19 марта 2009

Адренокортикотропный гормон

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — гормон передней доли гипофиза, секреция которого зависит от регулирующих влияний специального отдела гипоталамуса. Это — полипептид, состоящий из 39 остатков аминокислот у человека и из 33 аминокислот у овец, быков и свиней. Основное физиологическое значение АКТГ состоит в стимуляции секреции гормонов коры надпочечников. Этот эффект возникает в результате активации гормоном адениловой циклазы, рас положенной в мембране клеток корковой зоны надпочечников.

АКТГ усиливает преимущественно синтез глюкокортикоидов (гидрокортизона), но отчасти и других гормонов коры — минералокортикоидов (альдостерона) и половых. Введение АКТГ повышает уровень гидрокортизона в крови детей любого возраста, в том числе и у новорожденных.

Применяют его при необходимости повысить содержание глюкокортикоидов в крови, например при лечении воспалительных или аллергических заболеваний. Здесь следует отметить, что количество освобождающихся кортикостероидов зависит от секреторной активности железы и в меньшей степени от дозы препарата. Максимальная стимуляция коры надпочечников у детей может про изойти при внутривенном введении АКТГ в дозе 1 — 4 ЕД в час.

Увеличение дозы дальнейшего повышения уровня кортикостероидов в плазме крови не вызывает. В связи с этим при патологических состояниях (шок, отек легких и пр.), когда нужно создать высокий уровень кортикостероидов в крови, следует вводить не АКТГ, а непосредственно гормональные препараты коры надпочечников. Помимо стимуляции секреции гормонов коры надпочечников, АКТГ вызывает и прямые эффекты. Так, он влияет на сосуды мозга, улучшая в нем гемодинамику и устраняя отек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….