19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Совместно с другими гормонами)

В физиологических количествах глюкокортикоиды совместно с другими гормонами обеспечивают нормальный обмен различных тканей, их реакцию на биологически активные вещества, в том числе и на медиаторы нервных импульсов. Поэтому введение небольших доз кортикостероидов больным с аддисоновой болезнью ликвидирует все признаки недостаточности коры надпочечников, восстанавливает нормальный обмен веществ и жизнеспособность организма.

Глюкокортикоиды необходимы для поддержания нормальной структуры и функции капилляров и артериол, что обеспечивает процесс микроциркуляции. Они поддерживают стабильность клеточных мембран различных тканей, в том числе сосудистой стенки, ограничивая этим процесс транссудации. Глюкокортикоиды ослабляют процессы экстранейронального (т. е. не нервной тканью) захвата катехоламинов и их инактивирование ортометилтрансферазой, увеличивая этим их концентрацию в тканях. Кроме того, они способствуют активности адренорецепторов и их реакции на катехоламины.

При недостатке глюкокортикоидов реакция тканей на адреналин и норадреналин снижается. И в то же время глюкокортикоиды ослабляют чрезмерное влияние катехоламинов на ткани, например на сердце. Они тормозят образование и активность гистамина и серотонина в тканях, а также активацию системы кининов и пр. Назначение избыточных количеств кортикостероидов, превышающих суточную их продукцию у человека, например при лечении воспалительных и аллергических заболеваний, нарушает нормальное соотношение кортикостероидов с другими гормонами в организме. В этих условиях эффект глюкокортикоидов превалирует и может привести к нежелательным нарушениям обмена.

Глюкокортикоиды ограничивают захват глюкозы и аминокислот периферическими тканями. В плазме крови при этом возрастает содержание аминокислот, особенно аланина, являющегося важным субстратом для неоглюкогенеза и стимулятором секреции глюкагона (его содержание в плазме крови увеличивается на 50 %), который повышает распад гликогена в печени и вызывает другие метаболические эффекты. Глюкокортикоиды стимулируют ряд ферментов, участвующих в неоглюкогенезе. В результате в плазме крови увеличивается уровень глюкозы. Прямо на липолиз глюкокортикоиды не влияют, но увеличивают воздействие на него адреналина, особенно в подкожной жировой клетчатке конечностей; в ней же они тормозят липогенез, так как снижают поступление глюкозы в жировую ткань. В других частях тела, например на животе, спине и на лице, глюкокортикоиды стимулируют липогенез, приводя к увеличенному отложению жира.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…

Анаболические стероиды показаны детям, преимущественно мальчикам, с задержкой роста, в частности с гипофизарным нанизмом. В этом случае предпочитают назначать феноболин или ретаболил курсами по 30 дней с перерывами на 12 — 15 дней. Оба препарата вводят внутримышечно. Феноболин (нероболил) 1 раз в 7 — 10 дней в месячной дозе 1 — 1,5 мг/кг, разделенной на…

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…