24 марта 2009

Орнид

Орнид, введенный в медицинскую практику в качестве антигипертензивного средства, сейчас применяют исключительно в качестве антиаритмического препарата для устранения или профилактики желудочковых тахиаритмий. Этот эффект является следствием прямого влияния на клетки миокарда желудочков и на волокна Пуркинье.

В них орнид удлиняет ПД и эффективный рефрактерный период, что является следствием удлинения 2-й фазы деполяризации [Bexton R., Camm A., 1982]. Он отчетливо удлиняет ПД мышечных клеток, окружающих зону ишемии, и этим устраняет разницу в длительности ПД между нормальной и ишемизированной зонами, которая является причиной возникновения желудочковой тахикардии и фибрилляции. На предсердия орнид не влияет.

В экстренных случаях (фибрилляция желудочков) его назначают внутривенно в дозе 5 — 10 мг/кг, разводя ее в 50 — 100 мл 5% раствора глюкозы (приготовленного на воде). Введение должно быть медленным, в течение 10 — 20 мин. При отсутствии эффекта введение можно повторить через 30 — 60 мин. В менее экстренных случаях орнид вводят внутримышечно в насыщающей дозе 600 — 900 мг (взрослому) с добавлением 200 мг каждые 1 — 2 ч до устранения аритмии или до 2000 мг (взрослому).

Поддерживающая доза — 5 мг/кг каждые 6 — 8 ч. Отмечают положительный результат и при приеме его через рот в дозе 200 — 400 мг каждые 8 ч [Singh В. et al., 1981]. Из желудочно-кишечного тракта орнид все же всасывается, но медленно и неполностью, так как является четвертичным азотистым соединением. После внутримышечного введения максимальный уровень в плазме крови возникает через 30 мин. Полупериод элиминации равен примерно 9 ч, 70 — 80% неизмененного орнида выводится почками за 24 ч, еще 10% — за 3 дня.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При повторном введении он может накапливаться. Подщелачивание мочи способствует реабсорбции новокаинамида в канальцах почек и этим тоже задерживает его в организме. При патологии почек полупериод элиминации новокаинамида возрастает до 11 — 16 ч, a N-AHA — до 78 — 124 ч. Учитывая быструю элиминацию новокаинамида, его назначают (через рот) каждые 3 — 4 ч, но…

Верапамил (изоптин) блокирует «медленные» кальциевые каналы и этим прямо угнетает функцию А — V-узла (изменения мембранного потенциала клеток которого зависят от поступления в них Са), в отличие от (3-блокаторов (и холиномиметиков), которые тормозят лишь прохождение импульса через него. В итоге верапамил удлиняет эффективный рефрактерный период узла. На ЭКГ это проявляется удлинением интервала Р — R…

В эксперименте на животных оказался высокоактивным антиаритмическим средством. Он отличается от хинидина и новокаинамида высоким антиаритмическим индексом: отношение ЛД50 К ЕД50 у этмозина 86, у хини дина — 29 и у новокаинамида — 2,7 [Каверина Н. В. и др., 1980]. Он эффективно устраняет предсердные и несколько меньше — желудочковые нарушения ритма. Как и хинидин, он…

Внутривенное введение верапамила (0,1 — 0,2 мг/кг за 120 с) ликвидирует аритмию в течение 60 — 80 с. Разные формы суправентрикулярной тахиаритмии устраняются после внутривенного введения верапамила у 80 — 100% детей. Он нормализует ритм сокращений желудочков, нарушенный из-за мерцания или трепетания предсердий, но только у отдельных больных восстанавливает синусовый ритм. С. Weiner, J. Schober…

Группа лидокаина. Лидокаин (ксикаин) преимущественно используют при желудочковой тахикардии и экстрасистолии. Он тормозит процесс диастолическои деполяризации в автоматических клетках, так как замедляет поступление Na+ в фазу 4, особенно в эктопических очагах возбуждения. В волокнах Пуркинье и в клетках рабочего миокарда желудочка он ускоряет выход калия, укорачивая этим ПД и эффективный рефрактерный период. В отличие от…