24 марта 2009

Блокаторы кальциевых каналов

Верапамил (изоптин) блокирует «медленные» кальциевые каналы и этим прямо угнетает функцию А — V-узла (изменения мембранного потенциала клеток которого зависят от поступления в них Са), в отличие от (3-блокаторов (и холиномиметиков), которые тормозят лишь прохождение импульса через него. В итоге верапамил удлиняет эффективный рефрактерный период узла.

На ЭКГ это проявляется удлинением интервала Р — R без изменения интервалов Р — Р и Q — Т и длительности комплекса QRS. Верапамил подавляет также зависимую от «медленных» кальциевых каналов спонтанную активность (2-ю фазу) в волокнах Пуркинье и в участках миокарда (преимущественно в предсердиях) с деполяризованными клетками (например, из-за гипоксии), превратившимися в эктопические очаги возбуждения [Singh В. et al., 1981].

Вместе с тем он не влияет на скорость деполяризации или реполяризации в ПД волокон предсердий, желудочков. Он не нарушает проведение по аномальным путям, ответственным за возникновение синдрома ВПУ. Есть сведения, что он может даже ускорить проведение возбуждения по этим аномальным путям и вызвать у соответствующих больных фибрилляцию желудочков [Weiner С, Schober К., 1982/1983].

Основным показанием к применению верапамила является суправентрикулярная тахикардия. Е. Shahar и соавт. (1983) особенно высокую эффективность верапамила отмечают у детей (2 мес — 15 лет) с пароксизмальной тахикардией, сочетающейся с преждевременным возбуждением желудочков (возникающим из-за наличия дополнительных — аномальных путей, связывающих предсердие с желудочком).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Незаконченное развитие проводящих структур, сохранение дополнительных (аномальных) связей между А — V-узлом и пучком Гиса являются морфологической основой возникновения синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта (ВПУ). Нередко эти дополнительные связи с возрастом исчезают, и тогда синдром спонтанно прекращается, но они могут сохраняться на протяжении многих лет и даже десятилетий. Из-за наличия этих связей у детей…

Амиодарон (кордарон) используют в качестве коронарного и антиаритмического средства. Он эффективно снижает тонус гладких мышц сосудов, в том числе коронарных, что рассматривают как следствие блокирования а-адренорецепторов. Улучшение коронарного кровотока увеличивает снабжение миокарда кислородом. Амиодарон замедляет сокращения сердца. Отчасти это связывают с блокированием β-адренорецепторов, но имеют значение и другие механизмы, так как он может вызывать брадикардию…

Группа хинидина. Хини дин обладает мембраностабилизирующим и ваголитическим действием. Он понижает проникновение натрия в фазу 4 и этим замедляет процесс спонтанной деполяризации в Р-клетках (т.е. их автоматизм); кроме того, он тормозит выход Na +, чем удлиняет их реполяризацию, ПД и эффективный рефрактерный период. Особенно чувствительны к нему клетки в эктопических очагах возбуждения (преимущественно в предсердиях…

Амиодарон медленно и неполностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, инактивируясь при этом в стенке кишечника и в печени при первом прохождении через них. За 24 ч в крови обнаруживают примерно 43 ± 19% принятой дозы. Максимальная концентрация в плазме крови возникает лишь через 7,3 ч после приема [Kulbertus H. et al., 1982]. Поэтому в случае срочной…

У детей хинидин применяют редко, в основном при лечении мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, особенно сочетающейся с синдромом ВПУ. Иногда его назначают при предсердной и желудочковой экстрасистолии. Обычно его используют вместе с небольшими дозами сердечных гликозидов, чтобы предотвратить ослабление сокращений миокарда. Хинидин вводят через рот. Иногда начинают с насыщающей дозы 10 мг/кг, но назначают ее не…