24 марта 2009

Амиодарон

Амиодарон медленно и неполностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, инактивируясь при этом в стенке кишечника и в печени при первом прохождении через них. За 24 ч в крови обнаруживают примерно 43 ± 19% принятой дозы. Максимальная концентрация в плазме крови возникает лишь через 7,3 ч после приема [Kulbertus H. et al., 1982]. Поэтому в случае срочной необходимости его вводят взрослым внутривенно, лучше капельно; детям обычно такой способ введения не применяют.

Амиодарон накапливается в жировой и мышечной тканях (в 10 и в 30 раз больше, чем в плазме крови соответственно) и особенно в миокарде, где его концентрация в 100 раз больше, чем в плазме крови. Эффект развивается лишь после накопления его в миокарде до необходимых величин. Поэтому терапевтический эффект у детей начинается лишь через 4,1 дня после начала приема препарата через рот, хотя у некоторых детей он может развиться через 24 и даже через 7 ч [Coumel P., Fidelle J., 1980], у взрослых (в среднем) — через 4 — 8 дней.

Поскольку амиодарон концентрируется в миокарде, то содержание в плазме крови не является показателем его эффективности. Считают целесообразным начинать с насыщающих высоких доз, например взрослому — 1500мг/24ч внутривенно капельно или 600 — 1200 мг/день через рот в течение недели, переходя затем на поддерживающие дозы 200 — 800 мг/день в 1 — 2 приема [Singh В. et al., 1981; Harris L. et al., 1983].

При внутривенном введении преимущественно развиваются сосудистые эффекты: снижается артериальное давление, улучшается коронарный кровоток. Это способствует работе сердца, так как улучшается его снабжение кислородом и снижается постнагрузка. Поэтому при ишемии миокарда, сопровождаемой нарушениями гемодинамики и аритмиями, амиодарон вызывает хороший терапевтический эффект.

P. Coumel, J. Fidelle (1980) у детей 0 — 15 лет начинают лечение с введения через рот 800 мг препарата (в соответствии с поверхностью тела). Эту дозу назначают 2 нед, затем снижают наполовину, а заканчивая лечение, назначают 5 дней в неделю. Длительность лечения (135 детей) колебалась от 1 дня до 6 лет, в среднем 4,1 мес. Е. Shachar и соавт. (1983) назначают его детям через рот в дозе 5 мг/кг.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Дифенин (фенитоин) в качестве антиаритмического средства используют при аритмиях, возникающих из-за интоксикации сердечными гликозидами, и при желудочковых аритмиях иного происхождения. По механизму действия он очень похож на лидокаин, т. е. подавляет поступление Na+ в период спонтанной деполяризации (фаза 4), но отличается от него тем, что ускоряет проникновение Na+ в фазу 0 деполяризации, чем ускоряет нарастание…

Седативные (бромиды, валериана), транквилизаторы (сибазон — диазепам, хлордиазепоксид, малые дозы фенобарбитала и других барбитуратов) понижают возбудимость ЦНС, эмоциональное напряжение, нередко провоцирующие аритмии. Устранение гиперкальциемий: тиреокальцитонином, натрия цитратом — также может ликвидировать аритмии. Особо важное значение для устранения различных тахиаритмий, преимущественно суправентрикулярного происхождения, а также А — V-блока, желудочковых экстрасистол, возникающих из-за нарушения гемодинамики, имеют сердечные…

Иногда его используют для профилактики аритмий при назначении сердечных гликозидов. Обычно дифенин назначают через рот в суточной дозе 10 — 6 мг/кг (большие дозы на 1 кг массы детям с массой тела 10 — 20 кг, меньшие — детям, масса тела которых больше 30 кг), деля ее на 2 — 4 приема. В экстренных случаях…

Обилие причин, вызывающих брадиаритмии, требуют и различного терапевтического подхода к их устранению. Очень часто брадиаритмии, включая различные блоки, являются следствием нарушений гемодинамики и сами их усугубляют. Поэтому и здесь наиболее ценными лекарственными средствами являются сердечные гликозиды. Они улучшат общую гемодинамику, кровоснабжение самого миокарда, его обмен и могут устранить аритмии, нарушения проводимости, если они, конечно, не…

Антиаритмические средства (ААС) применяют для устранения и профилактики аритмий сердечной деятельности. Различают истинные ААС, применяемые при аритмиях различного происхождения, и этиотропные средства, устраняющие причины данной аритмии. Полиэтиологичность аритмий требует и дифференцированного их лечения. Прежде всего необходимо устранить вызвавшую их причину. Поэтому этиотропные средства в лечении аритмий играют такую же важную роль, как и истинные ААС….