24 марта 2009

Седативные транквилизаторы

Седативные (бромиды, валериана), транквилизаторы (сибазон — диазепам, хлордиазепоксид, малые дозы фенобарбитала и других барбитуратов) понижают возбудимость ЦНС, эмоциональное напряжение, нередко провоцирующие аритмии.

Устранение гиперкальциемий: тиреокальцитонином, натрия цитратом — также может ликвидировать аритмии. Особо важное значение для устранения различных тахиаритмий, преимущественно суправентрикулярного происхождения, а также А — V-блока, желудочковых экстрасистол, возникающих из-за нарушения гемодинамики, имеют сердечные гликозиды. Улучшая сократительную деятельность сердца, они способствуют нормализации снабжения его кровью, кислородом, улучшают этим его энергетические процессы, ионный баланс, ликвидируют внутриклеточный ацидоз и гипокалигистию, т.е. они устраняют нарушения гемодинамики и обмена миокарда, которые были причиной аритмий.

Если эти аритмии не были следствием тяжелых органических изменений в миокарде, то терапевтический эффект может быть разительным. За последнее время все большее внимание уделяется нейротропному действию сердечных гликозидов. L. S. Cook и соавт. (1981) показали накопление дигоксина в структурах центральной и периферической нервной системы. Полагают, что симпатолитический (снижение захвата и освобождения катехоламинов из пресинаптических окончаний симпатических волокон) и вагомиметический (повышение освобождения ацетилхолина) эффекты имеют существенное значение для анти аритмического действия гликозидов.

Одна или две внутривенные инъекции строфантина (с интервалом в 12ч) могут устранить приступ пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии у детей младшего возраста. Целанид (изоланид) подавляет суправентрикулярную тахикардию у ново рожденных (2 — 3 внутривенных введения по 20 мкг/кг с перерывом в 6 ч), достигнутый эффект поддерживают пероральным введением дигоксина. Дигоксин эффективно устраняет тахиарит-мии у детей в препубертатном и пубертатном периодах, устойчивые к другим антиаритмическим средствам.

Сердечные гликозиды эффективны у детей при мерцательной аритмии, возникшей на фоне ревматических пороков, а также при экстрасистолиях, эктопической суправентрикулярной тахикардии, трепетании предсердий. Но одни сердечные гликозиды не могут ликвидировать или предотвратить новые приступы аритмий у всех детей. Их используют как чрезвычайно важные компоненты комплексной терапии сердечных аритмий. Противопоказаны сердечные гликозиды при желудочковой тахикардии и при аритмиях, вызванных интоксикацией самими гликозидами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



У детей хинидин применяют редко, в основном при лечении мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, особенно сочетающейся с синдромом ВПУ. Иногда его назначают при предсердной и желудочковой экстрасистолии. Обычно его используют вместе с небольшими дозами сердечных гликозидов, чтобы предотвратить ослабление сокращений миокарда. Хинидин вводят через рот. Иногда начинают с насыщающей дозы 10 мг/кг, но назначают ее не…

Элиминирует амиодарон медленно, период его полужизни в плазме крови — около 28 дней. После отмены его антиаритмический эффект продолжается еще несколько дней, так как, вероятно, он медленно освобождается из мест связывания в миокарде. Если лечение продолжалось менее 2 нед, то аритмии могут восстановиться через 0,5 — 2 нед; если лечение длилось 2 нед — 3…

Кумуляция хинидина может произойти и при патологии печени. Под влиянием высоких доз хинидина на ЭКГ обнаруживают расширение комплекса QRS. Увеличение его продолжительности на 25% расценивают как начальный признак интоксикации, удлинение на 50% — признак тяжелого отравления. При токсических концентрациях хинидин нарушает процесс спонтанной деполяризации и в автоматических клетках синусового узла, и в мышечных волокнах. В…

Описаны случаи полиморфной желудочковой тахикардии, вызвавшей у 2 из 5 больных синкопе, устраненное изадрином [Sclarovsky S. et a!., 1983]. У больных, получающих амиодарон, могут развиться изменения в зрении: появляются световые круги вокруг источника света, в поверхностном слое роговицы обнаруживают микроотложения, обычно в нижней трети роговицы (липофусцин). Это осложнение преимущественно отмечают у взрослых. Иногда у больных…

Новокаинамид (прокаинамид) по механизму действия очень похож на хинидин, но преимущественно подавляет желудочковую тахикардию и экстрасистолию различного происхождения, в том числе у больных с фибрилляцией и трепетанием предсердий, с синдромом ВПУ. Особенно отчетливо новокаинамид подавляет проведение по дополнительным (аномальным) путям, а также на участке соединения ножек Гиса и волокон Пуркинье. Назначают новокаинамид через рот, внутримышечно…