17 марта 2009

Действие адреналина на гладкую мускулатуру бронхов

Адреналин интенсивно влияет на гладкую мускулатуру бронхов, активно увеличивая их просвет, что особенно отчетливо проявляется на фоне спазма, возникшего во время приступа бронхиальной астмы, спастического бронхита и пр. Бронхолитический эффект обычно развивается от дозы, еще мало влияющей на сердце. Наконец, адреналин относится к числу препаратов, снижающих освобождение гистамина, вызывающего спазмы гладкой мускула туры.

Адреналин используют для устранения приступов бронхиальной астмы. Для этой цели его в виде 0,1 % раствора вводят детям внутримышечно по 0,1 — 0,5 мл. Улучшение в состоянии ребенка может наступить через несколько минут, а максимальный эффект развивается примерно через 10 мин. Здесь уместно еще раз напомнить, что адреналин обладает и α-адреномиметическим действием, что может привести и к нежелательному влиянию на дыхание. Как уже было сказано, в глубоких структурах легких локализованы α2-адренорецепторы, активность которых повышена у лиц, страдающих бронхиальной астмой, особенно в период тяжелого приступа, приводящего к гипоксии.

Стимуляция этих рецепторов ведет к сокращению просвета дистальных дыхательных путей и нарушению газообмена. К тому же a-адреномиметический эффект адреналина приводит к сужению сосудов легких, что также нарушает газообмен и способствует повышению давления в малом круге кровообращения, увеличивая нагрузку на сердце. Для профилактики названных осложнений, связанных со стимуляцией α-адренорецепторов, можно использовать соответствующие адренолитики — фентоламин, дигидроэрготоксин.

Необходимо отметить и ненадежность адреналина, так как при повторном введении развивается тахифилаксия, т. е. быстрое привыкание к нему, проявляющееся в снижении и прекращении бронхолитического эффекта. Обнаружено, что при повышении концентрации катехоламинов на поверхности клеток уменьшается число адренорецепторов, особенно β-рецепторов, и их чувствительность как к симпатическим медиаторам, так и к адреномиметикам (особенно к адреналину). Механизм этого явления пока неясен.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Дофаминолитическим действием обладают аминазин (и дру гие производные фенотиазина), галоперидол, дроперидол (произ водные бутирофенона), метоклопрамид (церукал) и ряд других препаратов. Все они характеризуются сложным механизмом действия, в котором блокирование ДА-рецепторов является лишь одним из компонентов, хотя и достаточно важным. Аминазин и галоперидол в основном используют в качестве нейролептиков, а метоклопрамид — для лечения желудочно-кишечных заболеваний….

Результатом введения резерпина является снижение периферического сопротивления сосудов, преимущественно артериол, и артериального давления, что особенно отчетливо проявляется при наличии артериальной гипертензии. Наряду с гипотензивным эффектом, резерпин вызывает брадикардию, которая является следствием не только снижения симпатического, но и повышения вагусного влияния на сердце за счет облегчения освобождения ацетилхолина. Резерпин прекрасно проникает в ЦНС и вызывает угнетение…

Описан лечебный эффект резерпина у больного с периодическими приступами лихорадки, сочетающейся с болями в животе и груди, неустойчивостью артериального давления. Животные и дети младшего возраста высокочувствительны к резерпину, так как у них и без того недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Особенно чувствительны к нему новорожденные. Описаны случаи тяжелого угнетения детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин по…

Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…

Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…