24 марта 2009

Верапамил

Верапамил — малотоксичный препарат, и при аритмиях, под дающихся его влиянию, нежелательные эффекты почти не возникают. Может быть небольшое снижение артериального давления после внутривенного введения. Прием через рот иногда сопровождается запорами, головокружением, головными болями, нервозностью. Иммунологических осложнений не обнаруживают. Не вызывает он и спазма бронхов (чем отличается от β-блокаторов).

Однако верапамил противопоказан при выраженной сердечной недостаточности, стабильных и нестабильных А — V-блоках, синдроме слабости синусового узла, кардиогенном шоке и других состояниях, характеризующихся падением артериального давления [Schamroth L., 1980].

Опасно назначение его при синдроме ВПУ. Категорически недопустимо одновременное назначение верапамила с 6-адреноблокаторами (или вскоре после них), так как могут произойти резкое падение артериального давления, ослабление сокращений сердца, развитие тяжелой брадикардии и даже асистолии. Опасно сочетать его с другими лекарственными средствами, угнетающими сокращения миокарда или блокирующими А — V-узел (хинидин, аймалин).

Следует учесть, что на фоне верапамила уровень дигоксина в плазме крови возрастает в 2 раза [Lang R. et al., 1980]. Итак, при лечении тахиаритмии врач имеет в своем распоряжении большое число различных антиаритмических препаратов, которые отличаются друг от друга и по скорости возникновения, и по длительности эффекта, и по воздействию на аритмогенные очаги разной локализации, и по влиянию на гемодинамику. Все это следует учесть, прежде чем выбрать препарат для ребенка.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Дифенин (фенитоин) в качестве антиаритмического средства используют при аритмиях, возникающих из-за интоксикации сердечными гликозидами, и при желудочковых аритмиях иного происхождения. По механизму действия он очень похож на лидокаин, т. е. подавляет поступление Na+ в период спонтанной деполяризации (фаза 4), но отличается от него тем, что ускоряет проникновение Na+ в фазу 0 деполяризации, чем ускоряет нарастание…

Седативные (бромиды, валериана), транквилизаторы (сибазон — диазепам, хлордиазепоксид, малые дозы фенобарбитала и других барбитуратов) понижают возбудимость ЦНС, эмоциональное напряжение, нередко провоцирующие аритмии. Устранение гиперкальциемий: тиреокальцитонином, натрия цитратом — также может ликвидировать аритмии. Особо важное значение для устранения различных тахиаритмий, преимущественно суправентрикулярного происхождения, а также А — V-блока, желудочковых экстрасистол, возникающих из-за нарушения гемодинамики, имеют сердечные…

Иногда его используют для профилактики аритмий при назначении сердечных гликозидов. Обычно дифенин назначают через рот в суточной дозе 10 — 6 мг/кг (большие дозы на 1 кг массы детям с массой тела 10 — 20 кг, меньшие — детям, масса тела которых больше 30 кг), деля ее на 2 — 4 приема. В экстренных случаях…

Обилие причин, вызывающих брадиаритмии, требуют и различного терапевтического подхода к их устранению. Очень часто брадиаритмии, включая различные блоки, являются следствием нарушений гемодинамики и сами их усугубляют. Поэтому и здесь наиболее ценными лекарственными средствами являются сердечные гликозиды. Они улучшат общую гемодинамику, кровоснабжение самого миокарда, его обмен и могут устранить аритмии, нарушения проводимости, если они, конечно, не…

Антиаритмические средства (ААС) применяют для устранения и профилактики аритмий сердечной деятельности. Различают истинные ААС, применяемые при аритмиях различного происхождения, и этиотропные средства, устраняющие причины данной аритмии. Полиэтиологичность аритмий требует и дифференцированного их лечения. Прежде всего необходимо устранить вызвавшую их причину. Поэтому этиотропные средства в лечении аритмий играют такую же важную роль, как и истинные ААС….