24 марта 2009

Дифенин (Для профилактики аритмий)

Иногда его используют для профилактики аритмий при назначении сердечных гликозидов. Обычно дифенин назначают через рот в суточной дозе 10 — 6 мг/кг (большие дозы на 1 кг массы детям с массой тела 10 — 20 кг, меньшие — детям, масса тела которых больше 30 кг), деля ее на 2 — 4 приема. В экстренных случаях его вводят внутривенно в виде натриевой соли в дозе 2 — 5 мг/кг медленно, в течение 2 — 5 мин. В плазме крови при этом возникает эффективная концентрация, способная подавить аритмию, но она сохраняется всего несколько минут, так как препарат быстро уходит в ткани, и аритмия может появиться вновь. Устойчивая, стабильная концентрация, а одновременно и эффект, после введения препарата развиваются только через 6 — 12 ч и даже позднее.

Для более быстрого достижения эффекта некоторые авторы рекомендуют в первый день вводить дифенин в дозе 12 мг/кг, разделив ее на несколько приемов, а для поддерживающей терапии его назначают через рот в дозе 0,05 — 0,1 г 2 — 3 раза в день. У большинства больных эти дозы создают и поддерживают активную концентрацию в крови, равную 10 — 20 мг/л.

Из желудочно-кишечного тракта дифенин всасывается мед ленно, и максимальная концентрация его в крови развивается через 6 — 12 ч после приема. В плазме крови у взрослых и детей старшего возраста дифенин на 92% связан с белками, у новорожденных же и детей раннего возраста, особенно при гипербилирубинемии, его связанная фракция значительно меньше (78 — 85%). Поэтому в раннем возрасте необходима осторожность при использовании дифенина, так как опасность возникновения побочных эффектов значительно больше.

При почечной недостаточности у людей любого возраста связывание дифенина с белками плазмы падает (до 43%). Подобное же явление наблюдают у больных с гипоалъбуминемией, связанной с заболеваниями печени. Некоторые лекарства — салицилаты, бутадион — вытесняют дифенин из связи с белками плазмы, увеличивают его свободную фракцию и этим усиливают его терапевтические и токсические эффекты. Примерно 90% введенной дозы дифенина подвергается биотрансформации в печени, а остальное выводится с фекалиями и с мочой в неизмененном виде. Период полужизни дифенина в плазме при внутривенном введении — 9 — 14 ч (от 3 до 29), а после приема через рот — 22 — 28 ч (от 7 до 42). Поэтому суточную дозу можно вводить в один прием или делить ее на 2 — 3 приема.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Антиаритмические средства (ААС) применяют для устранения и профилактики аритмий сердечной деятельности. Различают истинные ААС, применяемые при аритмиях различного происхождения, и этиотропные средства, устраняющие причины данной аритмии. Полиэтиологичность аритмий требует и дифференцированного их лечения. Прежде всего необходимо устранить вызвавшую их причину. Поэтому этиотропные средства в лечении аритмий играют такую же важную роль, как и истинные ААС….

β-Блокаторы: анаприлин (индерал, пропранолол, обзидан) и окспренолол (тразикор). Анаприлин преимущественно влияет на спонтанную деполяризацию мембраны водителей ритма (синусового и эктопического), так как замедляет поступление натрия (фаза 4). Особенно выражен эффект в случае активирования этих клеток симпатической импульсацией. Поэтому анаприлин эффективен при эктопической, особенно суправентрикулярной, аритмии. Анаприлин ускоряет выход К+ в период реполяризации, чем укорачивает эффективный…

Прямые β-адреномиметики (адреналин, изадрин) активируют автоматические клетки синусового узла и облегчают распространение возбуждения по проводящей системе миокарда. Поэтому они могут участить сокращения сердца и устранить блоки. Их назначают для ликвидации приступов Эдамса — Стокса, резкой брадикардии, А — V-блоков и пр. Однако эффект у прямых β-адреномиметиков короткий. К тому же они повышают потребность миокарда в…

Группа Препараты I. Мембраностабилизирующие средства (группа хинидина) Хинидин Новокаинамид Аймалин Этмозин II. Мембраностабилизирующие средства (группа лидокаина) Лидокаин (ксикаин) Тримекаин Дифенин III. β-Блокаторы Анаприлин (индерал, пропранолол) Окспренолол IV. Ингибиторы реполяризации Амиодарон (кордарон) Орнид (бретилий) V. Блокаторы кальциевых каналов Верапамил Фенигидин «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Анаприлин применяют для лечения разнообразных форм тахиаритмий у детей: суправентрикулярной тахикардии, предсердных экстрасистол, пароксизмальной тахикардии, фибрилляции предсердий [Тернова Т. И., 1976], а также при аритмиях, вызванных интоксикациями разными ядами, например имипрамином. Он способен вызывать терапевтический эффект у детей, до того безрезультатно леченных хинидином или новокаинамидом. β-Блокаторы используют и при желудочковых аритмиях, если они связаны с…