12 марта 2009

Классификация

Аллергические болезни верхних дыхательных путей, особенно у детей, встречаются довольно часто. Слизистая оболочка носовых ходов первая вступает в контакт с ингаляционными аллергенами и сенсибилизируется. Это обусловливает высокую частоту аллергических риносинуитов.

Аллергический риносинуит не опасен для жизни, но приступы снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников также резко отражаются на работоспособности. Аллергический риносинуит может проявляться как самостоятельная болезнь, но чаще сочетается с аллергическими поражениями бронхов, кожных покровов или желудочно-кишечного тракта.

У детей аллергический риносинуит обычно сочетается с поражением бронхов, поскольку аллергическим процессом поражается слизистая оболочка всего дыхательного тракта. Так, большинство авторов [Лихачев А. Г., 1969; Соколова Т. С, 1976; Юдов Н. И., 1978; Stevens W., 1979] рассматривают эту патологию как предастматическое состояние, поэтому разделение аллергического риносинуита и аллергического поражения бронхов в известной степени искусственное. Такой больной, как правило, находится под наблюдением аллерголога и оториноларинголога.

Сезонный риносинуит (сенная лихорадка, поллиноз) является реакцией на пыльцу растений (по классификации А. Г. Лихачева и др., сезонный или острый риносинуит).

Если симптоматика не зависит от времени года, то говорят о хроническом риносинуит е: это истинный аллергический (при сенсибилизации к бытовым аллергенам) и нейрорефлекторный (неаллергический) риносинуит.

В отдельную группу следует выделить инфекционно-аллергические риносинуиты. Нечеткая сезонность наблюдается у больных, сенсибилизированных как к пыльце, так и в бытовым аллергенам. При таком сочетании приетупы аллергического риносинуита возникают в течение всего года, но они наиболее сильные в период цветения.

По классификации А. Г. Лихачева, И. И. Гольдмана, хронический аллергический риносинуит имеет пароксизмальную, катаральную, вазодилататорную, стадии хронического отека, стадию гнездовой или пристеночной гиперплазии и полипозную стадию. По нашим наблюдениям, для детей более характерны пароксизмальная, катаральная и вазодилататорная стадии болезни. Необратимые изменения, свойственные стадиям пристеночного отека, пристеночной гиперплазии и полипозной, встречаются редко.

Клиника аллергического риносинуита сводится к сильному зуду и жжению в носу, что вызывает подергивание носа, резкое втягивание воздуха и заставляет детей тереть нос (аллергический салют). Аллергены проникают в носоглотку и вызывают зуд мягкого неба, возникают приступы чиханья, водянистые, нередко пенистые выделения, отек слизистой оболочки носа, у некоторых детей — явления евстахиита.

Кожа над верхней губой мацерируется вследствие механического раздражения носовым платком, а также под действием носового секрета. Ощущения инородного тела в глазу, инъекция сосудов склер, отечность век чаще встречаются при сезонном риносинуите.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными. Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению…

Для лечения аллергических риносинуитов предложено множество методов, главным образом симптоматических. А. Г. Лихачев и И. И. Гольдман (1967) предлагают устранять приступ аллергического риносинуита сосудосуживающими препаратами в виде капель в нос, но ряд авторов критически относятся к их назначению. Так, например, М. И. Вольфкович (1961) считает их применение не только нецелесообразным, но и вредным. На нарушение…

Положительное действие электрофореза на слизистую оболочку полости носа, а также фармакологический эффект препаратов позволили нам предложить назальный электрофорез интала. Имеются сообщения о положительном эффекте интала в виде ингаляций и капель в нос при аллергических ринитах, преимущественно у взрослых [Vargin G., 1981]. Определяли физико-химические параметры, устойчивость и подвижность интала в электрическом поле. Установлено, что интал под…

Подготовка больных к лечению сложна, особенно при тяжелых формах аллергической патологии. Длительность курса затрудняет специфическую гипосенсибилизацию, на что указывают А. Д. Адо (1970), Т. С. Соколова (1971), Г. А. Коконбаева (1976). Если аллергический риносинуит не угрожает летальным исходом, то аллергическое поражение подсвязочного пространства представляет непосредственную опасность для жизни ребенка. Стенозу гортани подвержены дети с аллергической…

Клиническая картина поллиноза обычно появляется внезапно, но возможны и продромальные признаки: головная боль, сонливость, субфебрилитет, плаксивость, раздражительность. У детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом в анамнезе риносинуит вызывал обострение этих заболеваний. Затрудненное носовое дыхание возникает вследствие аллергического отека слизистой оболочки носовых раковин и скопления секрета. Постоянная обтурация, особенно одной ноздри, ощущение «носового клапана», которое…