12 марта 2009

Определение эозинофилъной реакции

В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными.

Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению [Потапов И. И. и др., 1968; Цецарский Б. М., 1974; Куприянов С. Н. и др., 1974]. В диагностических целях чаще определяют эозинофилы в периферической крови, крови шокового органа и в секрете носовых ходов.

При цитологическом исследовании следует обращать внимание на уровень эозинофилов, сегментоядерных нейтрофилов и их процентное соотношение К= Подсчет проводится на 100 клеток крови (Clement). Если коэффициент больше единицы, то уровень эозинофилов считают повышенным. Преобладание сегментоядерных нейтрофилов (при коэффициенте меньше единицы) указывает на инфекционный генез заболевания.

По нашим наблюдениям, при определении эозинофилии в периферической крови коэффициент в период обострения был повышен у 53,1%, а в период ремиссии — у 48,1% детей. В цитограмме крови из носовых раковин выявлено повышение эозинофилов у 45,2 % детей.

В секрете носовых ходов число эозинофилов было увеличено в период обострения у 1/3 детей, а в период ремиссии оно значительно снижалось. У некоторых детей наблюдалась 100% эозинофилия в разгар болезни.

Таким образом, повышение эозинофилов при аллергических риносинуитах не всегда сочетается с клиническими проявлениями болезни. Определение эозинофилов в крови и носовом секрете только в 40 — 50% случаев помогает диагностике. Однако выраженная эозинофилия позволяет с большой уверенностью (в совокупности с другими исследованиями и клиническими показателями) говорить об аллергическом генезе болезни. Наиболее тонким тестом, по нашим данным, является цитологическое исследование секрета носовых ходов.

Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей с аллергическими риносинуитами используют и кожные пробы по общепринятым методам.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Клиническая картина поллиноза обычно появляется внезапно, но возможны и продромальные признаки: головная боль, сонливость, субфебрилитет, плаксивость, раздражительность. У детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом в анамнезе риносинуит вызывал обострение этих заболеваний. Затрудненное носовое дыхание возникает вследствие аллергического отека слизистой оболочки носовых раковин и скопления секрета. Постоянная обтурация, особенно одной ноздри, ощущение «носового клапана», которое…

Наиболее сильные приступы болезни бывают в школьном возрасте, а у дошкольников клинические проявления умеренные. При комбинированной сенсибилизации к пыльцевым, бытовым и бактериальным аллергенам возрастных различий в клиническом течении болезни нет. Несмотря на диагностическую ценность, риноскопия весьма субъективна и не дает точных сведений об эффективности проводимого лечения, поэтому используют дополнительные инструментальные методы. Одним из таких методов…

Для подтверждения диагноза при подозрении на полипоз или кисту применяют контрастную рентгенографию. Во время пункции в верхнечелюстную пазуху вводят рентгеноконтрастное вещество (йодолипол). Заполняя воздушное пространство верхнечелюстной пазухи, оно контурирует слизистую оболочку и обозначает патологические изменения. Однако следует помнить, что рентгеноконтрастное вещество вводится ребенку с аллергической настроенностью и возможна общая или местная реакция на препарат, содержащий…

Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит. Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro: кожные пробы; реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток; методы RAST и PRIST….

Для лечения аллергических риносинуитов предложено множество методов, главным образом симптоматических. А. Г. Лихачев и И. И. Гольдман (1967) предлагают устранять приступ аллергического риносинуита сосудосуживающими препаратами в виде капель в нос, но ряд авторов критически относятся к их назначению. Так, например, М. И. Вольфкович (1961) считает их применение не только нецелесообразным, но и вредным. На нарушение…