17 марта 2009

Адреналин

Адреналин укорачивает рефрактерный период предсердной и желудочковой мышцы, ускоряет А — V-проводимость и устраняет А — V-блок, возникший или из-за повышения тонуса блуждающего нерва, или из-за воздействия различных лекарств, микробных токсинов и иных патогенных факторов.

В связи со сказанным адреналин используют для устранения внезапно возникшей остановки сердца, вызванной, например, вагусным рефлексом. Для этой цели в полость сердца вводят 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида и 0,1 % раствор атропина сульфата (по 0,05 мл на год жизни ребенка) с 10 % раствором кальция хлорида (0,3 — 0,5 мл на год жизни) на фоне открытого или закрытого массажа сердца [Цыбулькин Э. К., 1977].

Адреналин используют также для устранения остро возникшего А — V-блока, при ступа Морганьи — Эдамса — Стокса. Однако препарат вызывает ряд нежелательных изменений в деятельности сердца, особенно сказывающихся при повторном или длительном его применении. Как и α-адреномиметики, адреналин увеличивает возврат крови к сердцу, конечно-диастолическое давление в полостях желудочков и этим затрудняет кровоток в субэндокардиальных сосудах, приводя к временной ишемии субэндокардиального миокарда.

Работа же сердца в это время возрастает, и возникает явное несоответствие между потребностью и снабжением миокарда кислородом. В результате ишемия миокарда усугубляется, нарушаются образование креатинфосфата, АТФ, баланс электролитов (в основном клетка теряет калий, развивается ее ацидоз). В эксперименте на животных повторные введения адреналина вызывают в миокарде микронекрозы. На ЭЭГ у людей и животных отмечают снижение волны Т и ST-ceгмента, что обычно расценивают как проявление миокардиальной гипоксии.

Внутривенная инфузия адреналина собакам (4 мкг/мин — 6 ч) резко увеличивает содержание ионов кальция во всех фракциях миокарда, особенно в митохондриях, и снижает внутриклеточное содержание ионов калия и магния. Известно, что избы ток ионов кальция в клетке ведет к распаду креатинфосфата и АТФ, нарушению энергетических ресурсов клетки и к ее гибели.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…

β-Адреноблокаторы используют у детей с тетрадой Фалло. Они снижают симпатическое влияние на сердце и на стенозированное устье легочной артерии. В результате они устраняют нарушения кровотока в легких, улучшая этим газообмен. Одновременно, ослабляя сокращения сердца, они ограничивают поступление крови из правого желудочка в левый, уменьшая этим попадание венозной крови в артериальное русло. Итогом их назначения являются…

β-Адреноблокаторы были первыми лекарственными средствами, примененными при гипертрофической форме кардиомиопатий. (Сейчас с большим успехом применяют антикальциевые препараты . Это заболевание характеризуется гипертрофией перегородки между желудочками и других частей стенок желудочков, нарушением нормальной структуры мышечных волокон, отчасти замененных фиброзной тканью, снижением способности стенок желудочков к расслаблению во время диастолы. Полость желудочков (к тому же уменьшенная из-за…

β-Адренолитические средства применяют и при некоторых неврологических заболеваниях: в комплексном лечении паркинсонизма, эссенциального тремора, страхов, сочетающихся с тахи-аритмией. У людей пожилого возраста β-адренолитики с успехом применяют при лечении стенокардии. β-Блокаторы (пропранолол, атенолол) начали применять для лечения женщин с поздним токсикозом беременных. Они эффективно снижают повышенное артериальное давление и предупреждают развитие эклампсии, сохраняя этим в большинстве…