17 марта 2009

Попадание норадреналина под кожу

При попадании норадреналина под кожу могут возникнуть ее некрозы из-за сужения vasa vasorum. Мезатон в этом отношении менее опасен. Для устранения нарушений кровоснабжения кожи можно использовать α-адренолитики (дигидроэрготоксин, фентоламин), вводя их в соответствующий ее участок.

Вызывая сужение сосудов кишечника, норадреналин и мезатон препятствуют всасыванию из желудочно-кишечного тракта раз личных лекарственных средств. Этот эффект иногда сохраняется в течение 2 — 3 дней.

Поэтому все лекарства, одновременно назначаемые детям, надо вводить парентерально. Его применяют при хронических гипотониях у подростков, а также при подострых коллаптоидных состояниях у детей любого возраста. На силу сердечных сокращений эти препараты либо совсем не влияют (мезатон, фетанол), либо влияют очень мало (норадреналин).

Однако ударный объем после их введения обычно возрастает, что является следствием сужения венозных сосудов и увеличения венозного возврата крови к сердцу. Это активирует барорецепторы каротидной зоны и дуги аорты, при водя к рефлекторной брадикардии.

Она наиболее отчетливо выражена после введения норадреналина, который, стимулируя α2-адренорецепторы, тормозит освобождение медиатора из окончаний симпатических нервов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…

Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…

β-Адреноблокаторы используют у детей с тетрадой Фалло. Они снижают симпатическое влияние на сердце и на стенозированное устье легочной артерии. В результате они устраняют нарушения кровотока в легких, улучшая этим газообмен. Одновременно, ослабляя сокращения сердца, они ограничивают поступление крови из правого желудочка в левый, уменьшая этим попадание венозной крови в артериальное русло. Итогом их назначения являются…

β-Адреноблокаторы были первыми лекарственными средствами, примененными при гипертрофической форме кардиомиопатий. (Сейчас с большим успехом применяют антикальциевые препараты . Это заболевание характеризуется гипертрофией перегородки между желудочками и других частей стенок желудочков, нарушением нормальной структуры мышечных волокон, отчасти замененных фиброзной тканью, снижением способности стенок желудочков к расслаблению во время диастолы. Полость желудочков (к тому же уменьшенная из-за…