24 марта 2009

Этмозин — производное фенотиазина

В эксперименте на животных оказался высокоактивным антиаритмическим средством. Он отличается от хинидина и новокаинамида высоким антиаритмическим индексом: отношение ЛД50 К ЕД50 у этмозина 86, у хини дина — 29 и у новокаинамида — 2,7 [Каверина Н. В. и др., 1980].

Он эффективно устраняет предсердные и несколько меньше — желудочковые нарушения ритма. Как и хинидин, он замедляет вхождение натрия. У взрослых его применяют при предсердных (успех в 90%) и желудочковых (успех в 57 — 78%) экстрасистолах, особенно у больных с ишемией миокарда. Этмозин характеризуется длительным действием (так как период полувыведения у взрослых больше 48 ч) и тем, что он не угнетает силу сердечных сокращений.

Назначают его по 25 мг 3 — 6 раз в день, при хорошей переносимости дозу увеличивают до 600 мг в сутки. Эффект развивается на 2 — 3-й сутки у больных с желудочковыми экстрасистолами. Малые дозы не только не вызывают антиаритмического действия, но могут даже участить возникновение экстрасистол.

Внутривенно его вводят в виде 2,5% раствора по 2 — 6 мл. Все эти сведения характеризуют применение этмозина у взрослых [Метелица В. И., 1980]. О применении этмозина у детей пока сообщений нет. Учитывая малую токсичность препарата и хорошую его переносимость, следовало бы испытать его и в детской практике.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кумуляция хинидина может произойти и при патологии печени. Под влиянием высоких доз хинидина на ЭКГ обнаруживают расширение комплекса QRS. Увеличение его продолжительности на 25% расценивают как начальный признак интоксикации, удлинение на 50% — признак тяжелого отравления. При токсических концентрациях хинидин нарушает процесс спонтанной деполяризации и в автоматических клетках синусового узла, и в мышечных волокнах. В…

Орнид, введенный в медицинскую практику в качестве антигипертензивного средства, сейчас применяют исключительно в качестве антиаритмического препарата для устранения или профилактики желудочковых тахиаритмий. Этот эффект является следствием прямого влияния на клетки миокарда желудочков и на волокна Пуркинье. В них орнид удлиняет ПД и эффективный рефрактерный период, что является следствием удлинения 2-й фазы деполяризации [Bexton R., Camm…

Новокаинамид (прокаинамид) по механизму действия очень похож на хинидин, но преимущественно подавляет желудочковую тахикардию и экстрасистолию различного происхождения, в том числе у больных с фибрилляцией и трепетанием предсердий, с синдромом ВПУ. Особенно отчетливо новокаинамид подавляет проведение по дополнительным (аномальным) путям, а также на участке соединения ножек Гиса и волокон Пуркинье. Назначают новокаинамид через рот, внутримышечно…

Орнид неравномерно распределяется в организме. Он накапливается в окончаниях симпатических волокон и в миокарде. В последнем его концентрация может быть в 30 раз больше, чем в плазме крови. При назначении орнида могут возникнуть нежелательные эффекты, преимущественно связанные с его симпатолитическим действием. Гипотензивный эффект может быть наиболее выраженным при первом внутривенном введении. При повторных введениях этот…

При повторном введении он может накапливаться. Подщелачивание мочи способствует реабсорбции новокаинамида в канальцах почек и этим тоже задерживает его в организме. При патологии почек полупериод элиминации новокаинамида возрастает до 11 — 16 ч, a N-AHA — до 78 — 124 ч. Учитывая быструю элиминацию новокаинамида, его назначают (через рот) каждые 3 — 4 ч, но…