24 марта 2009

Амиодарон (Случаи полиморфной желудочковой тахикардии)

Описаны случаи полиморфной желудочковой тахикардии, вызвавшей у 2 из 5 больных синкопе, устраненное изадрином [Sclarovsky S. et a!., 1983].

У больных, получающих амиодарон, могут развиться изменения в зрении: появляются световые круги вокруг источника света, в поверхностном слое роговицы обнаруживают микроотложения, обычно в нижней трети роговицы (липофусцин). Это осложнение преимущественно отмечают у взрослых. Иногда у больных появляются (обратимые) тремор, атетоз, повышение фоточувствительности кожи.

Амиодарон содержит йод и может вмешиваться в активность гормонов щитовидной железы; у больных отмечают снижение уровня трийодтиронина, повышение уровня тироксина и реверсированного трийодтиронина. Описаны случаи фиброза легких. Амиодарон может нарушить функцию печени, увеличивая в плазме крови концентрацию аспартатаминотрансферазы, иногда в 1,5 — 4 раза [Harris L. et al., 1983].

Назначая амиодарон, следует учесть, что он увеличивает брадикардию, вызванную β-блокаторами и блокаторами кальциевых каналов. При совместном применении с дигоксином (и дру гими сердечными гликозидами) амиодарон увеличивает их содержание в плазме крови [Moysey J. et al., 1981].

Так, G. Koren и соавт. (1984) отметили увеличение концентрации дигоксина в крови 9 детей (от б мес до 18 лет) на 68 — 800% при дополнительном введении им амиодарона. У детей замедлилась элиминация и изменилось распределение дигоксина в организме. Экскреция креатинина не изменилась. Сказанное свидетельствует о необходимости крайней осторожности при одновременном назначении дигоксина и амиодарона детям.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Кумуляция хинидина может произойти и при патологии печени. Под влиянием высоких доз хинидина на ЭКГ обнаруживают расширение комплекса QRS. Увеличение его продолжительности на 25% расценивают как начальный признак интоксикации, удлинение на 50% — признак тяжелого отравления. При токсических концентрациях хинидин нарушает процесс спонтанной деполяризации и в автоматических клетках синусового узла, и в мышечных волокнах. В…

Орнид, введенный в медицинскую практику в качестве антигипертензивного средства, сейчас применяют исключительно в качестве антиаритмического препарата для устранения или профилактики желудочковых тахиаритмий. Этот эффект является следствием прямого влияния на клетки миокарда желудочков и на волокна Пуркинье. В них орнид удлиняет ПД и эффективный рефрактерный период, что является следствием удлинения 2-й фазы деполяризации [Bexton R., Camm…

Новокаинамид (прокаинамид) по механизму действия очень похож на хинидин, но преимущественно подавляет желудочковую тахикардию и экстрасистолию различного происхождения, в том числе у больных с фибрилляцией и трепетанием предсердий, с синдромом ВПУ. Особенно отчетливо новокаинамид подавляет проведение по дополнительным (аномальным) путям, а также на участке соединения ножек Гиса и волокон Пуркинье. Назначают новокаинамид через рот, внутримышечно…

Орнид неравномерно распределяется в организме. Он накапливается в окончаниях симпатических волокон и в миокарде. В последнем его концентрация может быть в 30 раз больше, чем в плазме крови. При назначении орнида могут возникнуть нежелательные эффекты, преимущественно связанные с его симпатолитическим действием. Гипотензивный эффект может быть наиболее выраженным при первом внутривенном введении. При повторных введениях этот…

При повторном введении он может накапливаться. Подщелачивание мочи способствует реабсорбции новокаинамида в канальцах почек и этим тоже задерживает его в организме. При патологии почек полупериод элиминации новокаинамида возрастает до 11 — 16 ч, a N-AHA — до 78 — 124 ч. Учитывая быструю элиминацию новокаинамида, его назначают (через рот) каждые 3 — 4 ч, но…