24 марта 2009

Средства этиотропной терапии

Противовоспалительные средства: глюкокортикоиды, салицилаты и пр. Особенно важны глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и пр.). Они ограничивают очаг повреждения в миокарде, уменьшают размеры некроза, увеличивают силу сокращений миокарда, способствуют ликвидации кардиомегалии, вызывают мочегонный эффект. Вещества, нормализующие обмен миокарда: кокарбоксилаза, кальция пантотенат, калия хлорид, панангин, аспаркам, поляризующая смесь, пиридоксин — витамин В6, витамин Е, иногда стероидные и нестероидные анаболизанты.

Из этих препаратов подчеркивают значение кокарбоксилазы. Внутри мышечное ее введение в дозе 50 — 250 мг (в зависимости от возраста) может в течение 1 — 3 ч ликвидировать приступ аритмии. Особенно эффективен этот препарат при пароксизмальной мерцательной аритмии, атипичной пароксизмальной тахикардии.

После курса лечения (2 — 30 дней) стойкое восстановление ритма отмечают примерно у 50% детей. Поляризующая смесь (на 1 л дистиллированной воды 300 мл глюкозы, 50 ЕД инсулина и 80 мэкв калия хлорида).

Вливание поляризующей смеси — 1,5мл/(кг-ч) в течение 24 — 48ч, в зависимости от тяжести гипоксии или ишемии миокарда, активирует углеводный обмен, способствует более полному использованию глюкозы в миокарде, снижает расходование жиров, уровень свободных жирных кислот (СЖК) в плазме крови (угнетающих сокращения миокарда), уровень линолевой кислоты (уменьшаю щей синтез АТФ), тормозит ее освобождение из фосфолипидов, снижает образование лизофосфолипидов в мембранах клеток (следовательно, и повреждение мембран), нормализует углеводный обмен, облегчает поступление калия в клетку (инсулином и глюкозой), устраняет внутриклеточный ацидоз, восстанавливает поляризацию клеточных мембран и их функцию. Иными словами, поляризующая смесь значительно улучшает обмен миокарда, способствует выживанию больных в условиях его гипоксии [Rackley Ch. et al., 1982], устранению аритмий.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Новокаинамид (прокаинамид) по механизму действия очень похож на хинидин, но преимущественно подавляет желудочковую тахикардию и экстрасистолию различного происхождения, в том числе у больных с фибрилляцией и трепетанием предсердий, с синдромом ВПУ. Особенно отчетливо новокаинамид подавляет проведение по дополнительным (аномальным) путям, а также на участке соединения ножек Гиса и волокон Пуркинье. Назначают новокаинамид через рот, внутримышечно…

Орнид, введенный в медицинскую практику в качестве антигипертензивного средства, сейчас применяют исключительно в качестве антиаритмического препарата для устранения или профилактики желудочковых тахиаритмий. Этот эффект является следствием прямого влияния на клетки миокарда желудочков и на волокна Пуркинье. В них орнид удлиняет ПД и эффективный рефрактерный период, что является следствием удлинения 2-й фазы деполяризации [Bexton R., Camm…

При повторном введении он может накапливаться. Подщелачивание мочи способствует реабсорбции новокаинамида в канальцах почек и этим тоже задерживает его в организме. При патологии почек полупериод элиминации новокаинамида возрастает до 11 — 16 ч, a N-AHA — до 78 — 124 ч. Учитывая быструю элиминацию новокаинамида, его назначают (через рот) каждые 3 — 4 ч, но…

Орнид неравномерно распределяется в организме. Он накапливается в окончаниях симпатических волокон и в миокарде. В последнем его концентрация может быть в 30 раз больше, чем в плазме крови. При назначении орнида могут возникнуть нежелательные эффекты, преимущественно связанные с его симпатолитическим действием. Гипотензивный эффект может быть наиболее выраженным при первом внутривенном введении. При повторных введениях этот…

В эксперименте на животных оказался высокоактивным антиаритмическим средством. Он отличается от хинидина и новокаинамида высоким антиаритмическим индексом: отношение ЛД50 К ЕД50 у этмозина 86, у хини дина — 29 и у новокаинамида — 2,7 [Каверина Н. В. и др., 1980]. Он эффективно устраняет предсердные и несколько меньше — желудочковые нарушения ритма. Как и хинидин, он…