24 марта 2009

Этмозин — производное фенотиазина

В эксперименте на животных оказался высокоактивным антиаритмическим средством. Он отличается от хинидина и новокаинамида высоким антиаритмическим индексом: отношение ЛД50 К ЕД50 у этмозина 86, у хини дина — 29 и у новокаинамида — 2,7 [Каверина Н. В. и др., 1980].

Он эффективно устраняет предсердные и несколько меньше — желудочковые нарушения ритма. Как и хинидин, он замедляет вхождение натрия. У взрослых его применяют при предсердных (успех в 90%) и желудочковых (успех в 57 — 78%) экстрасистолах, особенно у больных с ишемией миокарда. Этмозин характеризуется длительным действием (так как период полувыведения у взрослых больше 48 ч) и тем, что он не угнетает силу сердечных сокращений.

Назначают его по 25 мг 3 — 6 раз в день, при хорошей переносимости дозу увеличивают до 600 мг в сутки. Эффект развивается на 2 — 3-й сутки у больных с желудочковыми экстрасистолами. Малые дозы не только не вызывают антиаритмического действия, но могут даже участить возникновение экстрасистол.

Внутривенно его вводят в виде 2,5% раствора по 2 — 6 мл. Все эти сведения характеризуют применение этмозина у взрослых [Метелица В. И., 1980]. О применении этмозина у детей пока сообщений нет. Учитывая малую токсичность препарата и хорошую его переносимость, следовало бы испытать его и в детской практике.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Незаконченное развитие проводящих структур, сохранение дополнительных (аномальных) связей между А — V-узлом и пучком Гиса являются морфологической основой возникновения синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта (ВПУ). Нередко эти дополнительные связи с возрастом исчезают, и тогда синдром спонтанно прекращается, но они могут сохраняться на протяжении многих лет и даже десятилетий. Из-за наличия этих связей у детей…

Амиодарон медленно и неполностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, инактивируясь при этом в стенке кишечника и в печени при первом прохождении через них. За 24 ч в крови обнаруживают примерно 43 ± 19% принятой дозы. Максимальная концентрация в плазме крови возникает лишь через 7,3 ч после приема [Kulbertus H. et al., 1982]. Поэтому в случае срочной…

Группа хинидина. Хини дин обладает мембраностабилизирующим и ваголитическим действием. Он понижает проникновение натрия в фазу 4 и этим замедляет процесс спонтанной деполяризации в Р-клетках (т.е. их автоматизм); кроме того, он тормозит выход Na +, чем удлиняет их реполяризацию, ПД и эффективный рефрактерный период. Особенно чувствительны к нему клетки в эктопических очагах возбуждения (преимущественно в предсердиях…

Элиминирует амиодарон медленно, период его полужизни в плазме крови — около 28 дней. После отмены его антиаритмический эффект продолжается еще несколько дней, так как, вероятно, он медленно освобождается из мест связывания в миокарде. Если лечение продолжалось менее 2 нед, то аритмии могут восстановиться через 0,5 — 2 нед; если лечение длилось 2 нед — 3…

У детей хинидин применяют редко, в основном при лечении мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, особенно сочетающейся с синдромом ВПУ. Иногда его назначают при предсердной и желудочковой экстрасистолии. Обычно его используют вместе с небольшими дозами сердечных гликозидов, чтобы предотвратить ослабление сокращений миокарда. Хинидин вводят через рот. Иногда начинают с насыщающей дозы 10 мг/кг, но назначают ее не…