12 марта 2009

Тяжесть заболевания

Подготовка больных к лечению сложна, особенно при тяжелых формах аллергической патологии. Длительность курса затрудняет специфическую гипосенсибилизацию, на что указывают А. Д. Адо (1970), Т. С. Соколова (1971), Г. А. Коконбаева (1976).

Если аллергический риносинуит не угрожает летальным исходом, то аллергическое поражение подсвязочного пространства представляет непосредственную опасность для жизни ребенка. Стенозу гортани подвержены дети с аллергической настроенностью, он может быть как чисто аллергическим, так и осложнением острого респираторного вирусного заболевания [Gniazdowski R., Bakowski J., 1978].

Симптоматика подсвязочного ларингита сводится к беспокойству ребенка ночью, затрудненному вдоху, лающему кашлю, цианозу губ и носогубного треугольника. Голос ребенка не изменен.

Тяжесть заболевания определяется его степенью:

  • I степень — компенсированная, приступ короткий, нарушение дыхания компенсируется;

  • II степень — субкомпенсированная, при ней в дыхании участвуют вспомогательные мышцы грудной клетки, заметны втяжение надключичного пространства и яремной ямки, цианоз носогубного треугольника, учащение сердечных сокращений;

  • III степень — декомпенсированная, резкое втяжение уступчивых мест грудной клетки, цианоз. Ребенок беспокоен, усиливается потливость, появляются тахикардия, симптомы гипертензии в малом круге кровообращения;

  • IV степень — асфиксия сопровождающаяся резко выраженным цианозом, акроцианозом, бессознательным состоянием, остановкой сердца.

Лечение начинают с рефлекторной терапии. Ребенку делают горячие ножные ванны, при этом в помещении должен быть свежий прохладный воздух. Назначают антигистаминные препараты, оксигенотерапию, щелочные ингаляции. При сухом кашле дают горячее молоко с боржоми или 2% раствором соды. При крупе II степени дополнительно назначают дегидратационную терапию, при II — III степени применяют гормональные препараты. Если проводимая терапия не эффективна и состояние ребенка ухудшается, то показана интубация или трахеотомия.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит. Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro: кожные пробы; реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток; методы RAST и PRIST….

В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными. Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению…

Для лечения аллергических риносинуитов предложено множество методов, главным образом симптоматических. А. Г. Лихачев и И. И. Гольдман (1967) предлагают устранять приступ аллергического риносинуита сосудосуживающими препаратами в виде капель в нос, но ряд авторов критически относятся к их назначению. Так, например, М. И. Вольфкович (1961) считает их применение не только нецелесообразным, но и вредным. На нарушение…

Положительное действие электрофореза на слизистую оболочку полости носа, а также фармакологический эффект препаратов позволили нам предложить назальный электрофорез интала. Имеются сообщения о положительном эффекте интала в виде ингаляций и капель в нос при аллергических ринитах, преимущественно у взрослых [Vargin G., 1981]. Определяли физико-химические параметры, устойчивость и подвижность интала в электрическом поле. Установлено, что интал под…

Аллергические болезни верхних дыхательных путей, особенно у детей, встречаются довольно часто. Слизистая оболочка носовых ходов первая вступает в контакт с ингаляционными аллергенами и сенсибилизируется. Это обусловливает высокую частоту аллергических риносинуитов. Аллергический риносинуит не опасен для жизни, но приступы снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников также резко отражаются на работоспособности. Аллергический риносинуит может проявляться…