Патологические изменения а придаточных пазухах
Наиболее сильные приступы болезни бывают в школьном возрасте, а у дошкольников клинические проявления умеренные. При комбинированной сенсибилизации к пыльцевым, бытовым и бактериальным аллергенам возрастных различий в клиническом течении болезни нет.
Несмотря на диагностическую ценность, риноскопия весьма субъективна и не дает точных сведений об эффективности проводимого лечения, поэтому используют дополнительные инструментальные методы.
Одним из таких методов является определение проходимости носовых ходов. Носовое дыхание затрудняют отечность, гипертрофия слизистой оболочки носовых раковин, обтурация носовых ходов полипами, слизистым содержимым или искривлением носовой перегородки, а чаще сочетание этих факторов.
Для объективного суждения о проходимости носовых ходов применяют виталограф. С его помощью определяют объем воздуха, проходящего через носовые ходы за единицу времени. Прибор может быть снабжен маской либо приставкой, позволяющей определять прохождение воздуха через каждую ноздрю отдельно. Риноманометр основан на сопротивлении воздушному потоку при дыхании. Пневмотахограф указывает на объем воздуха и скорость воздушной струи.
Для выявления патологических изменений в придаточных пазухах служит рентгенографическое исследование. Эти изменения зависят от стадии, длительности и характера сенсибилизации.
На начальной (пароксизмальной) стадии хронического аллергического риносинуита утолщение слизистой оболочки в придаточных пазухах носа выявляется меньше чем в половине случаев, оно обычно незначительное. В дальнейшем эти изменения становятся более существенными и определяются значительно чаще. При поллинозе рентгенологическая картина придаточных пазух носа непостоянная, она может быстро меняться.
Аллергические болезни, как правило, вызывают симметричную отечность слизистой оболочки придаточных пазух носа. В основном рентгенографически выявляется утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и решетчатого лабиринта. У детей старшего возраста иногда можно определить кисты верхнечелюстных пазух, которые выглядят на рентгенограмме как шаровидные образования.
Диагноз может подтвердить пункция верхнечелюстных пазух (при введении иглы в кисту выделяется жидкость янтарного цвета). Начальная стадия полипозного риносинуита может стать находкой при рентгенографическом исследовании, когда определяется неровность контуров слизистой оболочки придаточных пазух.
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Для подтверждения диагноза при подозрении на полипоз или кисту применяют контрастную рентгенографию. Во время пункции в верхнечелюстную пазуху вводят рентгеноконтрастное вещество (йодолипол). Заполняя воздушное пространство верхнечелюстной пазухи, оно контурирует слизистую оболочку и обозначает патологические изменения. Однако следует помнить, что рентгеноконтрастное вещество вводится ребенку с аллергической настроенностью и возможна общая или местная реакция на препарат, содержащий…
Диагностике косвенно помогают данные об эффективности применявшегося ранее лечения. Так, например, улучшение от интала, антигистаминных препаратов указывает на аллергический генез болезни, а при отсутствии эффекта можно предположить нейрорефлекторный или инфекционный риносинуит. Решающими являются специфические методы диагностики in vivo и in vitro: кожные пробы; реакции Прауснитца — Кюстнера и дегрануляции тучных клеток; методы RAST и PRIST….
В наших исследованиях больным с аллергическими риносинуитами параллельно с определением специфических IgE ставили кожные пробы. Результаты данных тестов в большинстве совпадали. Иногда определение специфических IgE показывало более высокую чувствительность к отдельным аллергенам, а результаты кожных проб были сомнительными. Эозинофилию считают одним из постоянных признаков аллергических болезней, но в диагностике аллергических риносинуитов ее роль подвергается сомнению…
Для лечения аллергических риносинуитов предложено множество методов, главным образом симптоматических. А. Г. Лихачев и И. И. Гольдман (1967) предлагают устранять приступ аллергического риносинуита сосудосуживающими препаратами в виде капель в нос, но ряд авторов критически относятся к их назначению. Так, например, М. И. Вольфкович (1961) считает их применение не только нецелесообразным, но и вредным. На нарушение…
Положительное действие электрофореза на слизистую оболочку полости носа, а также фармакологический эффект препаратов позволили нам предложить назальный электрофорез интала. Имеются сообщения о положительном эффекте интала в виде ингаляций и капель в нос при аллергических ринитах, преимущественно у взрослых [Vargin G., 1981]. Определяли физико-химические параметры, устойчивость и подвижность интала в электрическом поле. Установлено, что интал под…