19 марта 2009

Адренокортикотропный гормон

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — гормон передней доли гипофиза, секреция которого зависит от регулирующих влияний специального отдела гипоталамуса. Это — полипептид, состоящий из 39 остатков аминокислот у человека и из 33 аминокислот у овец, быков и свиней. Основное физиологическое значение АКТГ состоит в стимуляции секреции гормонов коры надпочечников. Этот эффект возникает в результате активации гормоном адениловой циклазы, рас положенной в мембране клеток корковой зоны надпочечников.

АКТГ усиливает преимущественно синтез глюкокортикоидов (гидрокортизона), но отчасти и других гормонов коры — минералокортикоидов (альдостерона) и половых. Введение АКТГ повышает уровень гидрокортизона в крови детей любого возраста, в том числе и у новорожденных.

Применяют его при необходимости повысить содержание глюкокортикоидов в крови, например при лечении воспалительных или аллергических заболеваний. Здесь следует отметить, что количество освобождающихся кортикостероидов зависит от секреторной активности железы и в меньшей степени от дозы препарата. Максимальная стимуляция коры надпочечников у детей может про изойти при внутривенном введении АКТГ в дозе 1 — 4 ЕД в час.

Увеличение дозы дальнейшего повышения уровня кортикостероидов в плазме крови не вызывает. В связи с этим при патологических состояниях (шок, отек легких и пр.), когда нужно создать высокий уровень кортикостероидов в крови, следует вводить не АКТГ, а непосредственно гормональные препараты коры надпочечников. Помимо стимуляции секреции гормонов коры надпочечников, АКТГ вызывает и прямые эффекты. Так, он влияет на сосуды мозга, улучшая в нем гемодинамику и устраняя отек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…