24 марта 2009

Дифенин (Для профилактики аритмий)

Иногда его используют для профилактики аритмий при назначении сердечных гликозидов. Обычно дифенин назначают через рот в суточной дозе 10 — 6 мг/кг (большие дозы на 1 кг массы детям с массой тела 10 — 20 кг, меньшие — детям, масса тела которых больше 30 кг), деля ее на 2 — 4 приема. В экстренных случаях его вводят внутривенно в виде натриевой соли в дозе 2 — 5 мг/кг медленно, в течение 2 — 5 мин. В плазме крови при этом возникает эффективная концентрация, способная подавить аритмию, но она сохраняется всего несколько минут, так как препарат быстро уходит в ткани, и аритмия может появиться вновь. Устойчивая, стабильная концентрация, а одновременно и эффект, после введения препарата развиваются только через 6 — 12 ч и даже позднее.

Для более быстрого достижения эффекта некоторые авторы рекомендуют в первый день вводить дифенин в дозе 12 мг/кг, разделив ее на несколько приемов, а для поддерживающей терапии его назначают через рот в дозе 0,05 — 0,1 г 2 — 3 раза в день. У большинства больных эти дозы создают и поддерживают активную концентрацию в крови, равную 10 — 20 мг/л.

Из желудочно-кишечного тракта дифенин всасывается мед ленно, и максимальная концентрация его в крови развивается через 6 — 12 ч после приема. В плазме крови у взрослых и детей старшего возраста дифенин на 92% связан с белками, у новорожденных же и детей раннего возраста, особенно при гипербилирубинемии, его связанная фракция значительно меньше (78 — 85%). Поэтому в раннем возрасте необходима осторожность при использовании дифенина, так как опасность возникновения побочных эффектов значительно больше.

При почечной недостаточности у людей любого возраста связывание дифенина с белками плазмы падает (до 43%). Подобное же явление наблюдают у больных с гипоалъбуминемией, связанной с заболеваниями печени. Некоторые лекарства — салицилаты, бутадион — вытесняют дифенин из связи с белками плазмы, увеличивают его свободную фракцию и этим усиливают его терапевтические и токсические эффекты. Примерно 90% введенной дозы дифенина подвергается биотрансформации в печени, а остальное выводится с фекалиями и с мочой в неизмененном виде. Период полужизни дифенина в плазме при внутривенном введении — 9 — 14 ч (от 3 до 29), а после приема через рот — 22 — 28 ч (от 7 до 42). Поэтому суточную дозу можно вводить в один прием или делить ее на 2 — 3 приема.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Незаконченное развитие проводящих структур, сохранение дополнительных (аномальных) связей между А — V-узлом и пучком Гиса являются морфологической основой возникновения синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта (ВПУ). Нередко эти дополнительные связи с возрастом исчезают, и тогда синдром спонтанно прекращается, но они могут сохраняться на протяжении многих лет и даже десятилетий. Из-за наличия этих связей у детей…

Амиодарон медленно и неполностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, инактивируясь при этом в стенке кишечника и в печени при первом прохождении через них. За 24 ч в крови обнаруживают примерно 43 ± 19% принятой дозы. Максимальная концентрация в плазме крови возникает лишь через 7,3 ч после приема [Kulbertus H. et al., 1982]. Поэтому в случае срочной…

Группа хинидина. Хини дин обладает мембраностабилизирующим и ваголитическим действием. Он понижает проникновение натрия в фазу 4 и этим замедляет процесс спонтанной деполяризации в Р-клетках (т.е. их автоматизм); кроме того, он тормозит выход Na +, чем удлиняет их реполяризацию, ПД и эффективный рефрактерный период. Особенно чувствительны к нему клетки в эктопических очагах возбуждения (преимущественно в предсердиях…

Элиминирует амиодарон медленно, период его полужизни в плазме крови — около 28 дней. После отмены его антиаритмический эффект продолжается еще несколько дней, так как, вероятно, он медленно освобождается из мест связывания в миокарде. Если лечение продолжалось менее 2 нед, то аритмии могут восстановиться через 0,5 — 2 нед; если лечение длилось 2 нед — 3…

У детей хинидин применяют редко, в основном при лечении мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, особенно сочетающейся с синдромом ВПУ. Иногда его назначают при предсердной и желудочковой экстрасистолии. Обычно его используют вместе с небольшими дозами сердечных гликозидов, чтобы предотвратить ослабление сокращений миокарда. Хинидин вводят через рот. Иногда начинают с насыщающей дозы 10 мг/кг, но назначают ее не…