24 марта 2009

β-Блокаторы

β-Блокаторы: анаприлин (индерал, пропранолол, обзидан) и окспренолол (тразикор). Анаприлин преимущественно влияет на спонтанную деполяризацию мембраны водителей ритма (синусового и эктопического), так как замедляет поступление натрия (фаза 4). Особенно выражен эффект в случае активирования этих клеток симпатической импульсацией. Поэтому анаприлин эффективен при эктопической, особенно суправентрикулярной, аритмии.

Анаприлин ускоряет выход К+ в период реполяризации, чем укорачивает эффективный рефрактерный период. Однако он угнетает вхождение Na+ в фазу ОПД рабочего миокарда и проводящей системы, что приводит к ослаблению сокращений сердца и замедлению проведения по обычной проводящей системе. На рефрактерность и проведение возбуждения по дополнительным (аномальным) путям анаприлин не влияет, поэтому он неэффективен при синдроме преждевременного возбуждения желудочков (pre-excitation) и синдроме ВПУ.

β-Адреноблокаторы понижают автоматизм, замедляют проводимость, удлиняют рефрактерный период в А — V-узле. Блокирование проводимости через А — V-узел препятствует возврату возбуждения через него в предсердие, т. е. устраняет причину пароксизмальной предсердной тахикардии.

При трепетании и фибрилляции предсердий у больных нарушается гемодинамика, так как из-за слишком частых сокращений снижается наполнение полостей желудочков кровью. Замедление проведения под влиянием β-блокаторов уменьшает число сокращений желудочков, они лучше наполняются кровью. Это способствует нормализации гемодинамики, и минутный объем сердца возрастает.

Однако назначение β-блокаторов при данной патологии не всегда восстанавливает синусовый ритм. Этого можно достичь одновременным назначением хинидина. За последнее время все большее внимание уделяется централь ному успокаивающему действию β-адренолитиков. Вероятно, это имеет значение и для их антиаритмического действия. Весьма существенно для антиаритмического эффекта β-блокаторов их нормализующее влияние на обмен в миокарде.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Скорость спонтанной деполяризации в Р-клетках зависит от регулирующих влияний вегетативной нервной системы и ее медиаторов. Активация симпатических влияний приводит к повышен ному поступлению Na+ и Са+ + в клетку, ускоряет спонтанную деполяризацию, автоматизм. Активация же парасимпатических влияний увеличивает проницаемость клеточных мембран для К+ и его выход из клетки; это приводит к гиперполяризации мембраны, замедляет ее…

Окспренолол (тразикор) — тоже β-адренолитик, но он отличается от анаприлина тем, что обладает так называемой внутренней симпатомиметической активностью. В связи с этим он меньше угнетает сокращения сердца и менее опасен для детей, страдающих бронхиальной астмой. Применяют его у детей любого возраста, начиная с младенческого. Наилучший эффект препарат вызывает при суправентрикулярной тахикардии, но он хорош также…

При нарушении снабжения миокарда кислородом из-за общей гипоксии или локальной ишемии, нарушений обмена и пр. активность синусового узла снижается; это лишает его ведущей роли, тогда и выявляются эктопические очаги возбуждения. Они могут появиться при нарушении проводимости, развивающейся из-за воспалительных процессов, деструкции в проводящей системе, нарушения в ней обмена, интоксикациях, инфекционных заболеваниях и пр. Особенно «опасны»…

Амиодарон (кордарон) используют в качестве коронарного и антиаритмического средства. Он эффективно снижает тонус гладких мышц сосудов, в том числе коронарных, что рассматривают как следствие блокирования а-адренорецепторов. Улучшение коронарного кровотока увеличивает снабжение миокарда кислородом. Амиодарон замедляет сокращения сердца. Отчасти это связывают с блокированием β-адренорецепторов, но имеют значение и другие механизмы, так как он может вызывать брадикардию…

Незаконченное развитие проводящих структур, сохранение дополнительных (аномальных) связей между А — V-узлом и пучком Гиса являются морфологической основой возникновения синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта (ВПУ). Нередко эти дополнительные связи с возрастом исчезают, и тогда синдром спонтанно прекращается, но они могут сохраняться на протяжении многих лет и даже десятилетий. Из-за наличия этих связей у детей…