17 марта 2009

Повышение возбудимости под влиянием адреналина

Повышение возбудимости под влиянием адреналина может привести к появлению желудочковых экстрасистол и даже желудочковой фибрилляции. Опасность этих осложнений наиболее вы сока у детей, находящихся в состоянии генерализованной гипоксии (при которой повышено освобождение эндогенных катехоламинов) или локальной ишемии миокарда, нарушающей ионный баланс миокарда в том же направлении, что и катехоламины, а также при одновременном назначении средств, повышающих эффективность адреналина (эфедрина, эуфиллина, сердечных гликозидов).

Сосуды в разных тканях и органах реагируют на адреналин неодинаково, так как он активирует и α2-, и β-адренорецепторы. Так, сосуды кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости, почек суживаются (преобладает результат активации α1-адрено-рецепторов), а сосуды скелетных мышц расширяются (преобладает результат активации β2-адренорецепторов).

В итоге среднее и особенно систолическое артериальное давление (сказывается и влияние на сердце) повышается, а диастолическое, в зависимости от дозы и чувствительности субъекта, может слегка повыситься, не измениться и даже снизиться. В качестве сосудосуживающего вещества при шоке, коллап се адреналин обычно не находит применения, так как слишком неблагоприятно его влияние на сердце.

Местное использование, например при обильном отделении слизи из полости носа при аллергических и иных ринитах, тоже ограничено. Его эффективность здесь может быть ниже, чем от α-адреномиметиков, так как после снижения концентрации адреналина (в результате его инактивации) начинает преобладать β-миметический эффект, приводящий к расширению сосудов и увеличению секреции.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…

β-Адреноблокаторы используют у детей с тетрадой Фалло. Они снижают симпатическое влияние на сердце и на стенозированное устье легочной артерии. В результате они устраняют нарушения кровотока в легких, улучшая этим газообмен. Одновременно, ослабляя сокращения сердца, они ограничивают поступление крови из правого желудочка в левый, уменьшая этим попадание венозной крови в артериальное русло. Итогом их назначения являются…

β-Адреноблокаторы были первыми лекарственными средствами, примененными при гипертрофической форме кардиомиопатий. (Сейчас с большим успехом применяют антикальциевые препараты . Это заболевание характеризуется гипертрофией перегородки между желудочками и других частей стенок желудочков, нарушением нормальной структуры мышечных волокон, отчасти замененных фиброзной тканью, снижением способности стенок желудочков к расслаблению во время диастолы. Полость желудочков (к тому же уменьшенная из-за…

β-Адренолитические средства применяют и при некоторых неврологических заболеваниях: в комплексном лечении паркинсонизма, эссенциального тремора, страхов, сочетающихся с тахи-аритмией. У людей пожилого возраста β-адренолитики с успехом применяют при лечении стенокардии. β-Блокаторы (пропранолол, атенолол) начали применять для лечения женщин с поздним токсикозом беременных. Они эффективно снижают повышенное артериальное давление и предупреждают развитие эклампсии, сохраняя этим в большинстве…