12 марта 2009

Определение эозинофилъной реакции

В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными.

Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению [Потапов И. И. и др., 1968; Цецарский Б. М., 1974; Куприянов С. Н. и др., 1974]. В диагностических целях чаще определяют эозинофилы в периферической крови, крови шокового органа и в секрете носовых ходов.

При цитологическом исследовании следует обращать внимание на уровень эозинофилов, сегментоядерных нейтрофилов и их процентное соотношение К= Подсчет проводится на 100 клеток крови (Clement). Если коэффициент больше единицы, то уровень эозинофилов считают повышенным. Преобладание сегментоядерных нейтрофилов (при коэффициенте меньше единицы) указывает на инфекционный генез заболевания.

По нашим наблюдениям, при определении эозинофилии в периферической крови коэффициент в период обострения был повышен у 53,1%, а в период ремиссии — у 48,1% детей. В цитограмме крови из носовых раковин выявлено повышение эозинофилов у 45,2 % детей.

В секрете носовых ходов число эозинофилов было увеличено в период обострения у 1/3 детей, а в период ремиссии оно значительно снижалось. У некоторых детей наблюдалась 100% эозинофилия в разгар болезни.

Таким образом, повышение эозинофилов при аллергических риносинуитах не всегда сочетается с клиническими проявлениями болезни. Определение эозинофилов в крови и носовом секрете только в 40 — 50% случаев помогает диагностике. Однако выраженная эозинофилия позволяет с большой уверенностью (в совокупности с другими исследованиями и клиническими показателями) говорить об аллергическом генезе болезни. Наиболее тонким тестом, по нашим данным, является цитологическое исследование секрета носовых ходов.

Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей с аллергическими риносинуитами используют и кожные пробы по общепринятым методам.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Для лечения аллергических риносинуитов предложено множество методов, главным образом симптоматических. А. Г. Лихачев и И. И. Гольдман (1967) предлагают устранять приступ аллергического риносинуита сосудосуживающими препаратами в виде капель в нос, но ряд авторов критически относятся к их назначению. Так, например, М. И. Вольфкович (1961) считает их применение не только нецелесообразным, но и вредным. На нарушение…

Положительное действие электрофореза на слизистую оболочку полости носа, а также фармакологический эффект препаратов позволили нам предложить назальный электрофорез интала. Имеются сообщения о положительном эффекте интала в виде ингаляций и капель в нос при аллергических ринитах, преимущественно у взрослых [Vargin G., 1981]. Определяли физико-химические параметры, устойчивость и подвижность интала в электрическом поле. Установлено, что интал под…

Подготовка больных к лечению сложна, особенно при тяжелых формах аллергической патологии. Длительность курса затрудняет специфическую гипосенсибилизацию, на что указывают А. Д. Адо (1970), Т. С. Соколова (1971), Г. А. Коконбаева (1976). Если аллергический риносинуит не угрожает летальным исходом, то аллергическое поражение подсвязочного пространства представляет непосредственную опасность для жизни ребенка. Стенозу гортани подвержены дети с аллергической…

Аллергические болезни верхних дыхательных путей, особенно у детей, встречаются довольно часто. Слизистая оболочка носовых ходов первая вступает в контакт с ингаляционными аллергенами и сенсибилизируется. Это обусловливает высокую частоту аллергических риносинуитов. Аллергический риносинуит не опасен для жизни, но приступы снижают защитную функцию организма ребенка, а у школьников также резко отражаются на работоспособности. Аллергический риносинуит может проявляться…

Клиническая картина поллиноза обычно появляется внезапно, но возможны и продромальные признаки: головная боль, сонливость, субфебрилитет, плаксивость, раздражительность. У детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом в анамнезе риносинуит вызывал обострение этих заболеваний. Затрудненное носовое дыхание возникает вследствие аллергического отека слизистой оболочки носовых раковин и скопления секрета. Постоянная обтурация, особенно одной ноздри, ощущение «носового клапана», которое…