17 марта 2009

Влияние адреналина на гладкую мускулатуру других органов

Влияние адреналина на гладкую мускулатуру других органов практически не используется, лишь иногда его применяют для диагностики малярии (во время сокращения мускулатуры селезенки из нее «выталкиваются» зараженные плазмодием эритроциты). Адреналин увеличивает содержание глюкозы в крови, так как он активирует процесс гликогенолиза в печени и снижает использование глюкозы тканями.

После его введения возрастает и содержание свободных жирных кислот в плазме, так как он стимулирует процессы липолиза. При передозировке адреналина возникают тахикардия, желудочковые экстрасистолы, в очень тяжелых случаях развивается фибрилляция желудочков.

В легких нарушается газообмен, может возникнуть их отек. Из-за повышения давления в сосудах головного мозга возможно кровоизлияние в мозг или под его оболочки (преимущественно субарахноидально). При появлении признаков передозировки адреналина надо немедленно ввести адренолитические препараты, влияющие как на α- (фентоламин), так и на β-адренорецепторы (анаприлин), чтобы устранить чрезмерное возбуждение соответствующих рецепторов.

Необходима осторожность при введении анаприлина ребенку с приступом астмы, так как это может привести к астматическому состоянию. Изадрин не влияет на α-адренорецепторы, но активирует β1-и β2-рецепторы и может увеличить освобождение медиаторов из окончаний симпатических нервов в синаптическую щель.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





β-Адренолитические средства применяют и при некоторых неврологических заболеваниях: в комплексном лечении паркинсонизма, эссенциального тремора, страхов, сочетающихся с тахи-аритмией. У людей пожилого возраста β-адренолитики с успехом применяют при лечении стенокардии. β-Блокаторы (пропранолол, атенолол) начали применять для лечения женщин с поздним токсикозом беременных. Они эффективно снижают повышенное артериальное давление и предупреждают развитие эклампсии, сохраняя этим в большинстве…

После приема через рот он хорошо всасывается через стенку кишечника в кровь, но 50 — 80% принятой дозы при первом же прохождении через печень подвергается биотрансформации и утрачивает биологическую активность (пресистемная элиминация). Интенсивность биотрансформации анаприлина у разных людей неодинакова, она зависит от функционального состояния печени, наличия или отсутствия ее патологии. Поэтому биоусвоение анаприлина — неодинаково…

В начале применения этот период равен 40 — 60 мин, а в последующие дни — 3,4 — 6 ч (данные получены на взрослых людях). Это подтверждает клинические наблюдения о том, что при длительном применении анаприлина подобранную для данного пациента оптимальную дозу надо снижать до 1/4 — 1/2 от начальной [Тернова Т. И., 1976]. Ориентировочная начальная…

Пиндолол хорошо проникает во все ткани, в том числе в ЦНС, через плаценту и в молоко. 60% принятой дозы подвергается метаболизму в печени, а 40 % — в неизменен ном виде выводится почками. При нормальной функции почек период полужизни в плазме крови равен 3 — 4 ч. Этот показатель не меняется при длительном приеме препарата,…

Для предупреждения развития сердечной недостаточности от самого анаприлина (или других β-блокаторов без симпатомиметической активности) обычно одновременно назначают дигоксин. Анаприлин может вызвать появление А — V-блока. Для его устранения можно назначить атропин (внутривенно в дозе 0,01 — 0,02 мг/кг, максимум 0,5 мг) или орципреналин — 0,005 — 0,02 мг/(кг*ч) внутривенно. В связи с ослаблением сердечной деятельности…