19 июня 2009

Методы диагностики

Для установления диагноза мы применяем: рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, сканирование печени, поджелудочной железы, почек, лабораторное исследование функций органов брюшной полости с целью исключения органических заболеваний их. Однако диагноз может быть поставлен на основании данных абдоминальной аортографии, селективной целиако- и мезентерикографии в боковой и прямой проекциях. Только ангиографически выявленные признаки поражения чревного ствола и брыжеечных артерий делают достоверным диагноз висцерально-ишемического синдрома.

Лишь на аортограммах в боковой проекции четко контрастируются основные стволы висцеральных артерий у места отхождения их от аорты, то есть сегменты артерий, подверженные поражению. На ангиограммах в прямой проекции устья висцеральных артерий наслаиваются на тень аорты и становятся неразличимыми.

Селективную катетеризацию и артериографию чревной и брыжеечных артерий производят для лучшего выявления пролонгированных поражений с вовлечением их ветвей и выявления коллатеральных сосудов.

При интерпретации ангиограмм мы различаем прямые признаки поражения висцеральных сосудов (стеноз, окклюзия, деформация, наличие постстенотического расширения, отсутствие контрастирования артерии), а также косвенные — расширение коллатералей, ретроградное заполнение ветвей стенозированного или окклюзированного ствола другой артерии — переток крови по расширенным чревно-брыжеечным или межбрыжеечным коллатеральным сосудам («артериальная дуга малого радиуса» и «артериальная дуга большого радиуса», по И. X. Рабкину с соавт., 1972, 1977).

Последним этапом диагностики является операционная ревизия сосудов. Выявление при пальпации артерии сосудистого шума («жужжания») является патогномоничным для сужения ее просвета симптомом. Однако шум может отсутствовать, если сужение значительное, так как слабая струя жидкости не в состоянии вызвать вибрацию стенки сосуда, или имеет место полная облитерация просвета артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Методы обходного шунтирования

Методы обходного шунтирования получили большое признание за рубежом (Morris и соавт., 1966; Rob, 1966; Heberer, 1972, и др.). Преимущество этого способа реконструкции заключается в относительной простоте техники операции, поскольку артерию и аорту выделяют в легко доступных участках. При реконструкции верхней брыжеечной артерии обычно достаточно выделить участок между a. pancreaticoduodenalis inferior и a. colica media. Дистальный…

Результаты лечения

Начиная с 1958 г., число опубликованных в литературе наблюдений хирургического лечения больных с хроническими окклюзиями висцеральных абдоминальных артерий исчисляется, по-видимому, несколькими тысячами. Количество личных наблюдений авторов обычно невелико. Операционная и госпитальная летальность, по данным Heberer и соавторов (1972), составляет 6,5%. Характер сосудистой реконструкции существенно не влияет на процент летальности. Успешная реваскуляризация висцеральных артерий — устранение…

Синдром хронической ишемии органов пищеварения известен в литературе под различными названиями: «angina abdominalis», «брюшная ангина», «брюшная жаба», «висцеральный ишемический синдром», «mesenteric arterial insufficiency», «intestinal angina» и другими. Термины «брюшная ангина» («angina abdominalis»), «абдоминальный ишемический синдром» и «висцерально-ишемический синдром» получили наибольшее признание. По механизму происхождения абдоминальная боль подобна стенокардической и связана с недостатком притока крови к…

Этиологическими факторами, вызывающими нарушение кровотока по висцеральным артериям, могут быть различные вне- и внутрисосудистые патологические изменения врожденного и приобретенного характера: внесосудистые поражения (сдавление сосудов ножками диафрагмы, нервными ганглиями, рубцами, опухолями и др.); внутрисосудистые поражения (атеросклероз; воспалительные артериопатии — аортоартериит, облитерирующий эндартериит и др.); фиброзно-мышечная гиперплазия; заболевания аорты — сужение ее при коарктации, расслаивающей аневризме, восходящем…

Клиническая картина

Для абдоминального ишемического синдрома характерна триада симптомов: боль в животе, появляющаяся на высоте пищеварения; нарушение всасывающей и моторно-секреторной функции кишечника; прогрессирующее похудание. Боль в животе мучительная, коликообразная, обычно появляется через 15—30 мин после приема пищи и продолжается иногда в течение нескольких часов, локализуется чаще в надчревной области, иногда по всему животу. Больные боятся принимать пищу…