24 марта 2009

Новокаинамид (При повторном введении)

При повторном введении он может накапливаться. Подщелачивание мочи способствует реабсорбции новокаинамида в канальцах почек и этим тоже задерживает его в организме. При патологии почек полупериод элиминации новокаинамида возрастает до 11 — 16 ч, a N-AHA — до 78 — 124 ч. Учитывая быструю элиминацию новокаинамида, его назначают (через рот) каждые 3 — 4 ч, но через несколько дней можно реже — каждые 5 — 6 ч, так как может произойти накопление N-AHA, а он, как уже сказано, тоже обладает выраженным антиаритмическим действием.

При длительном назначении новокаинамида могут развиться нежелательные эффекты, когда концентрация в плазме крови достигнет 12 мкг/мл. На ЭКГ при этом выявляют удлинение интервала Q — Т и расширение комплекса QRS, могут возникнуть А — V-блоки, желудочковые аритмии. При введении через рот могут быть явления диспепсии. Иногда через 10 — 14 дней после начала приема препарата у больного может возникнуть лихорадка, которую считают реакцией аллергического типа. Наиболее серьезным осложнением является синдром, напоминающий красную волчанку. Он возникает примерно у 20% больных, получающих новокаинамид, преимущественно у лиц, медленно его ацетилирующих.

Этот синдром от истинной красной волчанки отличается более выраженными изменениями в легких, а лихорадка, кожные проявления, аденопатии и нарушения функции почек либо совсем отсутствуют, либо выражены очень слабо. После отмены препарата этот синдром быстро исчезает. Новокаинамид может вызвать агранулоцитоз, тромбоцитопению, гемолитическую анемию, иногда гипокоагуляцию. Он может потенцировать действие антибиотиков (аминогликозидов). Противопоказан новокаинамид больным с А — V-блоком, почечной недостаточностью.

Аймалин (гилуритмал, тахмалин) — алкалоид раувольфии — по структуре и механизму действия чрезвычайно похож на хинидин. Он тормозит «быстрые» и «медленные» натриевые каналы, выход калия из клетки в момент реполяризации. В результате он снижает максимальную скорость подъема ПД, замедляет развитие диастолической деполяризации и удлиняет эффективный рефрактерный период, не изменяя потенциал покоя. На ЭКГ обнаруживают удлинение интервалов Р — R и Q — Т, расширение зубца QRS. Он подавляет активность эктопических очагов и проведение возбуждения по аномальным путям, не нарушая нормальное проведение. Основное показание к его применению — синдром ВПУ и другие суправентрикулярные тахиаритмии. Из желудочно-кишечного тракта он всасывается неопределенно, значительная часть всосавшейся дозы инактивируется в печени при первом же прохождении через нее.

Поэтому для получения терапевтического эффекта в экстренных случаях его вводят внутривенно медленно, в дозе 1 мг/кг в течение 3 — 5 мин (разведя содержимое ампулы — 2 мл — до 10 мл 5% раствором глюкозы). Для поддерживающей терапии затем его можно назначать детям через рот в дозе 1 — 1,5 мг(кг-сут), разделив ее на три приема. Циркулирующий в крови аймалин выводится с желчью в кишечник, снова всасывается, т. е. участвует в энтерогепатической циркуляции, чем удлиняет свое пребывание в организме до 30 ч [Weiner С, Schober J., 1982/1983].

Препарат менее токсичен, чем хинидин или новокаинамид, но при быстром внутривенном введении может, подобно хинидину, вызвать фибрилляцию желудочков, циркуляторный коллапс и асистолию. При длительном применении отмечают случаи внутрипеченочного холестаза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Иногда его используют для профилактики аритмий при назначении сердечных гликозидов. Обычно дифенин назначают через рот в суточной дозе 10 — 6 мг/кг (большие дозы на 1 кг массы детям с массой тела 10 — 20 кг, меньшие — детям, масса тела которых больше 30 кг), деля ее на 2 — 4 приема. В экстренных случаях…

Седативные (бромиды, валериана), транквилизаторы (сибазон — диазепам, хлордиазепоксид, малые дозы фенобарбитала и других барбитуратов) понижают возбудимость ЦНС, эмоциональное напряжение, нередко провоцирующие аритмии. Устранение гиперкальциемий: тиреокальцитонином, натрия цитратом — также может ликвидировать аритмии. Особо важное значение для устранения различных тахиаритмий, преимущественно суправентрикулярного происхождения, а также А — V-блока, желудочковых экстрасистол, возникающих из-за нарушения гемодинамики, имеют сердечные…

При передозировке дифенина, когда его концентрация в крови становится больше 20 мг/л, появляются признаки острой интоксикации: нистагм, атаксия, нарушения психики, боли в суставах, в более тяжелых случаях — брадикардия, мерцание желудочков, трепетание предсердий, даже асистолия и кома. При длительном назначении дифенина для профилактики осложнений от сердечных гликозидов могут появиться другие, медленно развивающиеся осложнения. К ним…

Обилие причин, вызывающих брадиаритмии, требуют и различного терапевтического подхода к их устранению. Очень часто брадиаритмии, включая различные блоки, являются следствием нарушений гемодинамики и сами их усугубляют. Поэтому и здесь наиболее ценными лекарственными средствами являются сердечные гликозиды. Они улучшат общую гемодинамику, кровоснабжение самого миокарда, его обмен и могут устранить аритмии, нарушения проводимости, если они, конечно, не…

Антиаритмические средства (ААС) применяют для устранения и профилактики аритмий сердечной деятельности. Различают истинные ААС, применяемые при аритмиях различного происхождения, и этиотропные средства, устраняющие причины данной аритмии. Полиэтиологичность аритмий требует и дифференцированного их лечения. Прежде всего необходимо устранить вызвавшую их причину. Поэтому этиотропные средства в лечении аритмий играют такую же важную роль, как и истинные ААС….