24 марта 2009

Мембраностабилизирующие средства

Группа хинидина. Хини дин обладает мембраностабилизирующим и ваголитическим действием. Он понижает проникновение натрия в фазу 4 и этим замедляет процесс спонтанной деполяризации в Р-клетках (т.е. их автоматизм); кроме того, он тормозит выход Na +, чем удлиняет их реполяризацию, ПД и эффективный рефрактерный период. Особенно чувствительны к нему клетки в эктопических очагах возбуждения (преимущественно в предсердиях и несколько меньше в желудочках).

Но хинидин может угнетать проникновение Na+ в фазу 0 в рабочий миокард и в клетки проводящей системы, чем снижает сокращения миокарда и замедляет проведение возбуждения. В терапевтических концентрациях он мало влияет на проведение в А — V-узле, сказывается его ваголитическое действие. Оно имеет особое значение при лечении больных с фибрилляцией или трепетанием предсердий. Хинидин воздействует преимущественно на водители ритма предсердий, но влияет и на желудочки, удлиняя ПД в волокнах Пуркинье, расположенных проксимальнее «ворот» и в мышечных волокнах (дистальнее от них).

На длительность ПД в самих «воротах» он не влияет. В результате возбуждение, возникшее в них, больше не может вернуться через соседние участки, так как продолжительность ПД везде стала одинаковой. В итоге происходит подавление эктопических очагов возбуждения, а также синдрома ВПУ. Но этот эффект хинидина зависит от величины внеклеточной концентрации калия: если она мала, то хинидин удлиняет ПД во всех структурах одинаково; тогда в «воротах» он опять будет длительнее, чем в соседних участках, и возбуждение может вернуться к ним. В связи с этим при назначении хинидина необходимо предотвращать или устранять гипокалиемию, иначе он не ликвидирует желудочковую тахиаритмию.

Как уже сказано, следует учитывать ваголитический эффект хинидина при назначении его больным с мерцанием и трепетанием предсердий. Когда под влиянием его мембранного действия произойдет в предсердиях урежение импульсов, они станут более мощными, это облегчит их прохождение через А — V-узел, чему способствует устранение тормозящего влияния блуждающего нерва. В результате к желудочкам может поступить большее число возбуждений, и возникает желудочковая тахикардия и даже фибрилляция. Устранить их очень трудно, а предупредить можно, назначив препараты, блокирующие проведение в А — V-узле (сердечные гликозиды или β-адреноблокаторы).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При повторном введении он может накапливаться. Подщелачивание мочи способствует реабсорбции новокаинамида в канальцах почек и этим тоже задерживает его в организме. При патологии почек полупериод элиминации новокаинамида возрастает до 11 — 16 ч, a N-AHA — до 78 — 124 ч. Учитывая быструю элиминацию новокаинамида, его назначают (через рот) каждые 3 — 4 ч, но…

Орнид неравномерно распределяется в организме. Он накапливается в окончаниях симпатических волокон и в миокарде. В последнем его концентрация может быть в 30 раз больше, чем в плазме крови. При назначении орнида могут возникнуть нежелательные эффекты, преимущественно связанные с его симпатолитическим действием. Гипотензивный эффект может быть наиболее выраженным при первом внутривенном введении. При повторных введениях этот…

В эксперименте на животных оказался высокоактивным антиаритмическим средством. Он отличается от хинидина и новокаинамида высоким антиаритмическим индексом: отношение ЛД50 К ЕД50 у этмозина 86, у хини дина — 29 и у новокаинамида — 2,7 [Каверина Н. В. и др., 1980]. Он эффективно устраняет предсердные и несколько меньше — желудочковые нарушения ритма. Как и хинидин, он…

Верапамил (изоптин) блокирует «медленные» кальциевые каналы и этим прямо угнетает функцию А — V-узла (изменения мембранного потенциала клеток которого зависят от поступления в них Са), в отличие от (3-блокаторов (и холиномиметиков), которые тормозят лишь прохождение импульса через него. В итоге верапамил удлиняет эффективный рефрактерный период узла. На ЭКГ это проявляется удлинением интервала Р — R…

Группа лидокаина. Лидокаин (ксикаин) преимущественно используют при желудочковой тахикардии и экстрасистолии. Он тормозит процесс диастолическои деполяризации в автоматических клетках, так как замедляет поступление Na+ в фазу 4, особенно в эктопических очагах возбуждения. В волокнах Пуркинье и в клетках рабочего миокарда желудочка он ускоряет выход калия, укорачивая этим ПД и эффективный рефрактерный период. В отличие от…