Этиология и патогенез
Этиологическими факторами, вызывающими нарушение кровотока по висцеральным артериям, могут быть различные вне- и внутрисосудистые патологические изменения врожденного и приобретенного характера:
-
внесосудистые поражения (сдавление сосудов ножками диафрагмы, нервными ганглиями, рубцами, опухолями и др.);
-
внутрисосудистые поражения (атеросклероз; воспалительные артериопатии — аортоартериит, облитерирующий эндартериит и др.);
-
фиброзно-мышечная гиперплазия;
-
заболевания аорты — сужение ее при коарктации, расслаивающей аневризме, восходящем тромбозе.
Чаще наблюдается атеросклеротический стеноз и окклюзия чревной и брыжеечных артерий. Поражение локализуется главным образом в устье и проксимальном сегменте артерии на протяжении 0,5—2 см (Morris, 1961; Trede, 1969) у мужчин старше 60 лет. У половины больных отмечаются также поражения периферических сосудов. Другие причины чаще наблюдаются у женщин 20—40 лет, стеноз у них может локализоваться в любом отделе артерий.
Наружная компрессия, главным образом чревной артерии, встречается часто. Сдавление ее в hiatus aorticus обусловлено ножками диафрагмы (Rob, 1966) или серповидной связкой (Vollmar, 1969), гипертрофированными ганглиями чревного и звездчатого сплетений (Rob, Snyder с соавт., 1967), рубцовой тканью вследствие панкреатита, опухолями, кистой поджелудочной железы (А. В. Покровский с соавт., 1970; Ю. Л. Шальков и соавт., 1973).
Медленно развивающийся стеноз и окклюзия только чревной или брыжеечных артерий, а в некоторых случаях облитерация двух артерий не вызывают клинически выраженного абдоминального ишемического синдрома в связи с компенсированным коллатеральным кровотоком (Б. И. Брагин, 1970; Morris, DeBakey, 1961).
Причинами недостаточной коллатеральной компенсации кровотока и, следовательно, развития ишемического синдрома являются пролонгированные поражения, стенозирование и облитерация двух и трех артерий. При изолированной облитерации нижней брыжеечной артерии (наблюдается наиболее часто у больных атеросклерозом) редко возникает ишемический синдром в связи с хорошим коллатеральным кровотоком по межбрыжеечному и подвздошно-брыжеечному анастомозам.
Известны также наблюдения так называемого перфузионного висцерально-ишемического синдрома без выраженных органических изменений висцеральных сосудов при уменьшении кровотока в висцеральных сосудах вследствие сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, гипотонии, гипогликемии, артериовенозной фистулы брыжеечных сосудов, применении некоторых медикаментов (например, при интоксикации препаратами дигиталиса), приеме per os некоторых противозачаточных средств, после переливания стрептокиназы (Trede и Vollmar, 1969; Jordan с соавт., 1970; Hardes, 1976, и др.).
Декомпенсация кровотока в висцеральных артериях может возникнуть вследствие перетока крови, синдрома обкрадывания («steal syndrome») кровообращения кишечника после восстановительных операций на аорте по поводу синдрома Лериша (П. П. Алексеев с соавт., 1977; May и Nissl, 1965, и др.).
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Синдром хронической ишемии органов пищеварения известен в литературе под различными названиями: «angina abdominalis», «брюшная ангина», «брюшная жаба», «висцеральный ишемический синдром», «mesenteric arterial insufficiency», «intestinal angina» и другими. Термины «брюшная ангина» («angina abdominalis»), «абдоминальный ишемический синдром» и «висцерально-ишемический синдром» получили наибольшее признание. По механизму происхождения абдоминальная боль подобна стенокардической и связана с недостатком притока крови к…
Для абдоминального ишемического синдрома характерна триада симптомов: боль в животе, появляющаяся на высоте пищеварения; нарушение всасывающей и моторно-секреторной функции кишечника; прогрессирующее похудание. Боль в животе мучительная, коликообразная, обычно появляется через 15—30 мин после приема пищи и продолжается иногда в течение нескольких часов, локализуется чаще в надчревной области, иногда по всему животу. Больные боятся принимать пищу…
По клинической картине можно выделить две формы абдоминального ишемического синдрома: чревную с преобладанием болевого синдрома и брыжеечную с резко выраженными нарушениями функции пищеварительного канала (Vollmar, 1967; М. И. Брагин, 1970; П. О. Казанчян, 1977). Дисфункция кишечника может быть единственным проявлением заболевания в виде вздутия живота, тошноты, ощущения переполнения кишечника, запоров, сменяющихся диареей. В кале выявляют…
Для установления диагноза мы применяем: рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, сканирование печени, поджелудочной железы, почек, лабораторное исследование функций органов брюшной полости с целью исключения органических заболеваний их. Однако диагноз может быть поставлен на основании данных абдоминальной аортографии, селективной целиако- и мезентерикографии в боковой и прямой проекциях. Только ангиографически выявленные признаки поражения чревного ствола и брыжеечных артерий…
Хирургическое лечение хронического висцерально-ишемического синдрома представляет собой новую главу в сосудистой хирургии. Хирургия висцеральных артерий относится к разряду относительно сложных вмешательств, учитывая калибр артерий, глубокое расположение их в брюшной полости и тяжесть возможных осложнений. Показания к операции Хронические окклюзии висцеральных артерий как бессимптомные, так и с выраженным клиническим синдромом опасны возможностью развития острой ишемии и…