17 марта 2009

Бронхиальная астма

У больных бронхиальной астмой тоже обнаружено повышение реактивности α-адренорецепторов (в радужке, сосудах), отмечено ухудшение проходимости дыхательных путей после введения α-адреномиметиков. К тому же они суживают сосуды легких, нарушая газообмен и повышая давление в малом круге кровообращения.

Поэтому эти препараты при назван ной патологии противопоказаны. α-Адреномиметики, в частности мезатон, используют для лечения детей первых 1 ½ лет жизни с острым вирусным крупом. Для этой цели сначала интраназально (по 1 капле в каждую ноздрю) вводят 0,05 % раствор галазолина, затем для успокоения больного ректально хлоралгидрат в клизме (80 мг/кг), а затем с помощью ультразвукового ингалятора 2 мл 0,25 % раствора мезатона (фенилэфрина).

При этом отмечают существенное (на 30 %) снижение общей дыхательной резистентности и улучшение в состоянии детей, длящееся около 30 мин. Этот терапевтический эффект связан с уменьшением набухания слизистой оболочки (результат сужения сосудов). Положительный результат возникает только при вирусном крупе, но не при инфекционных заболеваниях другого генеза, например при крупе, вызванном гемофильной палочкой.

Пытались использовать ингаляции 0,25 % раствора мезатона через небулизер (ультразвуковой ингалятор) при бронхиолитах и спастических бронхитах у детей первых 1 ½ лет жизни. Никакого терапевтического эффекта при этом не обнаружено. Здесь следует учесть сужение сосудов легких α-адреномиметиками.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Лекарственные средства, блокирующие захват № 1 (эфедрин, фенамин, трициклические антидепрессанты), препятствуют попаданию октадина в пресинаптическое окончание и этим устраняют его эффект. При применении октадина могут возникнуть и нежелательные эффекты. Наибольшее значение среди них имеет ортостатическая гипотензия, возникающая из-за нарушения симпатической импульсации не только к артериолам, но и к венулам. При быстром вставании с постели, особенно…

Обнаружен хороший антигипертензивный эффект при одновременном назначении β-(фентоламин) и β-адре-нолитиков (окспренолол). Оба ликвидируют осложнения, возникающие при изолированном их назначении. β-Блокаторы применяют при лечении тиреотоксикоза, так как при этом заболевании повышена активность адренорецепторов, их чувствительность к катехоламинам. Это проявляется в синусовой тахикардии, повышении сердечного выброса, увеличении потоотделения, раздражимости, возбудимости, в появлении тремора, активации углеводного и жирового…

β-Блокаторы, снижая реакцию миокарда на симпатические амины и урежая частоту сердечных сокращений, особенно во время физической нагрузки, сразу же улучшают кровоток под эндокардом, устраняя возникающие там явления ишемии, улучшая доставку кислорода. Имеет значение и то обстоятельство, что анаприлин сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо и напряжение кислорода, при котором гемоглобин наполовину насыщен кислородом, сдвигается с 28,9±0,9…

β-Адреноблокаторы используют у детей с тетрадой Фалло. Они снижают симпатическое влияние на сердце и на стенозированное устье легочной артерии. В результате они устраняют нарушения кровотока в легких, улучшая этим газообмен. Одновременно, ослабляя сокращения сердца, они ограничивают поступление крови из правого желудочка в левый, уменьшая этим попадание венозной крови в артериальное русло. Итогом их назначения являются…

β-Адреноблокаторы были первыми лекарственными средствами, примененными при гипертрофической форме кардиомиопатий. (Сейчас с большим успехом применяют антикальциевые препараты . Это заболевание характеризуется гипертрофией перегородки между желудочками и других частей стенок желудочков, нарушением нормальной структуры мышечных волокон, отчасти замененных фиброзной тканью, снижением способности стенок желудочков к расслаблению во время диастолы. Полость желудочков (к тому же уменьшенная из-за…