24 марта 2009

Верапамил

Верапамил — малотоксичный препарат, и при аритмиях, под дающихся его влиянию, нежелательные эффекты почти не возникают. Может быть небольшое снижение артериального давления после внутривенного введения. Прием через рот иногда сопровождается запорами, головокружением, головными болями, нервозностью. Иммунологических осложнений не обнаруживают. Не вызывает он и спазма бронхов (чем отличается от β-блокаторов).

Однако верапамил противопоказан при выраженной сердечной недостаточности, стабильных и нестабильных А — V-блоках, синдроме слабости синусового узла, кардиогенном шоке и других состояниях, характеризующихся падением артериального давления [Schamroth L., 1980].

Опасно назначение его при синдроме ВПУ. Категорически недопустимо одновременное назначение верапамила с 6-адреноблокаторами (или вскоре после них), так как могут произойти резкое падение артериального давления, ослабление сокращений сердца, развитие тяжелой брадикардии и даже асистолии. Опасно сочетать его с другими лекарственными средствами, угнетающими сокращения миокарда или блокирующими А — V-узел (хинидин, аймалин).

Следует учесть, что на фоне верапамила уровень дигоксина в плазме крови возрастает в 2 раза [Lang R. et al., 1980]. Итак, при лечении тахиаритмии врач имеет в своем распоряжении большое число различных антиаритмических препаратов, которые отличаются друг от друга и по скорости возникновения, и по длительности эффекта, и по воздействию на аритмогенные очаги разной локализации, и по влиянию на гемодинамику. Все это следует учесть, прежде чем выбрать препарат для ребенка.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Новокаинамид (прокаинамид) по механизму действия очень похож на хинидин, но преимущественно подавляет желудочковую тахикардию и экстрасистолию различного происхождения, в том числе у больных с фибрилляцией и трепетанием предсердий, с синдромом ВПУ. Особенно отчетливо новокаинамид подавляет проведение по дополнительным (аномальным) путям, а также на участке соединения ножек Гиса и волокон Пуркинье. Назначают новокаинамид через рот, внутримышечно…

Орнид, введенный в медицинскую практику в качестве антигипертензивного средства, сейчас применяют исключительно в качестве антиаритмического препарата для устранения или профилактики желудочковых тахиаритмий. Этот эффект является следствием прямого влияния на клетки миокарда желудочков и на волокна Пуркинье. В них орнид удлиняет ПД и эффективный рефрактерный период, что является следствием удлинения 2-й фазы деполяризации [Bexton R., Camm…

При повторном введении он может накапливаться. Подщелачивание мочи способствует реабсорбции новокаинамида в канальцах почек и этим тоже задерживает его в организме. При патологии почек полупериод элиминации новокаинамида возрастает до 11 — 16 ч, a N-AHA — до 78 — 124 ч. Учитывая быструю элиминацию новокаинамида, его назначают (через рот) каждые 3 — 4 ч, но…

Орнид неравномерно распределяется в организме. Он накапливается в окончаниях симпатических волокон и в миокарде. В последнем его концентрация может быть в 30 раз больше, чем в плазме крови. При назначении орнида могут возникнуть нежелательные эффекты, преимущественно связанные с его симпатолитическим действием. Гипотензивный эффект может быть наиболее выраженным при первом внутривенном введении. При повторных введениях этот…

В эксперименте на животных оказался высокоактивным антиаритмическим средством. Он отличается от хинидина и новокаинамида высоким антиаритмическим индексом: отношение ЛД50 К ЕД50 у этмозина 86, у хини дина — 29 и у новокаинамида — 2,7 [Каверина Н. В. и др., 1980]. Он эффективно устраняет предсердные и несколько меньше — желудочковые нарушения ритма. Как и хинидин, он…