24 марта 2009

Новокаинамид (При повторном введении)

При повторном введении он может накапливаться. Подщелачивание мочи способствует реабсорбции новокаинамида в канальцах почек и этим тоже задерживает его в организме. При патологии почек полупериод элиминации новокаинамида возрастает до 11 — 16 ч, a N-AHA — до 78 — 124 ч. Учитывая быструю элиминацию новокаинамида, его назначают (через рот) каждые 3 — 4 ч, но через несколько дней можно реже — каждые 5 — 6 ч, так как может произойти накопление N-AHA, а он, как уже сказано, тоже обладает выраженным антиаритмическим действием.

При длительном назначении новокаинамида могут развиться нежелательные эффекты, когда концентрация в плазме крови достигнет 12 мкг/мл. На ЭКГ при этом выявляют удлинение интервала Q — Т и расширение комплекса QRS, могут возникнуть А — V-блоки, желудочковые аритмии. При введении через рот могут быть явления диспепсии. Иногда через 10 — 14 дней после начала приема препарата у больного может возникнуть лихорадка, которую считают реакцией аллергического типа. Наиболее серьезным осложнением является синдром, напоминающий красную волчанку. Он возникает примерно у 20% больных, получающих новокаинамид, преимущественно у лиц, медленно его ацетилирующих.

Этот синдром от истинной красной волчанки отличается более выраженными изменениями в легких, а лихорадка, кожные проявления, аденопатии и нарушения функции почек либо совсем отсутствуют, либо выражены очень слабо. После отмены препарата этот синдром быстро исчезает. Новокаинамид может вызвать агранулоцитоз, тромбоцитопению, гемолитическую анемию, иногда гипокоагуляцию. Он может потенцировать действие антибиотиков (аминогликозидов). Противопоказан новокаинамид больным с А — V-блоком, почечной недостаточностью.

Аймалин (гилуритмал, тахмалин) — алкалоид раувольфии — по структуре и механизму действия чрезвычайно похож на хинидин. Он тормозит «быстрые» и «медленные» натриевые каналы, выход калия из клетки в момент реполяризации. В результате он снижает максимальную скорость подъема ПД, замедляет развитие диастолической деполяризации и удлиняет эффективный рефрактерный период, не изменяя потенциал покоя. На ЭКГ обнаруживают удлинение интервалов Р — R и Q — Т, расширение зубца QRS. Он подавляет активность эктопических очагов и проведение возбуждения по аномальным путям, не нарушая нормальное проведение. Основное показание к его применению — синдром ВПУ и другие суправентрикулярные тахиаритмии. Из желудочно-кишечного тракта он всасывается неопределенно, значительная часть всосавшейся дозы инактивируется в печени при первом же прохождении через нее.

Поэтому для получения терапевтического эффекта в экстренных случаях его вводят внутривенно медленно, в дозе 1 мг/кг в течение 3 — 5 мин (разведя содержимое ампулы — 2 мл — до 10 мл 5% раствором глюкозы). Для поддерживающей терапии затем его можно назначать детям через рот в дозе 1 — 1,5 мг(кг-сут), разделив ее на три приема. Циркулирующий в крови аймалин выводится с желчью в кишечник, снова всасывается, т. е. участвует в энтерогепатической циркуляции, чем удлиняет свое пребывание в организме до 30 ч [Weiner С, Schober J., 1982/1983].

Препарат менее токсичен, чем хинидин или новокаинамид, но при быстром внутривенном введении может, подобно хинидину, вызвать фибрилляцию желудочков, циркуляторный коллапс и асистолию. При длительном применении отмечают случаи внутрипеченочного холестаза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В эксперименте на животных оказался высокоактивным антиаритмическим средством. Он отличается от хинидина и новокаинамида высоким антиаритмическим индексом: отношение ЛД50 К ЕД50 у этмозина 86, у хини дина — 29 и у новокаинамида — 2,7 [Каверина Н. В. и др., 1980]. Он эффективно устраняет предсердные и несколько меньше — желудочковые нарушения ритма. Как и хинидин, он…

Верапамил (изоптин) блокирует «медленные» кальциевые каналы и этим прямо угнетает функцию А — V-узла (изменения мембранного потенциала клеток которого зависят от поступления в них Са), в отличие от (3-блокаторов (и холиномиметиков), которые тормозят лишь прохождение импульса через него. В итоге верапамил удлиняет эффективный рефрактерный период узла. На ЭКГ это проявляется удлинением интервала Р — R…

Группа лидокаина. Лидокаин (ксикаин) преимущественно используют при желудочковой тахикардии и экстрасистолии. Он тормозит процесс диастолическои деполяризации в автоматических клетках, так как замедляет поступление Na+ в фазу 4, особенно в эктопических очагах возбуждения. В волокнах Пуркинье и в клетках рабочего миокарда желудочка он ускоряет выход калия, укорачивая этим ПД и эффективный рефрактерный период. В отличие от…

Внутривенное введение верапамила (0,1 — 0,2 мг/кг за 120 с) ликвидирует аритмию в течение 60 — 80 с. Разные формы суправентрикулярной тахиаритмии устраняются после внутривенного введения верапамила у 80 — 100% детей. Он нормализует ритм сокращений желудочков, нарушенный из-за мерцания или трепетания предсердий, но только у отдельных больных восстанавливает синусовый ритм. С. Weiner, J. Schober…

Лидокаин подвергается биотрансформации в печени, где образуется ряд метаболитов, из которых наиболее важны два: моноэтилглицинксиламид (МЭГК) и глицинксиламид (ГК). МЭГК тоже обладает антиаритмическим действием, но вызывает судорожный и рвотный эффекты, а ГК усиливает судорожное действие и лидокаина, и МЭГК. Средний полупериод выведения лидокаина из организма (взрослого) — 108 мин, а общий клиренс — 10 мл/(кг-мин)…