19 июня 2009

Сосудистые реконструктивные операции на висцеральных артериях

схемы операций декомпрессии чревной артерии: а — рассечение и удаление фиброзных тканей и чревного ганглия, 6 — рассечение медиальнойДекомпрессию артерии применяют в тех случаях, когда сужение ее ствола, главным образом чревной артерии, вызвано сдавлением окружающими тканями. Это условно реконструктивная операция, направленная на освобождение чревной артерии от сдавливающих факторов.

Операция заключается в рассечении серповидной связки, левой медиальной ножки диафрагмы, рассечении и удалении чревного узла, рассечении Рубцовых сращений вплоть до аорты. Параллельно декомпрессии, а также обычно и при реконструктивной операции на чревной артерии, мы выполняем, как правило, париартериальную симпатэктомию, артериолиз.

Об адекватности восстановления кровотока судим по исчезновению сосудистого шума, степени напряжения и появлению усиленной пульсации дистальнее места декомпрессии, а также по данным электромагнитной флоуметрии.

При длительном сдавлении чревной артерии, а также возможно вследствие хронической травмы ее под влиянием дыхательных смещений ее ветвей с органами (А. В. Покровский и соавт., 1970), стенка артерии гипертрофируется за счет фиброзных изменений и утолщения интимы. В таких случаях простая декомпрессия может оказаться недостаточной и в последующем развивается рецидив стеноза (по нашим наблюдениям, в первые 3— 12 мес).

Если остается легкий систолический шум после декомпрессии или определяется утолщение стенки артерии, мы дополняем декомпрессию расширением артерии путем вшивания аутовенозной заплаты. Декомпрессия чревного ствола обычно предшествует и другим пластическим операциям на этой артерии.

Можно выделить три основных вида операций на висцеральных артериях:

  • эндартериэктомия с боковой ангиопластикой заплатой или без нее;

  • шунтирование между аортой и висцеральными артериями или их главными ветвями:
  1. с использованием сосудистых протезов, аутовенозных и аутоартериальных трансплантатов;
  2. с использованием селезеночной артерии in situ;
  • резекция стеноза с анастомозом конец в конец, реимплантацией в аорту или замещением сегмента артерии ауто- и аллотрансплантатом.

В выборе метода сосудистой реконструкции нет единства взглядов и общепризнанных критериев. Локализация, протяженность и характер поражения, личная точка зрения и опыт оперирующего хирурга имеют решающее значение. Мы приведем некоторые основные суждения о методах и технике операций, основываясь на данных литературы и личном опыте.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Выделение проксимальной части артерии, расположенной позади поджелудочной железы, осуществляют следующим образом. Рассекают продольно брюшину между flexura duodeno-jejunalis и нижней брыжеечной веной. Flexura duodeno-jejunalis мобилизуют и отводят вправо, после чего можно обнаружить верхние брыжеечные сосуды, выходящие из-под нижнего края поджелудочной железы. Артерия располагается в жировой ткани и ее выделяют путем диссекции. Это облегчается натяжением поперечной ободочной…

Эндартериэктомия

Эндартериэктомия показана при атеросклеротических стенозах проксимальной части висцеральных артерий на ограниченном протяжении. Эндартериэктомию из чревной артерии выполняют под визуальным контролем (открытым методом) через продольную артериотомию артерии, при сужении ее устья — с переходом на аорту. При этом производят боковое отжатие аорты. Расширения просвета артерии достигают путем боковой пластики синтетической заплатой или из вены. Экспозиция устья…

Методы обходного шунтирования

Методы обходного шунтирования получили большое признание за рубежом (Morris и соавт., 1966; Rob, 1966; Heberer, 1972, и др.). Преимущество этого способа реконструкции заключается в относительной простоте техники операции, поскольку артерию и аорту выделяют в легко доступных участках. При реконструкции верхней брыжеечной артерии обычно достаточно выделить участок между a. pancreaticoduodenalis inferior и a. colica media. Дистальный…

Результаты лечения

Начиная с 1958 г., число опубликованных в литературе наблюдений хирургического лечения больных с хроническими окклюзиями висцеральных абдоминальных артерий исчисляется, по-видимому, несколькими тысячами. Количество личных наблюдений авторов обычно невелико. Операционная и госпитальная летальность, по данным Heberer и соавторов (1972), составляет 6,5%. Характер сосудистой реконструкции существенно не влияет на процент летальности. Успешная реваскуляризация висцеральных артерий — устранение…

Синдром хронической ишемии органов пищеварения известен в литературе под различными названиями: «angina abdominalis», «брюшная ангина», «брюшная жаба», «висцеральный ишемический синдром», «mesenteric arterial insufficiency», «intestinal angina» и другими. Термины «брюшная ангина» («angina abdominalis»), «абдоминальный ишемический синдром» и «висцерально-ишемический синдром» получили наибольшее признание. По механизму происхождения абдоминальная боль подобна стенокардической и связана с недостатком притока крови к…