Диагностика
Для подтверждения диагноза при подозрении на полипоз или кисту применяют контрастную рентгенографию. Во время пункции в верхнечелюстную пазуху вводят рентгеноконтрастное вещество (йодолипол). Заполняя воздушное пространство верхнечелюстной пазухи, оно контурирует слизистую оболочку и обозначает патологические изменения. Однако следует помнить, что рентгеноконтрастное вещество вводится ребенку с аллергической настроенностью и возможна общая или местная реакция на препарат, содержащий йод.
Аллергия верхних дыхательных путей составляет 1/4 всех аллергических болезней. Педиатры и детские оториноларингологи часто встречаются с затяжными риносинуитами, которые плохо поддаются лечению. Диагностические трудности заключаются в том, что риносинуит может быть аллергическим (атопический риносинуит), инфекционным или иметь сочетанную этиологию.
Большим подспорьем в диагностике является правильно собранный аллергологический анамнез. Прежде всего надо постараться выявить аллергические болезни у родителей (экзема, крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма и т. д.).
Необходимо выяснить у родителей, какую реакцию вызывают у больного пищевые продукты (в частности, консервы, напитки)] и медикаменты (антибиотики, ацетилсалициловая кислота и т. д.), определить влияние окружающей среды на течение риносинуита: обострение или возникновение болезни в зависимости от времени года, местопребывания.
Это важно знать, потому что при сезонном риносинуите (поллинозе) пики заболеваемости в средней полосе приходятся на май — июнь (цветение деревьев) и на конец августа — сентябрь (цветение луговых трав).
У больных с сенсибилизацией к домашней пыли (точнее, к клещам, находящимся в домашней пыли) самочувствие значительно лучше на улице, чем дома. У таких больных могут быть приступы чиханья при уборке квартиры, постели и т. д. Если больной жалуется на заложенность носа по ночам, на приступы чиханья утром, то можно предположить сенсибилизацию к перу подушки или пыли ковров, висящих у постели больного.
Аллергическая реакция на шерсть и перхоть животных выявляется без особого труда. Нередко родственники больного говорят, что собака или кошка появились давно — за несколько лет до начала болезни, и в течение всего этого времени реакций у ребенка не отмечалось. Это объясняется тем, что организм сенсибилизируется к шерсти животного постепенно.
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Аллергические болезни верхних дыхательных путей, особенно у детей, встречаются довольно часто. Слизистая оболочка носовых ходов первая вступает в контакт с ингаляционными аллергенами и сенсибилизируется. Это обусловливает высокую частоту аллергических риносинуитов. Аллергический риносинуит не опасен для жизни, но приступы снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников также резко отражаются на работоспособности. Аллергический риносинуит может проявляться…
Клиническая картина поллиноза обычно появляется внезапно, но возможны и продромальные признаки: головная боль, сонливость, субфебрилитет, плаксивость, раздражительность. У детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом в анамнезе риносинуит вызывал обострение этих заболеваний. Затрудненное носовое дыхание возникает вследствие аллергического отека слизистой оболочки носовых раковин и скопления секрета. Постоянная обтурация, особенно одной ноздри, ощущение «носового клапана», которое…
Наиболее сильные приступы болезни бывают в школьном возрасте, а у дошкольников клинические проявления умеренные. При комбинированной сенсибилизации к пыльцевым, бытовым и бактериальным аллергенам возрастных различий в клиническом течении болезни нет. Несмотря на диагностическую ценность, риноскопия весьма субъективна и не дает точных сведений об эффективности проводимого лечения, поэтому используют дополнительные инструментальные методы. Одним из таких методов…
Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит. Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro: кожные пробы; реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток; методы RAST и PRIST….
В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными. Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению…