Специфические методы диагностики
Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит.
Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro:
-
кожные пробы;
-
реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток;
-
методы RAST и PRIST.
В ряде случаев положительные кожные пробы с пыльцевыми аллергенами, сезонность клинических проявлений, а также сенсибилизация к пыли позволяют диагностировать аллергический (атопический) риносинуит. При отрицательных кожных пробах, отсутствии сезонности, а также тогда, когда острота клинических проявлений не позволяет ставить кожные пробы, необходимо применять дополнительные методы диагностики RAST и PRIST. Для подтверждения аллергического генеза болезни определяют IgE.
В последние годы в зарубежной и отечественной литературе появилось сообщение о возможности местной продукции IgE, поэтому обнаружение повышенного содержания IgE в миндалинах, аденоидах, бронхиальных и перитонеальных лимфатических узлах имеет важное диагностическое значение. Содержание IgE повышается при аллергических риносинуитах в носовом секрете. Предполагают, что основная часть реагинов, за счет которых и происходит повышение общего уровня IgE, связана с клетками шокового органа [Tada, Ishizaka, 1970].
Определение IgE в шоковом органе основано на том, что у большинства больных аллергическим риносинуитом одновременно выявляются и другие аллергические болезни, которые также могут повысить общий уровень Ig E в периферической крови. Определение уровня IgE в носовом секрете безусловно показательно для диагностики аллергического риносинуита и доказывает местную продукцию IgE. Однако определение IgE в секрете весьма затруднительно в связи с различной его консистенцией.
Наиболее показательным и простым является предложенный нами метод определения Ig E в крови из носовых раковин. Превышение уровня IgE в крови из носовых раковин над общим уровнем в периферической крови свидетельствует об атоническом генезе риносинуита.
По нашим наблюдениям, в период обострения локальный уровень Ig E был достоверно выше общего (в периферической крови), а в период ремиссии он был ниже общего либо одинаков с ним [Мещеряков Л. П., 1978]. Полученные результаты дают возможность не только правильно поставить диагноз уже при начальных проявлениях аллергического риносинуита, но и судить об остроте болезни. Помимо общего уровня реагинов Ig E, определяют специфические Ig E, т. е. реагины к причинно-значимым аллергенам (методом PACT).
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Аллергические болезни верхних дыхательных путей, особенно у детей, встречаются довольно часто. Слизистая оболочка носовых ходов первая вступает в контакт с ингаляционными аллергенами и сенсибилизируется. Это обусловливает высокую частоту аллергических риносинуитов. Аллергический риносинуит не опасен для жизни, но приступы снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников также резко отражаются на работоспособности. Аллергический риносинуит может проявляться…
Клиническая картина поллиноза обычно появляется внезапно, но возможны и продромальные признаки: головная боль, сонливость, субфебрилитет, плаксивость, раздражительность. У детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом в анамнезе риносинуит вызывал обострение этих заболеваний. Затрудненное носовое дыхание возникает вследствие аллергического отека слизистой оболочки носовых раковин и скопления секрета. Постоянная обтурация, особенно одной ноздри, ощущение «носового клапана», которое…
Наиболее сильные приступы болезни бывают в школьном возрасте, а у дошкольников клинические проявления умеренные. При комбинированной сенсибилизации к пыльцевым, бытовым и бактериальным аллергенам возрастных различий в клиническом течении болезни нет. Несмотря на диагностическую ценность, риноскопия весьма субъективна и не дает точных сведений об эффективности проводимого лечения, поэтому используют дополнительные инструментальные методы. Одним из таких методов…
Для подтверждения диагноза при подозрении на полипоз или кисту применяют контрастную рентгенографию. Во время пункции в верхнечелюстную пазуху вводят рентгеноконтрастное вещество (йодолипол). Заполняя воздушное пространство верхнечелюстной пазухи, оно контурирует слизистую оболочку и обозначает патологические изменения. Однако следует помнить, что рентгеноконтрастное вещество вводится ребенку с аллергической настроенностью и возможна общая или местная реакция на препарат, содержащий…
В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными. Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению…