24 марта 2009

Препараты, применяемые при лечении брадикардий и брадиаритмий

Обилие причин, вызывающих брадиаритмии, требуют и различного терапевтического подхода к их устранению. Очень часто брадиаритмии, включая различные блоки, являются следствием нарушений гемодинамики и сами их усугубляют. Поэтому и здесь наиболее ценными лекарственными средствами являются сердечные гликозиды. Они улучшат общую гемодинамику, кровоснабжение самого миокарда, его обмен и могут устранить аритмии, нарушения проводимости, если они, конечно, не связаны с интоксикацией самими гликозидами. Введение препаратов кальция при гипокальциемии (у ново рожденных) немедленно устраняет брадикардию и нарушения проводимости.

Аналогичный эффект возникает при ликвидации гиперкалиемии введением глюкозы с инсулином. Обнаружено, что увеличение содержания магния в плазме крови снижает токсическое действие калия на миокард. Во время ликвидации нарушений обмена миокарда, воспалительных процессов в нем и пр. можно назначать антиаритмические средства, повышающие возбудимость и проводимость или устраняющие тормозящее влияние на них блуждающего нерва.

М-холинолитики (атропин) устраняют тормозящее влияние блуждающего нерва на синусовый узел, на реполяризацию предсердий и их сокращения и особенно на скорость образования импульсов и их проведение в А — V-узле. В случае рез кой брадиаритмии, связанной с повышением его активности (на ЭКГ — удлинение промежутка Р — Р), они вызывают хороший эффект.

Атропина сульфат назначают детям в виде 0,1 % раствора по 0,05 мл на 1 год жизни подкожно, внутримышечно или внутривенно. После введения быстро восстанавливается нормальный синусовый ритм, повышается число сердечных сокращений и улучшается проводимость в А — V-узле. Эффект тем больше выражен, чем старше ребенок и чем больше была исходная активность блуждающего нерва.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Антиаритмические средства (ААС) применяют для устранения и профилактики аритмий сердечной деятельности. Различают истинные ААС, применяемые при аритмиях различного происхождения, и этиотропные средства, устраняющие причины данной аритмии. Полиэтиологичность аритмий требует и дифференцированного их лечения. Прежде всего необходимо устранить вызвавшую их причину. Поэтому этиотропные средства в лечении аритмий играют такую же важную роль, как и истинные ААС….

При передозировке дифенина, когда его концентрация в крови становится больше 20 мг/л, появляются признаки острой интоксикации: нистагм, атаксия, нарушения психики, боли в суставах, в более тяжелых случаях — брадикардия, мерцание желудочков, трепетание предсердий, даже асистолия и кома. При длительном назначении дифенина для профилактики осложнений от сердечных гликозидов могут появиться другие, медленно развивающиеся осложнения. К ним…

Прямые β-адреномиметики (адреналин, изадрин) активируют автоматические клетки синусового узла и облегчают распространение возбуждения по проводящей системе миокарда. Поэтому они могут участить сокращения сердца и устранить блоки. Их назначают для ликвидации приступов Эдамса — Стокса, резкой брадикардии, А — V-блоков и пр. Однако эффект у прямых β-адреномиметиков короткий. К тому же они повышают потребность миокарда в…

Группа Препараты I. Мембраностабилизирующие средства (группа хинидина) Хинидин Новокаинамид Аймалин Этмозин II. Мембраностабилизирующие средства (группа лидокаина) Лидокаин (ксикаин) Тримекаин Дифенин III. β-Блокаторы Анаприлин (индерал, пропранолол) Окспренолол IV. Ингибиторы реполяризации Амиодарон (кордарон) Орнид (бретилий) V. Блокаторы кальциевых каналов Верапамил Фенигидин «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

β-Блокаторы: анаприлин (индерал, пропранолол, обзидан) и окспренолол (тразикор). Анаприлин преимущественно влияет на спонтанную деполяризацию мембраны водителей ритма (синусового и эктопического), так как замедляет поступление натрия (фаза 4). Особенно выражен эффект в случае активирования этих клеток симпатической импульсацией. Поэтому анаприлин эффективен при эктопической, особенно суправентрикулярной, аритмии. Анаприлин ускоряет выход К+ в период реполяризации, чем укорачивает эффективный…