17 марта 2009

Повышение венозного возврата

Повышение венозного возврата увеличивает конечно-диастолическое давление в полостях желудочков, что может нарушить кровоток под эндокардом и ухудшить кровоснабжение миокарда.

К тому же α1-адреномиметики могут сузить про свет коронарных сосудов. Из сказанного следует, что при патологических состояниях, характеризующихся гипоксией или ишемией миокарда, α1-адреномиметики могут оказаться опасными. Их применение при кардиогенном шоке не улучшает состояние больных и не увеличивает их выживаемость. Минутный объем сердца обычно не возрастает в связи с развивающейся брадикардией.

На гладкую мускулатуру крупных воздухоносных путей (трахея, бронхи) α-адреномиметики практически не влияют, но в дистальных дыхательных путях, где располагаются α1-адренорецепторы, норадреналин, адреналин и мезатон могут вызвать сокращение легочной ткани, сопоставимое по интенсивности с эффектом гистамина, карбахолина [Black J. et al., 1981].

Точная локализация этих a1-адренорецепторов пока неизвестна; допускают, что они могут быть либо в предальвеолярном жоме, либо в интерстициальных элементах. В легких морских свинок с экспериментальной моделью хронической бронхиальной астмы отмечены возрастание числа α-адренорецепторов и снижение числа β-адренорецепторов.

Между ними обнаружены реципрокные отношения: снижение числа β-адренорецепторов ведет к увеличению количества a-рецепторов. Предполагают даже возможность (при особых обстоятельствах, например при гипоксии) истинного превращения β-рецепторов в α-рецепторы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Поражения глаз начинаются с ощущения песка, попавшего в глаз, затем развивается панконъюнктивит, в более тяжелых случаях присоединяется поражение роговицы. На коже отмечают появление «чесоточной» сыпи, затем утолщений, похожих на псориатические, гранулярные отложения в дерме. У отдельных людей развивается склерозирующии перитонит, когда кишечник и другие брюшные внутренности превращаются в общий конгломерат, что нарушает прохождение содержимого по…

Дофаминолитическим действием обладают аминазин (и дру гие производные фенотиазина), галоперидол, дроперидол (произ водные бутирофенона), метоклопрамид (церукал) и ряд других препаратов. Все они характеризуются сложным механизмом действия, в котором блокирование ДА-рецепторов является лишь одним из компонентов, хотя и достаточно важным. Аминазин и галоперидол в основном используют в качестве нейролептиков, а метоклопрамид — для лечения желудочно-кишечных заболеваний….

Результатом введения резерпина является снижение периферического сопротивления сосудов, преимущественно артериол, и артериального давления, что особенно отчетливо проявляется при наличии артериальной гипертензии. Наряду с гипотензивным эффектом, резерпин вызывает брадикардию, которая является следствием не только снижения симпатического, но и повышения вагусного влияния на сердце за счет облегчения освобождения ацетилхолина. Резерпин прекрасно проникает в ЦНС и вызывает угнетение…

Описан лечебный эффект резерпина у больного с периодическими приступами лихорадки, сочетающейся с болями в животе и груди, неустойчивостью артериального давления. Животные и дети младшего возраста высокочувствительны к резерпину, так как у них и без того недостаточно развит механизм депонирования катехоламинов. Особенно чувствительны к нему новорожденные. Описаны случаи тяжелого угнетения детей, рожденных женщинами, получавшими резерпин по…

Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…