24 марта 2009

Верапамил

Верапамил — малотоксичный препарат, и при аритмиях, под дающихся его влиянию, нежелательные эффекты почти не возникают. Может быть небольшое снижение артериального давления после внутривенного введения. Прием через рот иногда сопровождается запорами, головокружением, головными болями, нервозностью. Иммунологических осложнений не обнаруживают. Не вызывает он и спазма бронхов (чем отличается от β-блокаторов).

Однако верапамил противопоказан при выраженной сердечной недостаточности, стабильных и нестабильных А — V-блоках, синдроме слабости синусового узла, кардиогенном шоке и других состояниях, характеризующихся падением артериального давления [Schamroth L., 1980].

Опасно назначение его при синдроме ВПУ. Категорически недопустимо одновременное назначение верапамила с 6-адреноблокаторами (или вскоре после них), так как могут произойти резкое падение артериального давления, ослабление сокращений сердца, развитие тяжелой брадикардии и даже асистолии. Опасно сочетать его с другими лекарственными средствами, угнетающими сокращения миокарда или блокирующими А — V-узел (хинидин, аймалин).

Следует учесть, что на фоне верапамила уровень дигоксина в плазме крови возрастает в 2 раза [Lang R. et al., 1980]. Итак, при лечении тахиаритмии врач имеет в своем распоряжении большое число различных антиаритмических препаратов, которые отличаются друг от друга и по скорости возникновения, и по длительности эффекта, и по воздействию на аритмогенные очаги разной локализации, и по влиянию на гемодинамику. Все это следует учесть, прежде чем выбрать препарат для ребенка.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Группа лидокаина. Лидокаин (ксикаин) преимущественно используют при желудочковой тахикардии и экстрасистолии. Он тормозит процесс диастолическои деполяризации в автоматических клетках, так как замедляет поступление Na+ в фазу 4, особенно в эктопических очагах возбуждения. В волокнах Пуркинье и в клетках рабочего миокарда желудочка он ускоряет выход калия, укорачивая этим ПД и эффективный рефрактерный период. В отличие от…

Внутривенное введение верапамила (0,1 — 0,2 мг/кг за 120 с) ликвидирует аритмию в течение 60 — 80 с. Разные формы суправентрикулярной тахиаритмии устраняются после внутривенного введения верапамила у 80 — 100% детей. Он нормализует ритм сокращений желудочков, нарушенный из-за мерцания или трепетания предсердий, но только у отдельных больных восстанавливает синусовый ритм. С. Weiner, J. Schober…

Лидокаин подвергается биотрансформации в печени, где образуется ряд метаболитов, из которых наиболее важны два: моноэтилглицинксиламид (МЭГК) и глицинксиламид (ГК). МЭГК тоже обладает антиаритмическим действием, но вызывает судорожный и рвотный эффекты, а ГК усиливает судорожное действие и лидокаина, и МЭГК. Средний полупериод выведения лидокаина из организма (взрослого) — 108 мин, а общий клиренс — 10 мл/(кг-мин)…

Противовоспалительные средства: глюкокортикоиды, салицилаты и пр. Особенно важны глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и пр.). Они ограничивают очаг повреждения в миокарде, уменьшают размеры некроза, увеличивают силу сокращений миокарда, способствуют ликвидации кардиомегалии, вызывают мочегонный эффект. Вещества, нормализующие обмен миокарда: кокарбоксилаза, кальция пантотенат, калия хлорид, панангин, аспаркам, поляризующая смесь, пиридоксин — витамин В6, витамин Е, иногда стероидные и нестероидные…

Дифенин (фенитоин) в качестве антиаритмического средства используют при аритмиях, возникающих из-за интоксикации сердечными гликозидами, и при желудочковых аритмиях иного происхождения. По механизму действия он очень похож на лидокаин, т. е. подавляет поступление Na+ в период спонтанной деполяризации (фаза 4), но отличается от него тем, что ускоряет проникновение Na+ в фазу 0 деполяризации, чем ускоряет нарастание…