19 июня 2009

Методы диагностики

Для установления диагноза мы применяем: рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, сканирование печени, поджелудочной железы, почек, лабораторное исследование функций органов брюшной полости с целью исключения органических заболеваний их. Однако диагноз может быть поставлен на основании данных абдоминальной аортографии, селективной целиако- и мезентерикографии в боковой и прямой проекциях. Только ангиографически выявленные признаки поражения чревного ствола и брыжеечных артерий делают достоверным диагноз висцерально-ишемического синдрома.

Лишь на аортограммах в боковой проекции четко контрастируются основные стволы висцеральных артерий у места отхождения их от аорты, то есть сегменты артерий, подверженные поражению. На ангиограммах в прямой проекции устья висцеральных артерий наслаиваются на тень аорты и становятся неразличимыми.

Селективную катетеризацию и артериографию чревной и брыжеечных артерий производят для лучшего выявления пролонгированных поражений с вовлечением их ветвей и выявления коллатеральных сосудов.

При интерпретации ангиограмм мы различаем прямые признаки поражения висцеральных сосудов (стеноз, окклюзия, деформация, наличие постстенотического расширения, отсутствие контрастирования артерии), а также косвенные — расширение коллатералей, ретроградное заполнение ветвей стенозированного или окклюзированного ствола другой артерии — переток крови по расширенным чревно-брыжеечным или межбрыжеечным коллатеральным сосудам («артериальная дуга малого радиуса» и «артериальная дуга большого радиуса», по И. X. Рабкину с соавт., 1972, 1977).

Последним этапом диагностики является операционная ревизия сосудов. Выявление при пальпации артерии сосудистого шума («жужжания») является патогномоничным для сужения ее просвета симптомом. Однако шум может отсутствовать, если сужение значительное, так как слабая струя жидкости не в состоянии вызвать вибрацию стенки сосуда, или имеет место полная облитерация просвета артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



По клинической картине можно выделить две формы абдоминального ишемического синдрома: чревную с преобладанием болевого синдрома и брыжеечную с резко выраженными нарушениями функции пищеварительного канала (Vollmar, 1967; М. И. Брагин, 1970; П. О. Казанчян, 1977). Дисфункция кишечника может быть единственным проявлением заболевания в виде вздутия живота, тошноты, ощущения переполнения кишечника, запоров, сменяющихся диареей. В кале выявляют…

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение хронического висцерально-ишемического синдрома представляет собой новую главу в сосудистой хирургии. Хирургия висцеральных артерий относится к разряду относительно сложных вмешательств, учитывая калибр артерий, глубокое расположение их в брюшной полости и тяжесть возможных осложнений. Показания к операции Хронические окклюзии висцеральных артерий как бессимптомные, так и с выраженным клиническим синдромом опасны возможностью развития острой ишемии и…

Большинство авторов применяют срединную лапаротомию. Осуществляют ревизию органов брюшной полости с целью исключения другой органической патологии пищеварительного канала. Чревной ствол и его главные ветви наиболее удобно выделять через малый сальник. Однако у отдельных больных может быть использован также доступ через жулудочно-ободочную связку. В последнем случае желудок отводят кверху. Чревной ствол обнаруживают в клетчатке после рассечения…

Выделение проксимальной части артерии, расположенной позади поджелудочной железы, осуществляют следующим образом. Рассекают продольно брюшину между flexura duodeno-jejunalis и нижней брыжеечной веной. Flexura duodeno-jejunalis мобилизуют и отводят вправо, после чего можно обнаружить верхние брыжеечные сосуды, выходящие из-под нижнего края поджелудочной железы. Артерия располагается в жировой ткани и ее выделяют путем диссекции. Это облегчается натяжением поперечной ободочной…

Сосудистые реконструктивные операции на висцеральных артериях

Декомпрессию артерии применяют в тех случаях, когда сужение ее ствола, главным образом чревной артерии, вызвано сдавлением окружающими тканями. Это условно реконструктивная операция, направленная на освобождение чревной артерии от сдавливающих факторов. Операция заключается в рассечении серповидной связки, левой медиальной ножки диафрагмы, рассечении и удалении чревного узла, рассечении Рубцовых сращений вплоть до аорты. Параллельно декомпрессии, а также…