексаметазон, триамцинолон), либо она выражена значительно слабее (преднизолон, преднизон). Из внеклеточной жидкости глюкокортикоиды быстро проникают в ткани, в клетки органов-мишеней, где взаимодействуют с цитоплазматическими рецепторами, образуя с ними комплексы. Последние проникают в ядро, где депрессируют гены, регулирующие синтез конкретных белков, в том числе апоферментов, превращающихся после соединения с кофакторами в энзимы, влияющие на процессы углеводного, жирового, водно-солевого или белкового обмена.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…