19 марта 2009

Адренокортикотропный гормон (Преминение)

В связи с этим АКТГ применяют при внутричерепных кровоизлияниях, травмах черепа. Он влияет и на функцию ЦНС, вероятно «вмешиваясь» в активность биологических аминов. Поэтому его применяют при лечении паркинсонизма, малой хореи, японского энцефалита. После его введения у больных скорее восстанавливается сознание, исчезают лихорадка, а также непроизвольные движения, ригидность мышц.

В качестве препарата используют кортикотропин для инъекций, полученный из передней доли гипофиза крупного рога того скота, а также свиней или овец. Вводят его внутримышечно 3 — 4 раза в сутки, так как эффект длится 6 — 8 ч. Суточная доза — 1 ЕД/кг. Получены синтетические препараты, например синактендепо, содержащие только первые 24 остатка аминокислот.

Эффект этого препарата развивается быстро и продолжается дольше: 1 — 1,5 сут. Вводят его внутримышечно, в тяжелых случаях 2 раза в день, а поддерживающую терапию осуществляют путем введения препарата 1 раз в 2 — 3 дня. АКТГ имеет некоторые преимущества перед глюкокортикоидами, так как он стимулирует кору надпочечников и симптомы ее недостаточности после его применения развиваются значительно реже, чем от самих глюкокортикоидов. При этом менее выражены явления катаболизма белков (вероятно, потому, что АКТГ увеличивает секрецию не только глюко-, но и минералокортикоидов), не возникает чрезмерно высоких концентраций кортикостероидов в крови.

Наконец, как уже отмечено, он дает и самостоятельные эффекты, не зависящие от активности коры надпочечников. Но у АКТГ есть и недостатки.

Вводить его надо только парентерально. После нескольких дней инъекций могут развиться аллергические реакции разной степени и формы, включая смерть от анафилактического шока. После длительного введения высоких доз кортикостероидов АКТГ оказывается неэффективным. Вслед за продолжительным введением АКТГ по отношению к нему может возникнуть резистентность.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…