24 марта 2009

Антиаритмические средства

Антиаритмические средства (ААС) применяют для устранения и профилактики аритмий сердечной деятельности. Различают истинные ААС, применяемые при аритмиях различного происхождения, и этиотропные средства, устраняющие причины данной аритмии. Полиэтиологичность аритмий требует и дифференцированного их лечения. Прежде всего необходимо устранить вызвавшую их причину. Поэтому этиотропные средства в лечении аритмий играют такую же важную роль, как и истинные ААС. Обычно их назначают одновременно.

Препараты, применяемые для лечения тахиаритмии

Истинные ААС. Антиаритмические средства вмешиваются в транспорт ионов через клеточные мембраны β-клеток, клеток проводящей системы и рабочего миокарда, воздействуя на их вход или выход. Вследствие этого меняются скорость нарастания, длительность потенциала действия (ПД), укорачивается или удлиняется рефрактерный период и ликвидируются аритмии. Особое значение имеет изменение эффективного рефрактерного периода.

Он охватывает абсолютный рефрактерный период, когда сердце не способно ни к возбуждению, ни к сокращению, и тот период, когда оно способно к слабому возбуждению, не приводящему к сокращению миокарда. На ЭКГ этот период соответствует комплексу QRS и всему сегменту ST, а на кривой ПД — от начала деполяризации (фаза 0) до — 60 мВ реполяризации (рисунок).

В зависимости от механизма действия антиаритмические средства делят на группы. Многие авторы различают 4 группы [Tannenbaum R., 1981; Butt H., 1982], деля первую на две подгруппы, но удобнее и, вероятно, правильнее делить их на 5 групп [Метелица В. И., 1980], так как две подгруппы первой (группа хинидина и группа лидокаина) слишком отличаются друг от друга.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Дифенин (фенитоин) в качестве антиаритмического средства используют при аритмиях, возникающих из-за интоксикации сердечными гликозидами, и при желудочковых аритмиях иного происхождения. По механизму действия он очень похож на лидокаин, т. е. подавляет поступление Na+ в период спонтанной деполяризации (фаза 4), но отличается от него тем, что ускоряет проникновение Na+ в фазу 0 деполяризации, чем ускоряет нарастание…

Противовоспалительные средства: глюкокортикоиды, салицилаты и пр. Особенно важны глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и пр.). Они ограничивают очаг повреждения в миокарде, уменьшают размеры некроза, увеличивают силу сокращений миокарда, способствуют ликвидации кардиомегалии, вызывают мочегонный эффект. Вещества, нормализующие обмен миокарда: кокарбоксилаза, кальция пантотенат, калия хлорид, панангин, аспаркам, поляризующая смесь, пиридоксин — витамин В6, витамин Е, иногда стероидные и нестероидные…

Иногда его используют для профилактики аритмий при назначении сердечных гликозидов. Обычно дифенин назначают через рот в суточной дозе 10 — 6 мг/кг (большие дозы на 1 кг массы детям с массой тела 10 — 20 кг, меньшие — детям, масса тела которых больше 30 кг), деля ее на 2 — 4 приема. В экстренных случаях…

Седативные (бромиды, валериана), транквилизаторы (сибазон — диазепам, хлордиазепоксид, малые дозы фенобарбитала и других барбитуратов) понижают возбудимость ЦНС, эмоциональное напряжение, нередко провоцирующие аритмии. Устранение гиперкальциемий: тиреокальцитонином, натрия цитратом — также может ликвидировать аритмии. Особо важное значение для устранения различных тахиаритмий, преимущественно суправентрикулярного происхождения, а также А — V-блока, желудочковых экстрасистол, возникающих из-за нарушения гемодинамики, имеют сердечные…

При передозировке дифенина, когда его концентрация в крови становится больше 20 мг/л, появляются признаки острой интоксикации: нистагм, атаксия, нарушения психики, боли в суставах, в более тяжелых случаях — брадикардия, мерцание желудочков, трепетание предсердий, даже асистолия и кома. При длительном назначении дифенина для профилактики осложнений от сердечных гликозидов могут появиться другие, медленно развивающиеся осложнения. К ним…