Диагностика
Для подтверждения диагноза при подозрении на полипоз или кисту применяют контрастную рентгенографию. Во время пункции в верхнечелюстную пазуху вводят рентгеноконтрастное вещество (йодолипол). Заполняя воздушное пространство верхнечелюстной пазухи, оно контурирует слизистую оболочку и обозначает патологические изменения. Однако следует помнить, что рентгеноконтрастное вещество вводится ребенку с аллергической настроенностью и возможна общая или местная реакция на препарат, содержащий йод.
Аллергия верхних дыхательных путей составляет 1/4 всех аллергических болезней. Педиатры и детские оториноларингологи часто встречаются с затяжными риносинуитами, которые плохо поддаются лечению. Диагностические трудности заключаются в том, что риносинуит может быть аллергическим (атопический риносинуит), инфекционным или иметь сочетанную этиологию.
Большим подспорьем в диагностике является правильно собранный аллергологический анамнез. Прежде всего надо постараться выявить аллергические болезни у родителей (экзема, крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма и т. д.).
Необходимо выяснить у родителей, какую реакцию вызывают у больного пищевые продукты (в частности, консервы, напитки)] и медикаменты (антибиотики, ацетилсалициловая кислота и т. д.), определить влияние окружающей среды на течение риносинуита: обострение или возникновение болезни в зависимости от времени года, местопребывания.
Это важно знать, потому что при сезонном риносинуите (поллинозе) пики заболеваемости в средней полосе приходятся на май — июнь (цветение деревьев) и на конец августа — сентябрь (цветение луговых трав).
У больных с сенсибилизацией к домашней пыли (точнее, к клещам, находящимся в домашней пыли) самочувствие значительно лучше на улице, чем дома. У таких больных могут быть приступы чиханья при уборке квартиры, постели и т. д. Если больной жалуется на заложенность носа по ночам, на приступы чиханья утром, то можно предположить сенсибилизацию к перу подушки или пыли ковров, висящих у постели больного.
Аллергическая реакция на шерсть и перхоть животных выявляется без особого труда. Нередко родственники больного говорят, что собака или кошка появились давно — за несколько лет до начала болезни, и в течение всего этого времени реакций у ребенка не отмечалось. Это объясняется тем, что организм сенсибилизируется к шерсти животного постепенно.
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит. Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro: кожные пробы; реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток; методы RAST и PRIST….
В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными. Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению…
Для лечения аллергических риносинуитов предложено множество методов, главным образом симптоматических. А. Г. Лихачев и И. И. Гольдман (1967) предлагают устранять приступ аллергического риносинуита сосудосуживающими препаратами в виде капель в нос, но ряд авторов критически относятся к их назначению. Так, например, М. И. Вольфкович (1961) считает их применение не только нецелесообразным, но и вредным. На нарушение…
Положительное действие электрофореза на слизистую оболочку полости носа, а также фармакологический эффект препаратов позволили нам предложить назальный электрофорез интала. Имеются сообщения о положительном эффекте интала в виде ингаляций и капель в нос при аллергических ринитах, преимущественно у взрослых [Vargin G., 1981]. Определяли физико-химические параметры, устойчивость и подвижность интала в электрическом поле. Установлено, что интал под…
Подготовка больных к лечению сложна, особенно при тяжелых формах аллергической патологии. Длительность курса затрудняет специфическую гипосенсибилизацию, на что указывают А. Д. Адо (1970), Т. С. Соколова (1971), Г. А. Коконбаева (1976). Если аллергический риносинуит не угрожает летальным исходом, то аллергическое поражение подсвязочного пространства представляет непосредственную опасность для жизни ребенка. Стенозу гортани подвержены дети с аллергической…