24 марта 2009

Скорость спонтанной деполяризации в Р-клетках

Скорость спонтанной деполяризации в Р-клетках зависит от регулирующих влияний вегетативной нервной системы и ее медиаторов. Активация симпатических влияний приводит к повышен ному поступлению Na+ и Са+ + в клетку, ускоряет спонтанную деполяризацию, автоматизм.

Активация же парасимпатических влияний увеличивает проницаемость клеточных мембран для К+ и его выход из клетки; это приводит к гиперполяризации мембраны, замедляет ее деполяризацию, возникновение ПД и частоту сокращений сердца. Для того чтобы клетки синусового узла подавляли активность других автоматических клеток, ПД, исходящий из синусового узла, должен быть достаточно мощным.

Это, в свою очередь, зависит от степени поляризации клеточной мембраны. Если она ниже нормы ( — 90 мВ) и трансмембранный потенциал, например, равен — 70 мВ, то ПД окажется слабым, неспособным к распространению без декремента (ослабления). Такой ПД постепенно уменьшается, не проходит по всей проводящей системе, и тогда может проявиться активность эктопических Р-клеток, приводя к возникновению дополнительных очагов возбуждения.

Если трансмембранный потенциал равен — 50 мВ, то ПД в клетках синусового узла не возникнет вообще, и тогда водителем ритма (более медленного) сердца могут стать Р-клетки пучка Гиса, его ножек, или других отделов проводящей системы.

Степень поляризации клеточной мембраны определяется разницей между внутри- и внеклеточным содержанием различных ионов (в основном Na+ и К+) и зависит от интенсивности обмена в клетках, достаточного снабжения их кислородом, активности окислительного фосфорилирования, поставляющего АТФ и креатинфосфат, необходимых для поддержания нормального ионного баланса в клетке.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При передозировке дифенина, когда его концентрация в крови становится больше 20 мг/л, появляются признаки острой интоксикации: нистагм, атаксия, нарушения психики, боли в суставах, в более тяжелых случаях — брадикардия, мерцание желудочков, трепетание предсердий, даже асистолия и кома. При длительном назначении дифенина для профилактики осложнений от сердечных гликозидов могут появиться другие, медленно развивающиеся осложнения. К ним…

Обилие причин, вызывающих брадиаритмии, требуют и различного терапевтического подхода к их устранению. Очень часто брадиаритмии, включая различные блоки, являются следствием нарушений гемодинамики и сами их усугубляют. Поэтому и здесь наиболее ценными лекарственными средствами являются сердечные гликозиды. Они улучшат общую гемодинамику, кровоснабжение самого миокарда, его обмен и могут устранить аритмии, нарушения проводимости, если они, конечно, не…

Антиаритмические средства (ААС) применяют для устранения и профилактики аритмий сердечной деятельности. Различают истинные ААС, применяемые при аритмиях различного происхождения, и этиотропные средства, устраняющие причины данной аритмии. Полиэтиологичность аритмий требует и дифференцированного их лечения. Прежде всего необходимо устранить вызвавшую их причину. Поэтому этиотропные средства в лечении аритмий играют такую же важную роль, как и истинные ААС….

β-Блокаторы: анаприлин (индерал, пропранолол, обзидан) и окспренолол (тразикор). Анаприлин преимущественно влияет на спонтанную деполяризацию мембраны водителей ритма (синусового и эктопического), так как замедляет поступление натрия (фаза 4). Особенно выражен эффект в случае активирования этих клеток симпатической импульсацией. Поэтому анаприлин эффективен при эктопической, особенно суправентрикулярной, аритмии. Анаприлин ускоряет выход К+ в период реполяризации, чем укорачивает эффективный…

Прямые β-адреномиметики (адреналин, изадрин) активируют автоматические клетки синусового узла и облегчают распространение возбуждения по проводящей системе миокарда. Поэтому они могут участить сокращения сердца и устранить блоки. Их назначают для ликвидации приступов Эдамса — Стокса, резкой брадикардии, А — V-блоков и пр. Однако эффект у прямых β-адреномиметиков короткий. К тому же они повышают потребность миокарда в…