17 марта 2009

Изадрин

Изадрин увеличивает число и силу сердечных сокращений. Поскольку он мало увеличивает возврат крови к сердцу, то и конечно-дистолическое давление в его полостях возрастает в меньшей степени, чем после введения адреналина. Однако и изадрин повышает потребность миокарда в кислороде, что может привести к его гипоксии и к сдвигу обмена в анаэробную сторону. После его введения в клетках миокарда падает содержание и креатинфосфата, и АТФ, и калия. Большие дозы изадрина снижают эти факторы до уровня, характерного для ишемии и гипоксии миокарда.

У детей отрицательное влияние изадрина на обмен миокарда проявляется в меньшей степени, чем у взрослых и особенно пожилых людей [Викторов А. П., 1977], но и у них может быть тяжелое нарушение ритма сердечных сокращений и кровоснабжения миокарда с субэндокардиальной ишемией и отрицательным S — Т-интервалом, особенно у новорожденных и грудных детей, у которых еще недостаточен нейрональный захват катехоламинов [Green Th. et al., 1979] и слабо функционируют МАО и К.ОМТ, ферменты, инактивирующие катехоламины, в том числе и изадрин, поэтому у них эффект изадрина более длителен [Marini A., 1977].

Для устранения приступа бронхиальной астмы изадрин лучше всего вводить внутривенно капельно по 0,1 мкг (0,0001 мг) на 1 кг в минуту. От такого применения практически не возникает кардиотоксическое действие. Но инфузии препарата возможны только в условиях стационара, во время ликвидации тяжелого приступа астмы. Проще изадрин использовать в форме аэрозоля, в виде 0,5 % раствора по 0,5 — 1 мл на один сеанс.

Введение изадрина под кожу вызывает обычно очень слабый эффект, так как он медленно всасывается и быстро инактивируется, не успевая создать достаточной концентрации в крови. Для поддерживающей терапии, после ликвидации приступа, изадрин применяют в виде таблеток, вводимых за щеку, до полного растворения (не проглатывая!). Нельзя разрешать ребенку самому, без контроля со стороны родителей, пользоваться этим препаратом для ингаляций: бесконтрольное, слишком частое (больше 3 раз в день) его применение может привести к тяжелым сердечно-сосудистым осложнениям, нарушениям газообмена в легких и даже к гибели ребенка.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Поражения глаз начинаются с ощущения песка, попавшего в глаз, затем развивается панконъюнктивит, в более тяжелых случаях присоединяется поражение роговицы. На коже отмечают появление «чесоточной» сыпи, затем утолщений, похожих на псориатические, гранулярные отложения в дерме. У отдельных людей развивается склерозирующии перитонит, когда кишечник и другие брюшные внутренности превращаются в общий конгломерат, что нарушает прохождение содержимого по…

Дофаминолитическим действием обладают аминазин (и дру гие производные фенотиазина), галоперидол, дроперидол (произ водные бутирофенона), метоклопрамид (церукал) и ряд других препаратов. Все они характеризуются сложным механизмом действия, в котором блокирование ДА-рецепторов является лишь одним из компонентов, хотя и достаточно важным. Аминазин и галоперидол в основном используют в качестве нейролептиков, а метоклопрамид — для лечения желудочно-кишечных заболеваний….

Результатом введения резерпина является снижение периферического сопротивления сосудов, преимущественно артериол, и артериального давления, что особенно отчетливо проявляется при наличии артериальной гипертензии. Наряду с гипотензивным эффектом, резерпин вызывает брадикардию, которая является следствием не только снижения симпатического, но и повышения вагусного влияния на сердце за счет облегчения освобождения ацетилхолина. Резерпин прекрасно проникает в ЦНС и вызывает угнетение…

Описан лечебный эффект резерпина у больного с периодическими приступами лихорадки, сочетающейся с болями в животе и груди, неустойчивостью артериального давления. Животные и дети младшего возраста высокочувствительны к резерпину, так как у них и без того недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Особенно чувствительны к нему новорожденные. Описаны случаи тяжелого угнетения детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин по…

Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…