17 марта 2009

Действие адреналина на гладкую мускулатуру бронхов

Адреналин интенсивно влияет на гладкую мускулатуру бронхов, активно увеличивая их просвет, что особенно отчетливо проявляется на фоне спазма, возникшего во время приступа бронхиальной астмы, спастического бронхита и пр. Бронхолитический эффект обычно развивается от дозы, еще мало влияющей на сердце. Наконец, адреналин относится к числу препаратов, снижающих освобождение гистамина, вызывающего спазмы гладкой мускула туры.

Адреналин используют для устранения приступов бронхиальной астмы. Для этой цели его в виде 0,1 % раствора вводят детям внутримышечно по 0,1 — 0,5 мл. Улучшение в состоянии ребенка может наступить через несколько минут, а максимальный эффект развивается примерно через 10 мин. Здесь уместно еще раз напомнить, что адреналин обладает и α-адреномиметическим действием, что может привести и к нежелательному влиянию на дыхание. Как уже было сказано, в глубоких структурах легких локализованы α2-адренорецепторы, активность которых повышена у лиц, страдающих бронхиальной астмой, особенно в период тяжелого приступа, приводящего к гипоксии.

Стимуляция этих рецепторов ведет к сокращению просвета дистальных дыхательных путей и нарушению газообмена. К тому же a-адреномиметический эффект адреналина приводит к сужению сосудов легких, что также нарушает газообмен и способствует повышению давления в малом круге кровообращения, увеличивая нагрузку на сердце. Для профилактики названных осложнений, связанных со стимуляцией α-адренорецепторов, можно использовать соответствующие адренолитики — фентоламин, дигидроэрготоксин.

Необходимо отметить и ненадежность адреналина, так как при повторном введении развивается тахифилаксия, т. е. быстрое привыкание к нему, проявляющееся в снижении и прекращении бронхолитического эффекта. Обнаружено, что при повышении концентрации катехоламинов на поверхности клеток уменьшается число адренорецепторов, особенно β-рецепторов, и их чувствительность как к симпатическим медиаторам, так и к адреномиметикам (особенно к адреналину). Механизм этого явления пока неясен.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





β-Адреноблокаторы были первыми лекарственными средствами, примененными при гипертрофической форме кардиомиопатий. (Сейчас с большим успехом применяют антикальциевые препараты . Это заболевание характеризуется гипертрофией перегородки между желудочками и других частей стенок желудочков, нарушением нормальной структуры мышечных волокон, отчасти замененных фиброзной тканью, снижением способности стенок желудочков к расслаблению во время диастолы. Полость желудочков (к тому же уменьшенная из-за…

β-Адренолитические средства применяют и при некоторых неврологических заболеваниях: в комплексном лечении паркинсонизма, эссенциального тремора, страхов, сочетающихся с тахи-аритмией. У людей пожилого возраста β-адренолитики с успехом применяют при лечении стенокардии. β-Блокаторы (пропранолол, атенолол) начали применять для лечения женщин с поздним токсикозом беременных. Они эффективно снижают повышенное артериальное давление и предупреждают развитие эклампсии, сохраняя этим в большинстве…

После приема через рот он хорошо всасывается через стенку кишечника в кровь, но 50 — 80% принятой дозы при первом же прохождении через печень подвергается биотрансформации и утрачивает биологическую активность (пресистемная элиминация). Интенсивность биотрансформации анаприлина у разных людей неодинакова, она зависит от функционального состояния печени, наличия или отсутствия ее патологии. Поэтому биоусвоение анаприлина — неодинаково…

В начале применения этот период равен 40 — 60 мин, а в последующие дни — 3,4 — 6 ч (данные получены на взрослых людях). Это подтверждает клинические наблюдения о том, что при длительном применении анаприлина подобранную для данного пациента оптимальную дозу надо снижать до 1/4 — 1/2 от начальной [Тернова Т. И., 1976]. Ориентировочная начальная…

Пиндолол хорошо проникает во все ткани, в том числе в ЦНС, через плаценту и в молоко. 60% принятой дозы подвергается метаболизму в печени, а 40 % — в неизменен ном виде выводится почками. При нормальной функции почек период полужизни в плазме крови равен 3 — 4 ч. Этот показатель не меняется при длительном приеме препарата,…