Клиническая картина
Клиническая картина поллиноза обычно появляется внезапно, но возможны и продромальные признаки: головная боль, сонливость, субфебрилитет, плаксивость, раздражительность. У детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом в анамнезе риносинуит вызывал обострение этих заболеваний.
Затрудненное носовое дыхание возникает вследствие аллергического отека слизистой оболочки носовых раковин и скопления секрета. Постоянная обтурация, особенно одной ноздри, ощущение «носового клапана», которое нельзя устранить, наводят на мысль о полипах носа, так же как и гипо- или аносмия (снижение или потеря обоняния). У детей в отличие от взрослых полипозные риносинуиты встречаются значительно реже.
Важно объяснить, какие из описанных симптомов преобладают. От этого зависят диагностика и выбор терапевтических мероприятий.
При риноскопии следует обратить внимание на проходимость носовых ходов, состояние носовой перегородки, внешний вид слизистой оболочки, наличие полипов и т. д. Для аллергических риносинуитов характерны набухлость слизистой оболочки носовой перегородки, отек нижних и средних носовых раковин. Слизистая оболочка бледно-серая с голубоватым оттенком, ее поверхность блестящая, с мраморным рисунком.
Нередко на слизистой оболочке можно увидеть белые пятна (пятна Воячека) вследствие неравномерного спазма сосудов. Передний конец нижней носовой раковины часто смыкается с носовой перегородкой, тогда средняя часть перегородки не видна. Гипертрофия слизистой оболочки при хронических формах аллергического риносинуита для детей не типична.
В носовых ходах прозрачные, иногда пенистые выделения, а при инфекционных риносинуитах они персистирующие, гнойные. Однако на аллергически измененную слизистую оболочку может наслаиваться инфекция, и тогда слизистые выделения становятся гнойными.
При обратной риноскопии нередко можно встретить отечные аденоидные вегетации. Так же как и слизистая оболочка носовых раковин и задняя стенка ротоглотки, они цианотичны. При обострении аллергического риносинуита диагностировать гипертрофию аденоидной ткани, а тем более решать вопрос об аденотомии нельзя. Если в период ремиссии обнаружены увеличенные аденоиды и имеется соответствующая симптоматика, то показана аденотомия. У большинства детей с данной патологией при рентгенографическом исследовании выявляется утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и решетчатого лабиринта.
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Для подтверждения диагноза при подозрении на полипоз или кисту применяют контрастную рентгенографию. Во время пункции в верхнечелюстную пазуху вводят рентгеноконтрастное вещество (йодолипол). Заполняя воздушное пространство верхнечелюстной пазухи, оно контурирует слизистую оболочку и обозначает патологические изменения. Однако следует помнить, что рентгеноконтрастное вещество вводится ребенку с аллергической настроенностью и возможна общая или местная реакция на препарат, содержащий…
Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит. Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro: кожные пробы; реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток; методы RAST и PRIST….
В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными. Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению…
Для лечения аллергических риносинуитов предложено множество методов, главным образом симптоматических. А. Г. Лихачев и И. И. Гольдман (1967) предлагают устранять приступ аллергического риносинуита сосудосуживающими препаратами в виде капель в нос, но ряд авторов критически относятся к их назначению. Так, например, М. И. Вольфкович (1961) считает их применение не только нецелесообразным, но и вредным. На нарушение…
Положительное действие электрофореза на слизистую оболочку полости носа, а также фармакологический эффект препаратов позволили нам предложить назальный электрофорез интала. Имеются сообщения о положительном эффекте интала в виде ингаляций и капель в нос при аллергических ринитах, преимущественно у взрослых [Vargin G., 1981]. Определяли физико-химические параметры, устойчивость и подвижность интала в электрическом поле. Установлено, что интал под…