19 марта 2009

Кортикостероиды

Кора надпочечников состоит из нескольких слоев, секретирующих глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые (мужские и женские) гормоны. Активность последних в основном про является при патологии (болезнь Иценко — Кушинга или адреногенитальный синдром).

Глюкокортикоиды: гидрокортизон (кортизол), кортизон, преднизолон, преднизон, триамцинолон (полькортолон, кеналог, кенакорт), дексаметазон, метилпреднизолон (урбазон), беклометазон (бекотид).

В медицинской практике используют не только естественные глюкокортикоиды — гидрокортизон (кортизол) и кортизон, но и ряд стероидов, полученных путем синтеза: преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, беклометазон, триамцилон и др. Наиболее широкое применение при лечении детей получили преднизолон и бекотид. Синтетические препараты отличаются от естественных не только по структуре, но и рядом особенностей кинетики и эффектов.

Кинетика глюкокортикоидов и их влияние на обмен веществ. Большинство глюкокортикоидов хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проходит через любые слизистые оболочки и кожу. Однако существует группа препаратов, специально синтезированных для местного применения, например, триамцинолона ацетонид (содержащийся во фторокорте, кенакорте) и др., значительно меньше, но все же всасывающиеся после нанесения на кожу.

В 70-х годах в медицинскую практику вошел новый стероид — беклометазон (бекотид). Он очень плохо проникает через слизистые оболочки и при локальном применении терапевтических доз, например в форме аэрозоля, вызывает преимущественно местное действие. И все же при длительном применении или использовании высоких доз и он может всосаться.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….

Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…

Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…