24 марта 2009

Орнид

Орнид, введенный в медицинскую практику в качестве антигипертензивного средства, сейчас применяют исключительно в качестве антиаритмического препарата для устранения или профилактики желудочковых тахиаритмий. Этот эффект является следствием прямого влияния на клетки миокарда желудочков и на волокна Пуркинье.

В них орнид удлиняет ПД и эффективный рефрактерный период, что является следствием удлинения 2-й фазы деполяризации [Bexton R., Camm A., 1982]. Он отчетливо удлиняет ПД мышечных клеток, окружающих зону ишемии, и этим устраняет разницу в длительности ПД между нормальной и ишемизированной зонами, которая является причиной возникновения желудочковой тахикардии и фибрилляции. На предсердия орнид не влияет.

В экстренных случаях (фибрилляция желудочков) его назначают внутривенно в дозе 5 — 10 мг/кг, разводя ее в 50 — 100 мл 5% раствора глюкозы (приготовленного на воде). Введение должно быть медленным, в течение 10 — 20 мин. При отсутствии эффекта введение можно повторить через 30 — 60 мин. В менее экстренных случаях орнид вводят внутримышечно в насыщающей дозе 600 — 900 мг (взрослому) с добавлением 200 мг каждые 1 — 2 ч до устранения аритмии или до 2000 мг (взрослому).

Поддерживающая доза — 5 мг/кг каждые 6 — 8 ч. Отмечают положительный результат и при приеме его через рот в дозе 200 — 400 мг каждые 8 ч [Singh В. et al., 1981]. Из желудочно-кишечного тракта орнид все же всасывается, но медленно и неполностью, так как является четвертичным азотистым соединением. После внутримышечного введения максимальный уровень в плазме крови возникает через 30 мин. Полупериод элиминации равен примерно 9 ч, 70 — 80% неизмененного орнида выводится почками за 24 ч, еще 10% — за 3 дня.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Группа лидокаина. Лидокаин (ксикаин) преимущественно используют при желудочковой тахикардии и экстрасистолии. Он тормозит процесс диастолическои деполяризации в автоматических клетках, так как замедляет поступление Na+ в фазу 4, особенно в эктопических очагах возбуждения. В волокнах Пуркинье и в клетках рабочего миокарда желудочка он ускоряет выход калия, укорачивая этим ПД и эффективный рефрактерный период. В отличие от…

Верапамил — малотоксичный препарат, и при аритмиях, под дающихся его влиянию, нежелательные эффекты почти не возникают. Может быть небольшое снижение артериального давления после внутривенного введения. Прием через рот иногда сопровождается запорами, головокружением, головными болями, нервозностью. Иммунологических осложнений не обнаруживают. Не вызывает он и спазма бронхов (чем отличается от β-блокаторов). Однако верапамил противопоказан при выраженной сердечной…

Лидокаин подвергается биотрансформации в печени, где образуется ряд метаболитов, из которых наиболее важны два: моноэтилглицинксиламид (МЭГК) и глицинксиламид (ГК). МЭГК тоже обладает антиаритмическим действием, но вызывает судорожный и рвотный эффекты, а ГК усиливает судорожное действие и лидокаина, и МЭГК. Средний полупериод выведения лидокаина из организма (взрослого) — 108 мин, а общий клиренс — 10 мл/(кг-мин)…

Противовоспалительные средства: глюкокортикоиды, салицилаты и пр. Особенно важны глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон и пр.). Они ограничивают очаг повреждения в миокарде, уменьшают размеры некроза, увеличивают силу сокращений миокарда, способствуют ликвидации кардиомегалии, вызывают мочегонный эффект. Вещества, нормализующие обмен миокарда: кокарбоксилаза, кальция пантотенат, калия хлорид, панангин, аспаркам, поляризующая смесь, пиридоксин — витамин В6, витамин Е, иногда стероидные и нестероидные…

Дифенин (фенитоин) в качестве антиаритмического средства используют при аритмиях, возникающих из-за интоксикации сердечными гликозидами, и при желудочковых аритмиях иного происхождения. По механизму действия он очень похож на лидокаин, т. е. подавляет поступление Na+ в период спонтанной деполяризации (фаза 4), но отличается от него тем, что ускоряет проникновение Na+ в фазу 0 деполяризации, чем ускоряет нарастание…