24 марта 2009

Амиодарон (Случаи полиморфной желудочковой тахикардии)

Описаны случаи полиморфной желудочковой тахикардии, вызвавшей у 2 из 5 больных синкопе, устраненное изадрином [Sclarovsky S. et a!., 1983].

У больных, получающих амиодарон, могут развиться изменения в зрении: появляются световые круги вокруг источника света, в поверхностном слое роговицы обнаруживают микроотложения, обычно в нижней трети роговицы (липофусцин). Это осложнение преимущественно отмечают у взрослых. Иногда у больных появляются (обратимые) тремор, атетоз, повышение фоточувствительности кожи.

Амиодарон содержит йод и может вмешиваться в активность гормонов щитовидной железы; у больных отмечают снижение уровня трийодтиронина, повышение уровня тироксина и реверсированного трийодтиронина. Описаны случаи фиброза легких. Амиодарон может нарушить функцию печени, увеличивая в плазме крови концентрацию аспартатаминотрансферазы, иногда в 1,5 — 4 раза [Harris L. et al., 1983].

Назначая амиодарон, следует учесть, что он увеличивает брадикардию, вызванную β-блокаторами и блокаторами кальциевых каналов. При совместном применении с дигоксином (и дру гими сердечными гликозидами) амиодарон увеличивает их содержание в плазме крови [Moysey J. et al., 1981].

Так, G. Koren и соавт. (1984) отметили увеличение концентрации дигоксина в крови 9 детей (от б мес до 18 лет) на 68 — 800% при дополнительном введении им амиодарона. У детей замедлилась элиминация и изменилось распределение дигоксина в организме. Экскреция креатинина не изменилась. Сказанное свидетельствует о необходимости крайней осторожности при одновременном назначении дигоксина и амиодарона детям.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Группа лидокаина. Лидокаин (ксикаин) преимущественно используют при желудочковой тахикардии и экстрасистолии. Он тормозит процесс диастолическои деполяризации в автоматических клетках, так как замедляет поступление Na+ в фазу 4, особенно в эктопических очагах возбуждения. В волокнах Пуркинье и в клетках рабочего миокарда желудочка он ускоряет выход калия, укорачивая этим ПД и эффективный рефрактерный период. В отличие от…

Верапамил — малотоксичный препарат, и при аритмиях, под дающихся его влиянию, нежелательные эффекты почти не возникают. Может быть небольшое снижение артериального давления после внутривенного введения. Прием через рот иногда сопровождается запорами, головокружением, головными болями, нервозностью. Иммунологических осложнений не обнаруживают. Не вызывает он и спазма бронхов (чем отличается от β-блокаторов). Однако верапамил противопоказан при выраженной сердечной…

Лидокаин подвергается биотрансформации в печени, где образуется ряд метаболитов, из которых наиболее важны два: моноэтилглицинксиламид (МЭГК) и глицинксиламид (ГК). МЭГК тоже обладает антиаритмическим действием, но вызывает судорожный и рвотный эффекты, а ГК усиливает судорожное действие и лидокаина, и МЭГК. Средний полупериод выведения лидокаина из организма (взрослого) — 108 мин, а общий клиренс — 10 мл/(кг-мин)…

Противовоспалительные средства: глюкокортикоиды, салицилаты и пр. Особенно важны глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и пр.). Они ограничивают очаг повреждения в миокарде, уменьшают размеры некроза, увеличивают силу сокращений миокарда, способствуют ликвидации кардиомегалии, вызывают мочегонный эффект. Вещества, нормализующие обмен миокарда: кокарбоксилаза, кальция пантотенат, калия хлорид, панангин, аспаркам, поляризующая смесь, пиридоксин — витамин В6, витамин Е, иногда стероидные и нестероидные…

Дифенин (фенитоин) в качестве антиаритмического средства используют при аритмиях, возникающих из-за интоксикации сердечными гликозидами, и при желудочковых аритмиях иного происхождения. По механизму действия он очень похож на лидокаин, т. е. подавляет поступление Na+ в период спонтанной деполяризации (фаза 4), но отличается от него тем, что ускоряет проникновение Na+ в фазу 0 деполяризации, чем ускоряет нарастание…