24 марта 2009

Седативные транквилизаторы

Седативные (бромиды, валериана), транквилизаторы (сибазон — диазепам, хлордиазепоксид, малые дозы фенобарбитала и других барбитуратов) понижают возбудимость ЦНС, эмоциональное напряжение, нередко провоцирующие аритмии.

Устранение гиперкальциемий: тиреокальцитонином, натрия цитратом — также может ликвидировать аритмии. Особо важное значение для устранения различных тахиаритмий, преимущественно суправентрикулярного происхождения, а также А — V-блока, желудочковых экстрасистол, возникающих из-за нарушения гемодинамики, имеют сердечные гликозиды. Улучшая сократительную деятельность сердца, они способствуют нормализации снабжения его кровью, кислородом, улучшают этим его энергетические процессы, ионный баланс, ликвидируют внутриклеточный ацидоз и гипокалигистию, т.е. они устраняют нарушения гемодинамики и обмена миокарда, которые были причиной аритмий.

Если эти аритмии не были следствием тяжелых органических изменений в миокарде, то терапевтический эффект может быть разительным. За последнее время все большее внимание уделяется нейротропному действию сердечных гликозидов. L. S. Cook и соавт. (1981) показали накопление дигоксина в структурах центральной и периферической нервной системы. Полагают, что симпатолитический (снижение захвата и освобождения катехоламинов из пресинаптических окончаний симпатических волокон) и вагомиметический (повышение освобождения ацетилхолина) эффекты имеют существенное значение для анти аритмического действия гликозидов.

Одна или две внутривенные инъекции строфантина (с интервалом в 12ч) могут устранить приступ пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии у детей младшего возраста. Целанид (изоланид) подавляет суправентрикулярную тахикардию у ново рожденных (2 — 3 внутривенных введения по 20 мкг/кг с перерывом в 6 ч), достигнутый эффект поддерживают пероральным введением дигоксина. Дигоксин эффективно устраняет тахиарит-мии у детей в препубертатном и пубертатном периодах, устойчивые к другим антиаритмическим средствам.

Сердечные гликозиды эффективны у детей при мерцательной аритмии, возникшей на фоне ревматических пороков, а также при экстрасистолиях, эктопической суправентрикулярной тахикардии, трепетании предсердий. Но одни сердечные гликозиды не могут ликвидировать или предотвратить новые приступы аритмий у всех детей. Их используют как чрезвычайно важные компоненты комплексной терапии сердечных аритмий. Противопоказаны сердечные гликозиды при желудочковой тахикардии и при аритмиях, вызванных интоксикацией самими гликозидами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В эксперименте на животных оказался высокоактивным антиаритмическим средством. Он отличается от хинидина и новокаинамида высоким антиаритмическим индексом: отношение ЛД50 К ЕД50 у этмозина 86, у хини дина — 29 и у новокаинамида — 2,7 [Каверина Н. В. и др., 1980]. Он эффективно устраняет предсердные и несколько меньше — желудочковые нарушения ритма. Как и хинидин, он…

Верапамил (изоптин) блокирует «медленные» кальциевые каналы и этим прямо угнетает функцию А — V-узла (изменения мембранного потенциала клеток которого зависят от поступления в них Са), в отличие от (3-блокаторов (и холиномиметиков), которые тормозят лишь прохождение импульса через него. В итоге верапамил удлиняет эффективный рефрактерный период узла. На ЭКГ это проявляется удлинением интервала Р — R…

Группа лидокаина. Лидокаин (ксикаин) преимущественно используют при желудочковой тахикардии и экстрасистолии. Он тормозит процесс диастолическои деполяризации в автоматических клетках, так как замедляет поступление Na+ в фазу 4, особенно в эктопических очагах возбуждения. В волокнах Пуркинье и в клетках рабочего миокарда желудочка он ускоряет выход калия, укорачивая этим ПД и эффективный рефрактерный период. В отличие от…

Внутривенное введение верапамила (0,1 — 0,2 мг/кг за 120 с) ликвидирует аритмию в течение 60 — 80 с. Разные формы суправентрикулярной тахиаритмии устраняются после внутривенного введения верапамила у 80 — 100% детей. Он нормализует ритм сокращений желудочков, нарушенный из-за мерцания или трепетания предсердий, но только у отдельных больных восстанавливает синусовый ритм. С. Weiner, J. Schober…

Лидокаин подвергается биотрансформации в печени, где образуется ряд метаболитов, из которых наиболее важны два: моноэтилглицинксиламид (МЭГК) и глицинксиламид (ГК). МЭГК тоже обладает антиаритмическим действием, но вызывает судорожный и рвотный эффекты, а ГК усиливает судорожное действие и лидокаина, и МЭГК. Средний полупериод выведения лидокаина из организма (взрослого) — 108 мин, а общий клиренс — 10 мл/(кг-мин)…