24 марта 2009

Средства этиотропной терапии

Противовоспалительные средства: глюкокортикоиды, салицилаты и пр. Особенно важны глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и пр.). Они ограничивают очаг повреждения в миокарде, уменьшают размеры некроза, увеличивают силу сокращений миокарда, способствуют ликвидации кардиомегалии, вызывают мочегонный эффект. Вещества, нормализующие обмен миокарда: кокарбоксилаза, кальция пантотенат, калия хлорид, панангин, аспаркам, поляризующая смесь, пиридоксин — витамин В6, витамин Е, иногда стероидные и нестероидные анаболизанты.

Из этих препаратов подчеркивают значение кокарбоксилазы. Внутри мышечное ее введение в дозе 50 — 250 мг (в зависимости от возраста) может в течение 1 — 3 ч ликвидировать приступ аритмии. Особенно эффективен этот препарат при пароксизмальной мерцательной аритмии, атипичной пароксизмальной тахикардии.

После курса лечения (2 — 30 дней) стойкое восстановление ритма отмечают примерно у 50% детей. Поляризующая смесь (на 1 л дистиллированной воды 300 мл глюкозы, 50 ЕД инсулина и 80 мэкв калия хлорида).

Вливание поляризующей смеси — 1,5мл/(кг-ч) в течение 24 — 48ч, в зависимости от тяжести гипоксии или ишемии миокарда, активирует углеводный обмен, способствует более полному использованию глюкозы в миокарде, снижает расходование жиров, уровень свободных жирных кислот (СЖК) в плазме крови (угнетающих сокращения миокарда), уровень линолевой кислоты (уменьшаю щей синтез АТФ), тормозит ее освобождение из фосфолипидов, снижает образование лизофосфолипидов в мембранах клеток (следовательно, и повреждение мембран), нормализует углеводный обмен, облегчает поступление калия в клетку (инсулином и глюкозой), устраняет внутриклеточный ацидоз, восстанавливает поляризацию клеточных мембран и их функцию. Иными словами, поляризующая смесь значительно улучшает обмен миокарда, способствует выживанию больных в условиях его гипоксии [Rackley Ch. et al., 1982], устранению аритмий.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Основные механизмы, обеспечивающие нормальный ритм сердечной деятельности, и механизмы, приводящие к его нарушению. Нормальный ритм сердечных сокращений является следствием автоматической активности особых Р- (pacemaker) клеток синусового узла. От обычных мышечных клеток они отличаются тем, что в них без всякого импульса или стимула извне возникает спонтанная деполяризация, связанная с повышением проникновения Na+ + и Са++ через…

Анаприлин применяют для лечения разнообразных форм тахиаритмий у детей: суправентрикулярной тахикардии, предсердных экстрасистол, пароксизмальной тахикардии, фибрилляции предсердий [Тернова Т. И., 1976], а также при аритмиях, вызванных интоксикациями разными ядами, например имипрамином. Он способен вызывать терапевтический эффект у детей, до того безрезультатно леченных хинидином или новокаинамидом. β-Блокаторы используют и при желудочковых аритмиях, если они связаны с…

Скорость спонтанной деполяризации в Р-клетках зависит от регулирующих влияний вегетативной нервной системы и ее медиаторов. Активация симпатических влияний приводит к повышен ному поступлению Na+ и Са+ + в клетку, ускоряет спонтанную деполяризацию, автоматизм. Активация же парасимпатических влияний увеличивает проницаемость клеточных мембран для К+ и его выход из клетки; это приводит к гиперполяризации мембраны, замедляет ее…

Внутривенное введение анаприлина немедленно устраняет пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию. При фибрилляции и трепетании предсердий он нормализует ритм сокращений желудочков, так как снижает поступление к ним возбуждения через А — V-узел. Для достижения терапевтического эффекта необходима концентрация 50 — 100нг/мл. В экстренных случаях его вводят внутривенно в насыщающей дозе 0,1 — 0,15 мг/кг со скоростью не больше…

При нарушении снабжения миокарда кислородом из-за общей гипоксии или локальной ишемии, нарушений обмена и пр. активность синусового узла снижается; это лишает его ведущей роли, тогда и выявляются эктопические очаги возбуждения. Они могут появиться при нарушении проводимости, развивающейся из-за воспалительных процессов, деструкции в проводящей системе, нарушения в ней обмена, интоксикациях, инфекционных заболеваниях и пр. Особенно «опасны»…