24 марта 2009

Адреномиметические средства

Прямые β-адреномиметики (адреналин, изадрин) активируют автоматические клетки синусового узла и облегчают распространение возбуждения по проводящей системе миокарда. Поэтому они могут участить сокращения сердца и устранить блоки. Их назначают для ликвидации приступов Эдамса — Стокса, резкой брадикардии, А — V-блоков и пр. Однако эффект у прямых β-адреномиметиков короткий.

К тому же они повышают потребность миокарда в кислороде, способствуют расходованию креатинфосфата, АТФ, гликогена, уменьшают содержание ионов калия в миокарде, повышают внутриклеточную концентрацию ионов Са.

Это все нарушает обмен миокарда и может привести к гиподиастолии. Наконец, указанные препараты повышают возбудимость и автоматизм желудочков, и после их введения может развиться желудочковая тахикардия и даже фибрилляция.

Поэтому к применению β-адреномиметиков необходимо прибегать в крайних случаях и использовать их очень осторожно. Адреналин вводят внутримышечно. Детям до 1 года — 0,1 — 0,15 мл; в 2 — 4 года — 0,2 — 0,25 мл; в 5 — 7 лет — 0,3 — 0,4 мл; в 8 — 10 лет — 0,4 — 0,6 мл; старше 10 лет — 0,6 мл 0,1 % раствора. При срочной необходимости эту же дозу препарата, предварительно разведя 5 % раствором глюкозы, вводят внутривенно капельно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Незаконченное развитие проводящих структур, сохранение дополнительных (аномальных) связей между А — V-узлом и пучком Гиса являются морфологической основой возникновения синдрома Вольфа — Паркинсона — Уайта (ВПУ). Нередко эти дополнительные связи с возрастом исчезают, и тогда синдром спонтанно прекращается, но они могут сохраняться на протяжении многих лет и даже десятилетий. Из-за наличия этих связей у детей…

Амиодарон (кордарон) используют в качестве коронарного и антиаритмического средства. Он эффективно снижает тонус гладких мышц сосудов, в том числе коронарных, что рассматривают как следствие блокирования а-адренорецепторов. Улучшение коронарного кровотока увеличивает снабжение миокарда кислородом. Амиодарон замедляет сокращения сердца. Отчасти это связывают с блокированием β-адренорецепторов, но имеют значение и другие механизмы, так как он может вызывать брадикардию…

Группа хинидина. Хини дин обладает мембраностабилизирующим и ваголитическим действием. Он понижает проникновение натрия в фазу 4 и этим замедляет процесс спонтанной деполяризации в Р-клетках (т.е. их автоматизм); кроме того, он тормозит выход Na +, чем удлиняет их реполяризацию, ПД и эффективный рефрактерный период. Особенно чувствительны к нему клетки в эктопических очагах возбуждения (преимущественно в предсердиях…

Амиодарон медленно и неполностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, инактивируясь при этом в стенке кишечника и в печени при первом прохождении через них. За 24 ч в крови обнаруживают примерно 43 ± 19% принятой дозы. Максимальная концентрация в плазме крови возникает лишь через 7,3 ч после приема [Kulbertus H. et al., 1982]. Поэтому в случае срочной…

У детей хинидин применяют редко, в основном при лечении мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, особенно сочетающейся с синдромом ВПУ. Иногда его назначают при предсердной и желудочковой экстрасистолии. Обычно его используют вместе с небольшими дозами сердечных гликозидов, чтобы предотвратить ослабление сокращений миокарда. Хинидин вводят через рот. Иногда начинают с насыщающей дозы 10 мг/кг, но назначают ее не…