19 июня 2009

Эндартериэктомия

Эндартериэктомия показана при атеросклеротических стенозах проксимальной части висцеральных артерий на ограниченном протяжении.

методы эндартериэктомии и боковой аутовенопластики при окклюзии висцеральных артерий

Эндартериэктомию из чревной артерии выполняют под визуальным контролем (открытым методом) через продольную артериотомию артерии, при сужении ее устья — с переходом на аорту. При этом производят боковое отжатие аорты. Расширения просвета артерии достигают путем боковой пластики синтетической заплатой или из вены.

Экспозиция устья и начального отдела верхней брыжеечной артерии при лапаротомном доступе затруднительна. Поэтому открытую эндартериэктомию из этого отдела выполнить трудно.

трансаортальная эндартериэктомия из чревной и верхней брыжеечной артерий с использованиеВ некоторых случаях, при пролонгированных поражениях, производят полуоткрытую эндартериэктомию через артериотомию в более доступной части верхней брыжеечной артерии, что создает условия для проведения реконструкции. Аутовенозная пластика заплатой при этом является обязательной.

Из недостатков этого метода реконструкции можно отметить следующие. Глубокое расположение сосудов и недостаточно хорошая экспозиция особенно проксимальной части верхней брыжеечной артерии затрудняет выполнение эндартериэктомии. Возможны ретромбозы в связи с малым диаметром артерий, особенно при использовании синтетической заплаты. Высокая частота кальциноза стенозирующих бляшек также ограничивает применение этого метода. Выполнение эндартериэктомии при пролонгированных поражениях сложно.

Перспективным мы считаем метод тромбэндартериэктомии из левой боковой аортотомии торакофренолюм-ботомическим доступом в модификации А. В. Покровского и соавторов (1977). Метод позволяет производить одномоментную эндартериэктомию из чревной, верхней брыжеечной, при необходимости также из почечных артерий. Одновременно может быть выполнена реконструкция брюшной аорты при высокой ее окклюзии.

Мы применили этот метод реконструкции у больного с сочетанной окклюзией чревной и верхней брыжеечной артерий и со стенозом чревной артерии (у 2 больных) и считаем, что он открывает новые возможности в хирургическом лечении этой сложной патологии.

Операцию производят в положении больного на правом боку из левостороннего доступа в IX межреберье от задней аксиллярной линии до реберной дуги, затем по параректальнои линии почти до лонного сочленения. Производят торакотомию, пересекают реберную дугу, рассекают диафрагму, отделяют брюшину от задне-боковой стенки живота. Пересекают левые ножки диафрагмы, после чего выделяют супра- и инфраренальный отделы брюшной аорты, почечные и висцеральные артерии.

методы обходного шунтирования при окклюзии висцеральных артерий: а — шунтирование от аорты к верхней брыжеечной артерии (7), к селезеночной артерии (2) с использованием аутовенозного трансплантата, 3 —бифуркационное шунтирование синтетическим протезом при окклюзии чревной и верхней брыжеечной артерий, б — использование селезеночной артерии для шунтирования методом in situ при окклюзии чревной (1, 3) или верхней брыжеечной (2) артерии и торакофренолюмботомии (д)

При выполнении одномоментной эндартериэктомии из чревной и верхней брыжеечной артерий накладывают зажимы на аорту непосредственно проксимальнее чревной и почечных артерий. Аорту рассекают по задне-боковой стенке продольно на уровне устьев чревной и верхней брыжеечной артерий и под визуальным контролем осуществляют эндартериэктомию из них. Для выполнения эндартериэктомии и наложения шва на аорту требуется не более 20—30 мин. Как известно, выключение почек из кровотока в течение этого времени безопасно и протекает без особых клинических проявлений.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Результаты лечения

Начиная с 1958 г., число опубликованных в литературе наблюдений хирургического лечения больных с хроническими окклюзиями висцеральных абдоминальных артерий исчисляется, по-видимому, несколькими тысячами. Количество личных наблюдений авторов обычно невелико. Операционная и госпитальная летальность, по данным Heberer и соавторов (1972), составляет 6,5%. Характер сосудистой реконструкции существенно не влияет на процент летальности. Успешная реваскуляризация висцеральных артерий — устранение…

Синдром хронической ишемии органов пищеварения известен в литературе под различными названиями: «angina abdominalis», «брюшная ангина», «брюшная жаба», «висцеральный ишемический синдром», «mesenteric arterial insufficiency», «intestinal angina» и другими. Термины «брюшная ангина» («angina abdominalis»), «абдоминальный ишемический синдром» и «висцерально-ишемический синдром» получили наибольшее признание. По механизму происхождения абдоминальная боль подобна стенокардической и связана с недостатком притока крови к…

Этиологическими факторами, вызывающими нарушение кровотока по висцеральным артериям, могут быть различные вне- и внутрисосудистые патологические изменения врожденного и приобретенного характера: внесосудистые поражения (сдавление сосудов ножками диафрагмы, нервными ганглиями, рубцами, опухолями и др.); внутрисосудистые поражения (атеросклероз; воспалительные артериопатии — аортоартериит, облитерирующий эндартериит и др.); фиброзно-мышечная гиперплазия; заболевания аорты — сужение ее при коарктации, расслаивающей аневризме, восходящем…

Клиническая картина

Для абдоминального ишемического синдрома характерна триада симптомов: боль в животе, появляющаяся на высоте пищеварения; нарушение всасывающей и моторно-секреторной функции кишечника; прогрессирующее похудание. Боль в животе мучительная, коликообразная, обычно появляется через 15—30 мин после приема пищи и продолжается иногда в течение нескольких часов, локализуется чаще в надчревной области, иногда по всему животу. Больные боятся принимать пищу…

По клинической картине можно выделить две формы абдоминального ишемического синдрома: чревную с преобладанием болевого синдрома и брыжеечную с резко выраженными нарушениями функции пищеварительного канала (Vollmar, 1967; М. И. Брагин, 1970; П. О. Казанчян, 1977). Дисфункция кишечника может быть единственным проявлением заболевания в виде вздутия живота, тошноты, ощущения переполнения кишечника, запоров, сменяющихся диареей. В кале выявляют…