19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Совместно с другими гормонами)

В физиологических количествах глюкокортикоиды совместно с другими гормонами обеспечивают нормальный обмен различных тканей, их реакцию на биологически активные вещества, в том числе и на медиаторы нервных импульсов. Поэтому введение небольших доз кортикостероидов больным с аддисоновой болезнью ликвидирует все признаки недостаточности коры надпочечников, восстанавливает нормальный обмен веществ и жизнеспособность организма.

Глюкокортикоиды необходимы для поддержания нормальной структуры и функции капилляров и артериол, что обеспечивает процесс микроциркуляции. Они поддерживают стабильность клеточных мембран различных тканей, в том числе сосудистой стенки, ограничивая этим процесс транссудации. Глюкокортикоиды ослабляют процессы экстранейронального (т. е. не нервной тканью) захвата катехоламинов и их инактивирование ортометилтрансферазой, увеличивая этим их концентрацию в тканях. Кроме того, они способствуют активности адренорецепторов и их реакции на катехоламины.

При недостатке глюкокортикоидов реакция тканей на адреналин и норадреналин снижается. И в то же время глюкокортикоиды ослабляют чрезмерное влияние катехоламинов на ткани, например на сердце. Они тормозят образование и активность гистамина и серотонина в тканях, а также активацию системы кининов и пр. Назначение избыточных количеств кортикостероидов, превышающих суточную их продукцию у человека, например при лечении воспалительных и аллергических заболеваний, нарушает нормальное соотношение кортикостероидов с другими гормонами в организме. В этих условиях эффект глюкокортикоидов превалирует и может привести к нежелательным нарушениям обмена.

Глюкокортикоиды ограничивают захват глюкозы и аминокислот периферическими тканями. В плазме крови при этом возрастает содержание аминокислот, особенно аланина, являющегося важным субстратом для неоглюкогенеза и стимулятором секреции глюкагона (его содержание в плазме крови увеличивается на 50 %), который повышает распад гликогена в печени и вызывает другие метаболические эффекты. Глюкокортикоиды стимулируют ряд ферментов, участвующих в неоглюкогенезе. В результате в плазме крови увеличивается уровень глюкозы. Прямо на липолиз глюкокортикоиды не влияют, но увеличивают воздействие на него адреналина, особенно в подкожной жировой клетчатке конечностей; в ней же они тормозят липогенез, так как снижают поступление глюкозы в жировую ткань. В других частях тела, например на животе, спине и на лице, глюкокортикоиды стимулируют липогенез, приводя к увеличенному отложению жира.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…