19 марта 2009

Кортикостероиды

Кора надпочечников состоит из нескольких слоев, секретирующих глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые (мужские и женские) гормоны. Активность последних в основном про является при патологии (болезнь Иценко — Кушинга или адреногенитальный синдром).

Глюкокортикоиды: гидрокортизон (кортизол), кортизон, преднизолон, преднизон, триамцинолон (полькортолон, кеналог, кенакорт), дексаметазон, метилпреднизолон (урбазон), беклометазон (бекотид).

В медицинской практике используют не только естественные глюкокортикоиды — гидрокортизон (кортизол) и кортизон, но и ряд стероидов, полученных путем синтеза: преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, беклометазон, триамцилон и др. Наиболее широкое применение при лечении детей получили преднизолон и бекотид. Синтетические препараты отличаются от естественных не только по структуре, но и рядом особенностей кинетики и эффектов.

Кинетика глюкокортикоидов и их влияние на обмен веществ. Большинство глюкокортикоидов хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проходит через любые слизистые оболочки и кожу. Однако существует группа препаратов, специально синтезированных для местного применения, например, триамцинолона ацетонид (содержащийся во фторокорте, кенакорте) и др., значительно меньше, но все же всасывающиеся после нанесения на кожу.

В 70-х годах в медицинскую практику вошел новый стероид — беклометазон (бекотид). Он очень плохо проникает через слизистые оболочки и при локальном применении терапевтических доз, например в форме аэрозоля, вызывает преимущественно местное действие. И все же при длительном применении или использовании высоких доз и он может всосаться.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…