19 марта 2009

Кортикостероиды

Кора надпочечников состоит из нескольких слоев, секретирующих глюкокортикоиды, минералокортикоиды и половые (мужские и женские) гормоны. Активность последних в основном про является при патологии (болезнь Иценко — Кушинга или адреногенитальный синдром).

Глюкокортикоиды: гидрокортизон (кортизол), кортизон, преднизолон, преднизон, триамцинолон (полькортолон, кеналог, кенакорт), дексаметазон, метилпреднизолон (урбазон), беклометазон (бекотид).

В медицинской практике используют не только естественные глюкокортикоиды — гидрокортизон (кортизол) и кортизон, но и ряд стероидов, полученных путем синтеза: преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон, беклометазон, триамцилон и др. Наиболее широкое применение при лечении детей получили преднизолон и бекотид. Синтетические препараты отличаются от естественных не только по структуре, но и рядом особенностей кинетики и эффектов.

Кинетика глюкокортикоидов и их влияние на обмен веществ. Большинство глюкокортикоидов хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и проходит через любые слизистые оболочки и кожу. Однако существует группа препаратов, специально синтезированных для местного применения, например, триамцинолона ацетонид (содержащийся во фторокорте, кенакорте) и др., значительно меньше, но все же всасывающиеся после нанесения на кожу.

В 70-х годах в медицинскую практику вошел новый стероид — беклометазон (бекотид). Он очень плохо проникает через слизистые оболочки и при локальном применении терапевтических доз, например в форме аэрозоля, вызывает преимущественно местное действие. И все же при длительном применении или использовании высоких доз и он может всосаться.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…