24 марта 2009

Орнид

Орнид, введенный в медицинскую практику в качестве антигипертензивного средства, сейчас применяют исключительно в качестве антиаритмического препарата для устранения или профилактики желудочковых тахиаритмий. Этот эффект является следствием прямого влияния на клетки миокарда желудочков и на волокна Пуркинье.

В них орнид удлиняет ПД и эффективный рефрактерный период, что является следствием удлинения 2-й фазы деполяризации [Bexton R., Camm A., 1982]. Он отчетливо удлиняет ПД мышечных клеток, окружающих зону ишемии, и этим устраняет разницу в длительности ПД между нормальной и ишемизированной зонами, которая является причиной возникновения желудочковой тахикардии и фибрилляции. На предсердия орнид не влияет.

В экстренных случаях (фибрилляция желудочков) его назначают внутривенно в дозе 5 — 10 мг/кг, разводя ее в 50 — 100 мл 5% раствора глюкозы (приготовленного на воде). Введение должно быть медленным, в течение 10 — 20 мин. При отсутствии эффекта введение можно повторить через 30 — 60 мин. В менее экстренных случаях орнид вводят внутримышечно в насыщающей дозе 600 — 900 мг (взрослому) с добавлением 200 мг каждые 1 — 2 ч до устранения аритмии или до 2000 мг (взрослому).

Поддерживающая доза — 5 мг/кг каждые 6 — 8 ч. Отмечают положительный результат и при приеме его через рот в дозе 200 — 400 мг каждые 8 ч [Singh В. et al., 1981]. Из желудочно-кишечного тракта орнид все же всасывается, но медленно и неполностью, так как является четвертичным азотистым соединением. После внутримышечного введения максимальный уровень в плазме крови возникает через 30 мин. Полупериод элиминации равен примерно 9 ч, 70 — 80% неизмененного орнида выводится почками за 24 ч, еще 10% — за 3 дня.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При нарушении снабжения миокарда кислородом из-за общей гипоксии или локальной ишемии, нарушений обмена и пр. активность синусового узла снижается; это лишает его ведущей роли, тогда и выявляются эктопические очаги возбуждения. Они могут появиться при нарушении проводимости, развивающейся из-за воспалительных процессов, деструкции в проводящей системе, нарушения в ней обмена, интоксикациях, инфекционных заболеваниях и пр. Особенно «опасны»…

Окспренолол (тразикор) — тоже β-адренолитик, но он отличается от анаприлина тем, что обладает так называемой внутренней симпатомиметической активностью. В связи с этим он меньше угнетает сокращения сердца и менее опасен для детей, страдающих бронхиальной астмой. Применяют его у детей любого возраста, начиная с младенческого. Наилучший эффект препарат вызывает при суправентрикулярной тахикардии, но он хорош также…

Незаконченное развитие проводящих структур, сохранение дополнительных (аномальных) связей между А — V-узлом и пучком Гиса являются морфологической основой возникновения синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта (ВПУ). Нередко эти дополнительные связи с возрастом исчезают, и тогда синдром спонтанно прекращается, но они могут сохраняться на протяжении многих лет и даже десятилетий. Из-за наличия этих связей у детей…

Амиодарон (кордарон) используют в качестве коронарного и антиаритмического средства. Он эффективно снижает тонус гладких мышц сосудов, в том числе коронарных, что рассматривают как следствие блокирования а-адренорецепторов. Улучшение коронарного кровотока увеличивает снабжение миокарда кислородом. Амиодарон замедляет сокращения сердца. Отчасти это связывают с блокированием β-адренорецепторов, но имеют значение и другие механизмы, так как он может вызывать брадикардию…

Группа хинидина. Хини дин обладает мембраностабилизирующим и ваголитическим действием. Он понижает проникновение натрия в фазу 4 и этим замедляет процесс спонтанной деполяризации в Р-клетках (т.е. их автоматизм); кроме того, он тормозит выход Na +, чем удлиняет их реполяризацию, ПД и эффективный рефрактерный период. Особенно чувствительны к нему клетки в эктопических очагах возбуждения (преимущественно в предсердиях…