19 марта 2009

Кортикостероиды

Кора надпочечников состоит из нескольких слоев, секретирующих глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые (мужские и женские) гормоны. Активность последних в основном про является при патологии (болезнь Иценко — Кушинга или адреногенитальный синдром).

Глюкокортикоиды: гидрокортизон (кортизол), кортизон, преднизолон, преднизон, триамцинолон (полькортолон, кеналог, кенакорт), дексаметазон, метилпреднизолон (урбазон), беклометазон (бекотид).

В медицинской практике используют не только естественные глюкокортикоиды — гидрокортизон (кортизол) и кортизон, но и ряд стероидов, полученных путем синтеза: преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, беклометазон, триамцилон и др. Наиболее широкое применение при лечении детей получили преднизолон и бекотид. Синтетические препараты отличаются от естественных не только по структуре, но и рядом особенностей кинетики и эффектов.

Кинетика глюкокортикоидов и их влияние на обмен веществ. Большинство глюкокортикоидов хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проходит через любые слизистые оболочки и кожу. Однако существует группа препаратов, специально синтезированных для местного применения, например, триамцинолона ацетонид (содержащийся во фторокорте, кенакорте) и др., значительно меньше, но все же всасывающиеся после нанесения на кожу.

В 70-х годах в медицинскую практику вошел новый стероид — беклометазон (бекотид). Он очень плохо проникает через слизистые оболочки и при локальном применении терапевтических доз, например в форме аэрозоля, вызывает преимущественно местное действие. И все же при длительном применении или использовании высоких доз и он может всосаться.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….

Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…